شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا أسعار الذهب والفضة اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم اعتقال شاب من طمون اقتحام عناتا ومخيم شعفاط وإغلاق مداخلهما اعتقال 4 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم النفط والذهب يصعدان وسط ترقب الأسواق بريطانيا تتجه لحظر منتجات المستوطنات وفرض عقوبات أوسع إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات
  1. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  2. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  3. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  4. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  5. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  6. الإحصاء: معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم
  7. أوروبا تضاعف استثماراتها في غرينلاند لقطع الطريق على ترامب
  8. اعتقال مواطن من كفر قليل واحتجاز العشرات في قبلان وأوصرين
  9. فيديو.. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بلدة عقربا
  10. أسعار الذهب والفضة
  11. اعتقال طفلين والاعتداء بالضرب على والدة أحدهما في بيت لحم
  12. اعتقال شاب من طمون
  13. اقتحام عناتا ومخيم شعفاط وإغلاق مداخلهما
  14. اعتقال 4 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم
  15. النفط والذهب يصعدان وسط ترقب الأسواق
  16. بريطانيا تتجه لحظر منتجات المستوطنات وفرض عقوبات أوسع
  17. إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة
  18. محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. أسعار صرف العملات

وزير الصحة: ارتفاع ملحوظ بالإصابة بالسرطان بآخر 10 سنوات

خلال فعالية إطلاق الحملة التوعوية المشتركة بين بنك فلسطين ومستشفى المُطلع، وزير الصحة ماجد أبو رمضان يقول إن معدلات الإصابة بالسرطان ارتفعت من 83 إلى 135 حالة لكل 100 ألف خلال عشر سنوات.


قال وزير الصحة، ماجد أبو رمضان، إن ارتفاعا ملحوظا تشير إليه بيانات الوزارة في معدلات الإصابة بالسرطان، إذ بلغ المعدل العام 135.5 حالة لكل 100 ألف من السكان في 2025، مقارنة بـ130.8 حالة في 2024، و83.8 حالة في 2015، أما سرطان البروستاتا فقد سُجلت 160 حالة جديدة خلال العام الماضي، وهو رابع أنواع السرطان شيوعا لدى الرجال بمعدل 10.3 حالات لكل 100 ألف رجل في فلسطين.

جاء ذلك خلال رعايته، الاثنين 31.08.2026، فعالية إطلاق الحملة التوعوية المشتركة بين بنك فلسطين ومستشفى المُطلع تحت شعار "الوعي قوة.. دقيقة من وقتك بتطمنك"، بحضور المدير العام لبنك فلسطين، محمود الشوا، والمدير التنفيذي العام لمستشفى المطلع، فادي الأطرش، وممثلي مؤسسات صحية والمجتمع المدني والقطاع الخاص.

أبو رمضان: الوعي قد ينقذ حياة

وقال أبو رمضان إن "الأرقام وحدها لا تكفي، بل إن الأهم هو ما تقوله هذه الأرقام من أن الوعي قد ينقذ حياة، فكلما عرف الإنسان عوامل الخطورة وانتبه إلى صحته، وراجع الطبيب في الوقت المناسب، ازدادت فرص التعامل مع المرض بصورة أفضل"، مؤكدا أن حملات التوعية لا تهدف إلى الحديث عن السرطان حين يصبح جزءا من حياة المريض فقط، بل قبل المرض وقبل الأعراض وقبل أن يصبح العلاج أكثر تعقيدا.

وزارة الصحة تنظر إلى مكافحة السرطان باعتبارها مسؤولية وطنية طويلة الأمد

وأوضح أن وزارة الصحة تنظر إلى مكافحة السرطان باعتبارها مسؤولية وطنية طويلة الأمد، وهو ما تُرجم بإطلاق البرنامج الوطني الأول لمكافحة السرطان 2024-2034 بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، الذي يستهدف خفض معدلات الإصابة والوفيات بنسبة 15% بحلول عام 2034، والوصول بفلسطين إلى مصاف الدول ذات العبء المنخفض من هذا المرض.

وأكد أن هذا الهدف لا يمكن أن تحققه الوزارة وحدها، بل يستلزم شراكة حقيقية تشمل الجامعات والمستشفيات والقطاع الخاص والمؤسسات الأهلية والدولية والإعلام، والأهم من ذلك المواطن نفسه.



أبو رمضان يوجه رسالة مباشرة إلى الرجال في المجتمع الفلسطيني

ووجه أبو رمضان رسالة مباشرة إلى الرجال في المجتمع الفلسطيني قائلا "لا تؤجلوا صحتكم، لا تجعلوا الانشغال بالحياة والعمل سببا لإهمال أجسادكم، ولا يكن الخوف أو الحرج سببا في تأخير زيارة الطبيب، فالمرض الذي نكتشفه مبكرا ليس هو المرض نفسه حين نتركه يتقدم."

وثمن وزير الصحة جهود بنك فلسطين ومستشفى المُطلع في حملة التوعية بالمرض، مؤكدا أهمية تكامل جهود المؤسسات الوطنية في نشر الوعي الصحي والوصول إلى المواطنين برسائل توعوية واضحة تشجعهم على الاهتمام بصحتهم، وعدم تأجيل الفحص والاستشارة الطبية.

المصدر: وزارة الصحة


2026-09-01 || 01:06






مختارات


"الرئاسية لشؤون الكنائس" تدين هدم منزل وتجريف أرض ببيرزيت

استمرار حرب إيران يستنزف مخزون النفط الأميركي

تفجيرات وغارات تهزّ علي الطاهر وميفدون وكفررمان والمنصوري

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49