اقتحامات ومواجهات في عدد من قرى وبلدات رام الله ونابلس
شهدت محافظتا رام الله ونابلس سلسلة اقتحامات واعتداءات نفذها الجيش الإسرائيلي والمستوطنون، طالت المواطنين والأراضي الزراعية.
شهدت عدة مناطق في محافظة رام الله والبيرة، الإثنين 06.07.2026، سلسلة اقتحامات ومواجهات مع قوات الجيش الإسرائيلي، إلى جانب اعتداءات للمستوطنين في إحدى القرى شرق المحافظة.
وأفادت مصادر محلية لـ"وفا"، بأن مواجهات اندلعت بين شبان وقوات الاحتلال في بلدتي بيت ريما وكفر عين شمال غرب رام الله، وسط إطلاق قوات الاحتلال للغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي.
وفي سياق متصل، اقتحمت قوات الاحتلال قرية المغير شرق رام الله، وانتشرت في عدد من أحيائها، دون أن يبلغ عن اعتقالات حتى لحظة إعداد الخبر.
كما أفادت المصادر بأن جرافة تابعة للمستوطنين انقلبت قرب منطقة "الكسارة" في قرية الطيبة شرق رام الله، في حادث وقع خلال تحركات في المنطقة.
وتشهد قرى شمال وشرق رام الله بين الحين والآخر اقتحامات واعتداءات متكررة من قوات الاحتلال والمستوطنين، في إطار سياسة تصعيد مستمرة ضد المواطنين وممتلكاتهم.
مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بالحجارة شرق رام الله
هاجم مستوطنون، مساء الإثنين، مركبات المواطنين بالحجارة على الطريق الواصل بين بلدتي سلواد ويبرود، شرق رام الله، ما عرّض حياة المواطنين للخطر.
وأفادت مصادر محلية لـ"وفا"، بأن مجموعات من المستوطنين تجمعت أسفل جسر يبرود، على الطريق المؤدي إلى بلدة سلواد، وهاجمت المركبات المارة بالحجارة، ما أثار حالة من الخوف والهلع بين المواطنين الذين كانوا يسلكون الطريق.
وأضافت المصادر أنه لم ترد، حتى إعداد هذا الخبر، معلومات عن وقوع إصابات أو أضرار، فيما يشهد المكان حالة من التوتر نتيجة استمرار تواجد المستوطنين في المنطقة.
الجيش يقتلع عشرات أشجار الزيتون من أراضي مادما
فيما اقتلعت قوات الجيش الإسرائيلي، الإثنين، عشرات الأشجار المثمرة من أراضي بلدة مادما، جنوب نابلس.
وأفادت مصادر محلية لـ"وفا"، بأن جرافة تابعة لقوات الاحتلال اقتلعت عشرات أشجار الزيتون واللوز والتين والصبر، في منطقة تقع بمحاذاة الشارع الالتفافي الاستعماري المقام على أراضي البلدة، بذريعة قربها من الطريق.
ويأتي هذا الاعتداء في سياق الانتهاكات المتواصلة التي تنفذها سلطات الاحتلال بحق الأراضي الزراعية في محافظة نابلس، والتي تشمل تجريف الأراضي واقتلاع الأشجار وتقييد وصول المزارعين إلى أراضيهم، في إطار سياسات تهدف إلى التضييق على المواطنين وتعزيز التوسع الاستيطاني.
الجيش يجرف أراضي في اللبن الشرقية جنوب نابلس
كما وجرفت قوات الجيش الإسرائيلي، الإثنين، أراضي وشقت طريقاً استيطانياً، في أراضي قرية اللبن الشرقية، جنوب نابلس.
وأفادت مصادر محلية، بأن جرافات الاحتلال جرفت مساحات من أراضي المواطنين التابعة لقرية اللبن الشرقية، لصالح أعمال توسعة لمستعمرة "عيلي" المقامة على أراضي البلدة.
المصدر: وفا
2026-07-06 || 23:37