شريط الأخبار
محافظ سلطة النقد يؤكد على دور الهيئات المحلية في تعزيز الدفع الإلكتروني وزير الثقافة يطلق المؤتمر الوطني للأديبات الفلسطينيات التعليم العالي: إطلاق مشروع تجهيز كلية قلقيلية للتعليم التقني نتنياهو يتفق مع كوشنر على نزع سلاح الحركة قبل الانسحاب من غزة لبنان يتمسك باليونيفيل وإسرائيل تضغط لإنهاء مهمتها وتصعّد هجماتها الخارجية توجه رسائل عاجلة بشأن أوضاع الأسرى مصطفى يبحث مع بلدية نابلس تعزيز الخدمات ودعم صمود المواطنين ترامب: على إيران رفع الراية البيضاء لجنة الانتخابات تدعو هيئات الرقابة الدولية للمراقبة على الانتخابات التشريعية الأوقاف: فتح باب التسجيل لموسم الحج في الضفة الغربية القطاع: ارتقاء 73.399 مواطناً الرئيس يستقبل رئيس وأعضاء مجلس بلدية جنين الأسيرة رغد الفني تعاني ظروف اعتقال صعبة في الدامون تسجيل إصابات بمرض الجرب بين صفوف الإسيرات في الدامون أبو الرب: البنوك تستعد لسيناريو قطع العلاقات المصرفية وموعد الرواتب قيد الترتيب لليوم التاسع: مستوطنون يواصلون حصار منازل في بلدة قصرة فيديو.. الجيش يواصل اقتحام بلدة قباطية إجبار مواطنين على إخلاء منازلهم في محيط مخيم نور شمس إصابة مواطن برصاص الجيش في الرام ارتقاء مواطن في القطاع
  1. محافظ سلطة النقد يؤكد على دور الهيئات المحلية في تعزيز الدفع الإلكتروني
  2. وزير الثقافة يطلق المؤتمر الوطني للأديبات الفلسطينيات
  3. التعليم العالي: إطلاق مشروع تجهيز كلية قلقيلية للتعليم التقني
  4. نتنياهو يتفق مع كوشنر على نزع سلاح الحركة قبل الانسحاب من غزة
  5. لبنان يتمسك باليونيفيل وإسرائيل تضغط لإنهاء مهمتها وتصعّد هجماتها
  6. الخارجية توجه رسائل عاجلة بشأن أوضاع الأسرى
  7. مصطفى يبحث مع بلدية نابلس تعزيز الخدمات ودعم صمود المواطنين
  8. ترامب: على إيران رفع الراية البيضاء
  9. لجنة الانتخابات تدعو هيئات الرقابة الدولية للمراقبة على الانتخابات التشريعية
  10. الأوقاف: فتح باب التسجيل لموسم الحج في الضفة الغربية
  11. القطاع: ارتقاء 73.399 مواطناً
  12. الرئيس يستقبل رئيس وأعضاء مجلس بلدية جنين
  13. الأسيرة رغد الفني تعاني ظروف اعتقال صعبة في الدامون
  14. تسجيل إصابات بمرض الجرب بين صفوف الإسيرات في الدامون
  15. أبو الرب: البنوك تستعد لسيناريو قطع العلاقات المصرفية وموعد الرواتب قيد الترتيب
  16. لليوم التاسع: مستوطنون يواصلون حصار منازل في بلدة قصرة
  17. فيديو.. الجيش يواصل اقتحام بلدة قباطية
  18. إجبار مواطنين على إخلاء منازلهم في محيط مخيم نور شمس
  19. إصابة مواطن برصاص الجيش في الرام
  20. ارتقاء مواطن في القطاع

نتنياهو يتفق مع كوشنر على نزع سلاح الحركة قبل الانسحاب من غزة

رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو يتفق مع المبعوث الأميركي جاريد كوشنر على بدء مسار نزع سلاح حماس تحت إشراف أميركي، وسط خلافات بشأن الانسحاب الإسرائيلي وإعادة إعمار قطاع غزة.


اتفق رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو والمبعوث الأميركي جاريد كوشنر، الإثنين 17.08.2026، على أن تبدأ عملية نزع سلاح حركة حماس بتسليم أسلحتها تمهيداً لإخراجها من الخدمة، تحت إشراف أميركي، فيما شدد نتنياهو على أن إسرائيل لن تنسحب من قطاع غزة قبل نزع سلاح الحركة.

وجاء ذلك خلال اجتماع استمر أكثر من أربع ساعات بين نتنياهو وكوشنر ومسؤولين في "مجلس السلام"، بينهم نيكولاي ملادينوف وتوني بلير، لبحث الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة الأميركية بشأن قطاع غزة. وقال مسؤول إسرائيلي لوكالة "فرانس برس" إن الجانبين اتفقا على أن تكون الخطوة الأولى في مسار نزع السلاح مطالبة حماس بتسليم أسلحتها تمهيداً لإخراجها من الخدمة تحت إشراف ضابط أميركي.

وبحسب مصادر سياسية إسرائيلية نقلت عنها وسائل إعلام إسرائيلية، فإن التفاهم يشمل عدم البدء بأي عملية لإعادة إعمار القطاع قبل نزع سلاح حماس بالكامل، على أن تتولى قوة أميركية تدمير الأسلحة التي تسلّمها الحركة، وليس حكومة التكنوقراط الفلسطينية المكلفة بإدارة القطاع خلال المرحلة الانتقالية.

ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مصدر سياسي أن الجانب الأميركي وصل إلى الاجتماع "أكثر اعتدالاً" مقارنة بجولات سابقة، وأن الطرفين تمكنا من تحديد إطار أكثر وضوحاً للمحادثات، رغم استمرار خلافات بشأن "مجلس السلام". وقال المصدر إن "لا عملية إعادة إعمار في أي جزء من قطاع غزة" ستُنفذ من دون نزع سلاح حماس بالكامل.

خلاف حول الانسحاب والمرحلة الثانية
في المقابل، قال مصدر إسرائيلي مطلع على المباحثات لشبكة "سي أن أن" إن كوشنر حثّ نتنياهو على عدم وضع عراقيل أمام خطة وقف إطلاق النار المدعومة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب. وبحسب المصدر، قال نتنياهو إن إحراز تقدم في الخطة يمثل "مشكلة"، في ظل الانتخابات الإسرائيلية المقررة نهاية تشرين الأول/أكتوبر.

وأضاف المصدر أن نتنياهو طالب حماس باتخاذ خطوات أولاً، ولا سيما نزع سلاحها بالكامل، قبل أن تبدأ إسرائيل سحب قواتها من القطاع. في المقابل، تتمسك حماس بأن يتم نزع سلاحها بالتزامن مع انسحاب تدريجي للقوات الإسرائيلية.

ونقلت "يديعوت أحرونوت" عن مصدر في "مجلس السلام" أن الهدف النهائي المتفق عليه يتمثل في نزع سلاح حماس وإنهاء حكمها، ونزع سلاح القطاع، ثم تنفيذ انسحاب إسرائيلي كامل. إلا أن التقارير الإسرائيلية لم توضح وجود جدول زمني أو آلية محددة تربط بين هذه الخطوات.

وقال مصدر سياسي لـ"القناة 12" إن إسرائيل لا تعتقد أن حماس ستتخلى عن سلاحها، بينما يرى الجانب الأميركي أن ذلك ممكن. كما عرض الجانب الإسرائيلي أمام كوشنر معلومات قال إنها تثبت عدم حدوث "أي عملية حقيقية لتفكيك حماس من سلاحها" خلال الفترة الماضية، إلى جانب معلومات بشأن ما وصفه بتمويل تركي للحركة، و"معلومات استخباراتية حديثة" تزعم إعادة حماس تنظيم صفوفها في القطاع.

وشارك في الاجتماع رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) دافيد زيني ورئيس شعبة الاستخبارات العسكرية، إلى جانب مسؤولين أميركيين وإسرائيليين.

إسرائيل تتمسك بحرية العمل العسكري
وفي الجانب العسكري، شدد نتنياهو على أن إسرائيل ستواصل سياسة الاغتيالات والهجمات في قطاع غزة، ولن تتخلى عن "الحرية العملياتية" لقواتها.

ونقلت القناة 12 عن المصدر السياسي أن نتنياهو قال إن إسرائيل لن تنسحب من "الخط الأصفر" ولن تتنازل عن حرية العمل العسكري، بما يشمل استهداف من تعتبرهم إسرائيل تهديداً فورياً، وكذلك عناصر من قوات النخبة في حماس.

وأكد مصدر سياسي للقناة 13 أن الاغتيالات الإسرائيلية ستستمر في حال وجود خشية على الجنود الإسرائيليين أو استهداف عناصر من قوات النخبة، فيما ذكرت "يسرائيل هيوم" أن نتنياهو أبلغ كوشنر صراحة بأن إسرائيل لن توقف استهداف عناصر حماس.

كما شملت التفاهمات، وفق القناة 12، تنفيذ إجراءات صحية في قطاع غزة للحد من انتشار الأمراض والأوبئة، من دون تفاصيل بشأن طبيعتها أو الجهة التي ستتولاها.

وكان كوشنر قد التقى، الأحد، قيادة حماس في مصر، إلى جانب مسؤولين من مصر وقطر وتركيا، في إطار المساعي الأميركية لدفع تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة.

وقالت حماس عقب اللقاء إنها دعت الوسطاء و"مجلس السلام" إلى إلزام إسرائيل بتنفيذ التزاماتها في المرحلة الأولى، ووقف القتل والتوغلات، والموافقة على خريطة الطريق الخاصة بالمرحلة الثانية والشروع في وضع جدول زمني لتنفيذها.

وكانت الحركة قد وافقت أواخر تموز/ يوليو على خريطة طريق أميركية للانتقال إلى المرحلة الثانية، تتضمن نزع سلاحها وانسحاب إسرائيل من القطاع، فيما رفض نتنياهو الوثيقة بصيغتها المطروحة وطالب بما وصفه بـ"نزع حقيقي" لسلاح حماس.

ويأتي ذلك في ظل استمرار الخلاف بشأن ترتيب خطوات المرحلة الثانية، ولا سيما العلاقة بين نزع سلاح حماس وإعادة إعمار القطاع والانسحاب الإسرائيلي، بينما تواصل إسرائيل السيطرة على أكثر من 65% من مساحة غزة وتتمسك بحرية العمل العسكري داخله.



المصدر: المدن


2026-08-17 || 20:09






مختارات


أبو الرب: البنوك تستعد لسيناريو قطع العلاقات المصرفية وموعد الرواتب قيد الترتيب

تسجيل إصابات بمرض الجرب بين صفوف الإسيرات في الدامون

الرئيس يستقبل رئيس وأعضاء مجلس بلدية جنين

الأوقاف: فتح باب التسجيل لموسم الحج في الضفة الغربية

ترامب: على إيران رفع الراية البيضاء

لجنة الانتخابات تدعو هيئات الرقابة الدولية للمراقبة على الانتخابات التشريعية

الخارجية توجه رسائل عاجلة بشأن أوضاع الأسرى

مصطفى يبحث مع بلدية نابلس تعزيز الخدمات ودعم صمود المواطنين

لبنان يتمسك باليونيفيل وإسرائيل تضغط لإنهاء مهمتها وتصعّد هجماتها

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و21 ليلاً.

29/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.95 4.17 3.42