شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس
  1. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  3. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  4. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  5. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  6. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  7. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  8. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  9. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  10. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  11. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  12. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  13. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  14. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  15. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  16. الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج
  17. الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين
  18. أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب
  19. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية
  20. فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس

حل الكنيست: صراع بين نتنياهو والحريديم يحدد مصير الانتخابات

الكنيست الإسرائيلي يصوت في جلسة تمهيدية على حل الكنيست، استجابة لمطالب الحريديم بإجراء انتخابات مبكرة، في حين يسعى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى تمرير مشروع قانون الإعفاء لحث المتشددين دينياً على التخلي عن مطلبهم.


من المتوقع أن يصوت الكنيست، الأربعاء 20.05.2026، في جلسة تمهيدية على حل الكنيست. استجابة لمطالب الحريديم بإجراء انتخابات مبكرة.

في الوقت نفسه، يسعى نتنياهو لحشد أغلبية لتمرير القانون للحفاظ على التكتل، لكن حتى المترددين لا يعرفون الصيغة النهائية. ويشتبه الحريديم في أنه يحاول كسب الوقت حتى تُجرى الانتخابات في أكتوبر.

وسيطرح الائتلاف الحاكم الاقتراح، بل ومن المتوقع أن يُقرّ، وذلك استجابةً لمطالبة الأحزاب الحريدية بتقديم موعد الانتخابات، في ضوء فشل إقرار مشروع قانون الإعفاء.

وبحسب صحيفة يديعوت أحرنوت، من الناحية العملية، ستبدأ عمليتان متوازيتان في الكنيست: من جهة، المضي قدماً في الإجراءات البرلمانية لحل الكنيست وتقديم موعد الانتخابات، ومن جهة أخرى - محاولات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لكبح جماح المتشددين، في محاولة لإعادة طرح مشروع قانون الإعفاء ومنع حل الحكومة.

على الصعيد التشريعي، سيطرح الائتلاف، كما هو مُعلن، قانون حل الكنيست للتصويت، والذي يُتوقع أن يحظى بموافقة الجلسة العامة في قراءة تمهيدية. مع ذلك، حتى في حال إقرار القانون، سيبقى موعد الانتخابات غير واضح: هل سيكون في نهاية أكتوبر، كما يُفضل نتنياهو، أم في وقت مبكر من سبتمبر، كما يُطالب الحريديم؟ والسبب في ذلك هو أن الائتلاف يُسيطر على وتيرة العملية، ولم يُحدد موعد للانتخابات بعد.

بعد إقرار القانون في القراءة التمهيدية، من المتوقع إعادته إلى لجنة الكنيست، ومنها إلى الجلسة العامة للقراءة الأولى. بعد ذلك، سيُعاد إلى اللجنة مرة أخرى، ولن يُطرح للقراءتين الثانية والثالثة إلا لاحقًا، وعندها سيُحدد موعد الانتخابات. يسعى الائتلاف الحاكم إلى تأخير العملية قدر الإمكان، مع أنه من حيث المبدأ يُمكن إتمامها في غضون 48 ساعة.

نتنياهو يسعى إلى تمرير مشروع قانون الإعفاء

على الصعيد السياسي، يسعى نتنياهو إلى تمرير مشروع قانون الإعفاء لحثّ المتشددين دينياً على التخلي عن مطلبهم بإجراء انتخابات مبكرة. هدفه الرئيسي هو استرضاء الأحزاب المتشددة والحفاظ على وحدة الكتلة قبل الانتخابات.

ويدفع حزب "شاس" باتجاه تحديد موعد الانتخابات في 15 سبتمبر، مضيفا أن الحزب لا يفهم أسباب تمسك "شاس" بهذا الموعد، وسط شكوك بوجود تنسيق بين زعيم الحزب أرييه درعي ونتنياهو. كما أشارت صحيفة هارتس إلى أن موقف "شاس" من دعم مشاريع المعارضة لحل الكنيست لا يزال غير محسوم.

وفي حال إقرار مشاريع القوانين بالقراءة التمهيدية، فستنقل إلى إحدى لجان الكنيست لمناقشتها تمهيدا لطرحها على القراءة الأولى، ما يفتح الباب أمام مسار تشريعي قد يقود إلى انتخابات مبكرة.

نتنياهو يتمسك بإجراء الانتخابات في موعدها الأصلي نهاية أكتوبر

في المقابل، يواصل نتنياهو محاولاته لمنع حل الكنيست، متمسكا بإجراء الانتخابات في موعدها الأصلي نهاية أكتوبر، عبر مواصلة المفاوضات مع الأحزاب الحريدية لإقناعها بتأجيل خطوة إسقاط الحكومة.

وبحسب التفسيرات المعمول بها في الكنيست، والمستندة إلى قرارات المستشار القانوني للبرلمان، فإنه في حال حل الكنيست بعد إقرار قانون الحل بالقراءة الثالثة، فإن تمرير القوانين سيقتصر لاحقا على ما يتم التوافق عليه بين الأطراف السياسية.

جلسة لمناقشة مشروع قانون الإعفاء

قبل التصويت في جلسة الهيئة العامة للكنيست، من المقرر أن تعقد لجنة الشؤون الخارجية والأمن البرلمانية مناقشة حول مشروع قانون الإعفاء، الذي أُعيد طرحه بطلب من نتنياهو في محاولة لتلبية مطالب الأحزاب الحريدية.

وبحسب المعطيات، من المتوقع أن تستمر الجلسة نحو ساعة واحدة فقط، رغم عدم نشر نسخة محدثة من مشروع القانون حتى الآن، على الرغم من التعديلات التي أُدخلت عليه خلال الفترة الماضية.

المصدر: وكالات


2026-05-20 || 11:44






مختارات


مطلوب محاسب مخازن

مطلوب مهندس تشغيل وصيانة كهربائية

مطلوب مدير المشروع

الطقس: أجواء لطيفة في معظم المناطق

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

87 ناشطا من "الصمود" يضربون عن الطعام احتجاجا على اختطافهم

أرسنال يفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز لأول مرة منذ 22 عاما

صلاحيات ترامب في حرب إيران.. قرار جديد وعقبة أمام تنفيذه

نيويورك تايمز: أمريكا وإسرائيل راهنتا على أحمدي نجاد لقيادة إيران

الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد "تصريحات والده"

ترامب يمنح إيران "مهلة أخيرة".. وخيارات الحرب على الطاولة

المغني حسام السيلاوي يعلن اعتزاله الغناء نهائيا

الأوقاف تدين إضاءة جدران الحرم الإبراهيمي بالعلم الإسرائيلي

اعتقال مواطنين اثنين من نابلس

شي يستقبل بوتين في قاعة الشعب الكبرى ببكين

اعتقال نحو 20 مواطنا من بلدة حزما شرق القدس

اعتقال 6 مواطنين من رام الله والخليل

مستوطنون يقطعون أعمدة كهرباء جنوب نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50