شريط الأخبار
الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها بـ 5 درجات هيئة الجدار: تصاعد حاد في اعتداءات المستوطنين منذ بدء 2026 رحيل الفنان التشكيلي الفلسطيني الكبير سليمان منصور أطفال غزة.. طائرات ورقية معلقة بالخوف اقتحام بيت فوريك وبيتا وعورتا بنابلس واشنطن تطلق حملة شاملة لعزل إيران اقتصادياً إطلاق احتفالية "القدس عاصمة الشباب العربي 2026" المحيطات تسجل أعلى حرارة في التاريخ "مسبح للأطفال السود".. فعالية تثير جدلاً في ألمانيا ارتقاء 7 مواطنين بينهم طفلة في مناطق عدة بقطاع غزة نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول قرارات مجلس الوزراء صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون
  1. الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها بـ 5 درجات
  2. هيئة الجدار: تصاعد حاد في اعتداءات المستوطنين منذ بدء 2026
  3. رحيل الفنان التشكيلي الفلسطيني الكبير سليمان منصور
  4. أطفال غزة.. طائرات ورقية معلقة بالخوف
  5. اقتحام بيت فوريك وبيتا وعورتا بنابلس
  6. واشنطن تطلق حملة شاملة لعزل إيران اقتصادياً
  7. إطلاق احتفالية "القدس عاصمة الشباب العربي 2026"
  8. المحيطات تسجل أعلى حرارة في التاريخ
  9. "مسبح للأطفال السود".. فعالية تثير جدلاً في ألمانيا
  10. ارتقاء 7 مواطنين بينهم طفلة في مناطق عدة بقطاع غزة
  11. نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول
  12. قرارات مجلس الوزراء
  13. صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً
  14. مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً
  15. الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر
  16. فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا
  17. ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان
  18. إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو
  19. القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً
  20. حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون

نشطاء أجانب يواجهون الترحيل من ألمانيا بسبب فلسطين

اتهامات للحكومة الألمانية بأنها تقمع الفعاليات الداعمة لفلسطين والمطالبة بوقف الحرب في قطاع غزة، وتقوم بقمع واعتقال الناشطين من العرب والأجانب، وإخضاعهم لتحقيقات جنائية وتعليق لأوضاعهم القانونية وصولا إلى الترحيل غير المتوقع.


لم تكن الناشطة الأمريكية كوبر تتخيل أنها ستتعرض لهذا الترهيب الكبير من الحكومة الألمانية لإثنائها عن المشاركة في الفعاليات الداعمة لفلسطين والمطالبة بوقف الحرب في قطاع غزة.

صحيح أن تداعيات موقفها من إسرائيل لم تكن غائبة عن ذهن كوبر، لكنها قالت للجزيرة إنها لم تكن تتوقع أن يصل إلى هذا المستوى من القمع الذي ترى أنه كان رسالة ترهيب لجميع المتضامنين بأن الحكومة الألمانية ستواجه أي معارضة لموقفها من غزة بقسوة.

فبعد السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وجد الداعمون لفلسطين أنفسهم أطرافا في معارك قانونية معقدة تستهدف مستقبلهم وإقاماتهم، وخضعوا لتحقيقات جنائية وتعليق لأوضاعهم القانونية وصولا إلى الترحيل غير المتوقع.

وكوبر ليست وحدها التي واجهت ترهيبا بسبب دعمها لفلسطين، فقد امتد الأمر إلى أروقة الجامعة حيث تعرض الناشط التشيلي لويس كورتيز للاحتجاز ثم تعليق إقامته وذلك بعد مشاركته في اعتصام داخل جامعة برلين الحرة في نوفمبر/ تشرين الثاني 2023.

الغريب أن كورتيز حاول مغادرة مقر الاعتصام استجابة لطلب السلطات لكنه اعْتُقِل وتم احتجازه ثم رفضت دائرة شؤون الأجانب تجديد إقامته بسبب عدم انتهاء التحقيقات، وهو ما جعله في منطقة رمادية قال للجزيرة إنها لا تسمح له بمواصلة حياته الطبيعية رغم حصوله على حكم قضائي بالبراءة.

الجميع سواسية في القمع

وكان الناشط التشيلي يعتقد أن وضعه سيكون أفضل من أقرانه القادمين من الدول العربية، لكنه واجه البيروقراطية ذاتها في نهاية المطاف.

أما الناشط الأيرلندي شين أوبراين، فلم يكن يصدق يوما أن فكرة الترحيل قد تُطْرَح فعليا ضد مواطن أوروبي، مؤكدا أن محامييه اطلعوا على وثائق داخلية تظهر أن مسؤولي الهجرة لم يجدوا أساسا قانونيا لترحيله، لكن القضية استمرت بضغط مباشر من وزارة الداخلية الألمانية.

وتكمن الصدمة المشتركة بين الناشطين الثلاثة في تبدد وهم "الحماية" التي تمنحها جوازات السفر الغربية؛ فرغم اعتراف كوبر بأن الجنسية الأمريكية وفرت لها نوعا من الامتياز مقارنة بالمهاجرين واللاجئين الآخرين، إلا أنها لم تمنع ملاحقتها.



وبعد هذه الحوادث، خلص الناشطون إلى أن القوانين تُوَظَّف سياسيا لإسكات المعارضة، وأن القانون ليس قوالب ثابتة وإنما هي قرارات يتخذها المسؤولون، كما قال الناشط التشيلي، الذي استدل على كلامه بأن جامعة برلين والنيابة العامة واصلتا ملاحقته حتى بعدما رفضت المحكمة إحدى القضايا لعدم كفاية الأدلة.

ورغم الضغوط، يؤكد الناشطون الثلاثة أن الدافع الإنساني كان محركهم الأساسي لدعم القضية الفلسطينية؛ إذ ترى كوبر أن الوقوف ضد الإبادة الجماعية "واجب أخلاقي لا يمكن الصمت تجاهه".

في المقابل، دفع الخوف والرقابة داخل الجامعات كورتيز إلى كسر حاجز الصمت، فيما اعتبر الناشط الأيرلندي المرتبط بالقضية الفلسطينية منذ سنوات، أن محاولة وقف ما يحدث في غزة هي الحد الأدنى من الواجب الإنساني.



عنصرية غربية

في نهاية المطاف، خرج الثلاثة بتصور مغاير تماما عن أوروبا ومبادئها؛ حيث ترى كوبر أن التجربة عرت العنصرية داخل المجتمع الغربي، والتناقض الفج في حماية حرية التعبير عندما يتعلق الأمر بفلسطين. كما أكد الناشط التشيلي تشككه في التزام المؤسسات الرسمية بهذه الحريات بعدما رآها تُطَبَّق بانتقائية.

أما زميلهم الأيرلندي فذهب إلى حد مقاطعة مصطلحات مثل "الديمقراطية" و"حقوق الإنسان" التي ترفعها مؤسسات مستمرة في دعم حرب الإبادة، لتتحول قصتهم إلى نموذج حي لنقاش أوسع في ألمانيا حول الحدود الفاصلة بين تطبيق قوانين الهجرة وقمع الحريات السياسية.

المصدر: الجزيرة


2026-07-05 || 09:32






مختارات


بعد مواجهة باراغواي العنيفة.. ديشامب يطلب حماية خاصة لمبابي

هل بدأ العدّ العكسي لنهاية اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل؟

اقتحامات واعتداءات للمستوطنين وإحراق ممتلكات بالضفة

حسام أبو صفية يتعرض للإغماء يومياً نتيجة تعرضه للتعذيب العنيف

الموت يغيب الأسير المحرر ماهر يونس

قتيلان ومصاب في جريمتي إطلاق نار بأم الفحم ودير حنا

فانس: قادة بريطانيا خذلوها

زلزال فنزويلا.. الحصيلة ترتفع إلى 3 آلاف قتيل

فرنسا تضرب موعدا مع المغرب في ربع نهائي مونديال 2026

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

إعلام إسرائيلي: بن غفير يلغي زيارته إلى نيويورك خشية الاعتقال

ارتقاء مواطنين اثنين في القطاع

الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة

المغرب أول المتأهلين إلى ربع نهائي مونديال 2026

أردوغان يهدد إسرائيل ويكشف عن صاروخ باليستي جديد

لبنان: عودة 400 ألف نازح إلى الجنوب والحكومة تستعد لخطة الإعمار

مرشح ديمقراطي للكونغرس يدعو لوقف احتضان نتنياهو وتسليح إسرائيل

مصر.. اكتشاف 18 مقبرة أثرية في مدينة مارينا العلمين الأثرية

وظائف شاغرة في مدارس كلية الروضة الثانوية

مطلوب موظفات في قطونيل نابلس

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية

الإعلام العبري يراقب تدشين "الأوكتاغون" المصري اليوم

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو جافاً وشديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 35 نهاراً و23 ليلاً.

35/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.50