شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة الخارجية ترحب باعتماد اليونسكو قرارين لصالح دولة فلسطين بايرن ميونخ يطيح بريال مدريد خارج دوري أبطال أوروبا الجنرال منير يزور طهران.. وواشنطن تنفي تمديد الهدنة اعتقال جندي بتهمة قتل فلسطيني في قصرة الشهر الماضي الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025 عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟ نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية
  1. الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة
  2. الخارجية ترحب باعتماد اليونسكو قرارين لصالح دولة فلسطين
  3. بايرن ميونخ يطيح بريال مدريد خارج دوري أبطال أوروبا
  4. الجنرال منير يزور طهران.. وواشنطن تنفي تمديد الهدنة
  5. اعتقال جندي بتهمة قتل فلسطيني في قصرة الشهر الماضي
  6. الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي
  7. التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس
  8. 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  9. الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025
  10. عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش
  11. تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها
  12. كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟
  13. نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان
  14. اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس
  15. إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار
  16. سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان
  17. المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير
  18. الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة
  19. صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران
  20. الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية

الحرب على لبنان: غارات دموية.. والجيش: ممنوع المس بالاستقرار

تتصاعد الجهود الدولية لوقف الحرب بين لبنان وإسرائيل وسط محادثات تمهيدية وتصعيد ميداني متواصل يسبق مفاوضات مرتقبة برعاية أميركية.


تتكثّف الجهود الدّوليّة للتوصّل إلى إعلان وقفٍ لإطلاق النّار بين لبنان وإسرائيل، السّبت 11.04.2026، استباقاً للمفاوضات المقرّرة بين الطّرفين، في وقتٍ شهد فيه لبنان أمس أوّل اتّصالٍ لبنانيّ إسرائيليّ تحضيرًا لإطلاق المسار التّفاوضي.

وقالت رئاسة الجمهوريّة، في بيان، إنّ لبنان وإسرائيل أجريا أمس الجمعة أوّل اتّصالٍ هاتفيّ بين سفيرة لبنان في واشنطن ندى حمادة معوّض، ونظيرها الإسرائيلي يحيئيل لايتر، بمشاركة السّفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى، الموجود حاليّاً في العاصمة الأميركيّة.

وأوضح البيان أنّ الجانبين اتّفقا على عقد أوّل اجتماعٍ يوم الثّلاثاء في مقرّ وزارة الخارجيّة الأميركيّة، بهدف بحث إعلان وقف إطلاق النّار، وموعد بدء التّفاوض بين لبنان وإسرائيل برعايةٍ أميركيّة.

في المقابل، أعلنت إسرائيل أنّها لن تناقش وقفاً لإطلاق النّار مع "حزب الله" في المحادثات المباشرة المرتقبة، وقال سفيرها في واشنطن إنّ إسرائيل "وافقت على بدء مفاوضات سلامٍ رسميّة" مع الحكومة اللّبنانيّة، على الرّغم من غياب العلاقات الدّبلوماسيّة بين الجانبين.

لكنّ هذا الاتّصال المباشر الأوّل لم يوقف العدوان الإسرائيلي، الذي دخل، وفق مؤشّرات الميدان، في سباقٍ مع الوقت سعيًا إلى تحقيق مكاسب عسكريّة تعزّز موقعه التّفاوضي قبل الانصياع للضّغوط الدّوليّة المطالبة بوقف الحرب. وأفادت وسائل إعلام إسرائيليّة بأنّ تل أبيب طلبت من الإدارة الأميركيّة مهلةً تتراوح بين يومين وخمسة أيّام لتنفيذ سلسلة عمليّاتٍ عسكريّة واسعة تستهدف بنية "حزب الله".

غارات عنيفة على النّبطيّة 
ومع استمرار العدوان، لم تلتزم إسرائيل أيّ وقفٍ لإطلاق النّار، إذ استهدفت أمس مبنى السّراي الحكومي بغاراتٍ شنّتها طائراتها الحربيّة، وُصفت بأنّها الأعنف على مدينة النّبطيّة منذ بداية الحرب، ما أدّى إلى ارتقاء 13 عنصراً من جهاز أمن الدّولة وإصابة ضابط. وتُعدّ هذه المرّة الأولى التي تُستهدف فيها مؤسّسة حكوميّة لبنانيّة في هذه الحرب.

كما واصلت إسرائيل استهداف سيّارات الإسعاف التّابعة لكشّافة "الرّسالة الإسلاميّة"، زاعمةً أنّها تُستخدم لأغراضٍ عسكريّة.

وبدا واضحاً أنّ إسرائيل تبحث عن "بنك أهداف" يتيح لها الخروج بصورة المنتصر من حربها على لبنان، فكثّفت غاراتها الجوّيّة، بالتّوازي مع استمرار محاولات التقدّم البرّي في مدينة بنت جبيل، لفرض وقائع جديدة على الأرض قبل الدّخول في المسار السّياسي، بما يمنحها أوراق ضغطٍ إضافيّة خلال التّفاوض، ويؤثّر مباشرةً في توازنات أيّ تسويةٍ محتملة.

ودان "حزب الله"، في بيان، العدوان الإسرائيلي على السّراي الحكومي في مدينة النّبطيّة، معتبراً أنّ "العدوّ الصّهيوني ارتكب اليوم مجزرةً كبرى استكمالًا لمجزرته في يوم الأربعاء الأسود، مستهدفاً السّراي الحكومي في مدينة النّبطيّة".

وأشار البيان إلى أنّ الاستهداف أدّى إلى "ارتقاء 13 عنصراً من جهاز أمن الدّولة، في اعتداءٍ سافرٍ وخطيرٍ طاول مؤسّسةً أمنيّةً رسميّةً سياديّة".

واعتبر الحزب أنّ ذلك "يؤكّد أنّ هذا العدوّ يُمعن في استباحة كلّ لبنان، دولةً وشعباً ومؤسّسات، في محاولةٍ لإيقاع أكبر عددٍ من الخسائر والدّمار، لكسر إرادة الشّعب الصّامد، وللتّغطية على فشله الكبير في الميدان".

وأضاف أنّ "هذا العدوان الإجرامي يضع الدّولة اللّبنانيّة أمام مسؤوليّاتٍ جسيمةٍ لا يمكن التّنصّل منها"، منتقداً "التوجّه نحو استجداء المفاوضات المباشرة مع العدوّ تحت النّار، والتّفريط بأوراق القوّة وما سطّره المجاهدون من إنجازاتٍ في الميدان، تحت ذرائع السّيادة الشّكليّة، فيما تُترك السّيادة الحقيقيّة نهبًا لصواريخ العدوّ وطائراته وجرائمه".

وتابع أنّ "كلّ التّنازلات التي قُدّمت وتُقدَّم للعدوّ، رغم ما ارتكبه من مجازر وقتلٍ ودمارٍ من دون أيّ ضماناتٍ مقابلة، يقابلها المزيد من الاستباحة والدّمار"، مشيراً إلى أنّ "العمل جارٍ ليلاً ونهاراً، وفي ظلّ العدوان، لمحاولة سحب الشّرعيّة من المقاومة الدّفاعيّة التي يكفلها الدّستور والقانون الدّولي".

تصعيدٌ متبادل جنوباً وشمالاً
وأعلن "حزب الله"، في بياناتٍ عدّة منذ فجر الجمعة، تنفيذ 47 هجوماً على مستوطناتٍ وقوّاتٍ وآليّاتٍ ومواقع عسكريّة إسرائيليّة.

كما أفادت وسائل إعلامٍ إسرائيليّة، مساء اليوم، بأنّ الحزب أطلق أكثر من 60 صاروخاً باتّجاه شمال إسرائيل منذ ساعات الصّباح، فيما قالت هيئة البثّ الإسرائيليّة إنّ الحزب أعلن، خلال 24 ساعة، عن 38 عمليّة، أطلق خلالها صاروخاً نوعيّاً على قاعدةٍ بحريّة في أسدود.

وفي الميدان، شنّ الطّيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غاراتٍ ليلاً وفجر اليوم السّبت على مناطق في جنوب لبنان، ما أسفر عن سقوط 11 شهيدًا وإصابات، إلى جانب دمارٍ واسعٍ في المباني والبنى التّحتيّة.

وأفادت معلوماتٌ واردة عن الوكالة الوطنيّة للإعلام بأنّ الطّيران الحربي أغار ليلاً مستهدفاً بلدة الخيام، فيما أطلقت دبّابة "ميركافا" إسرائيليّة، بعيد منتصف اللّيل، عدداً من القذائف على بلدة المنصوري جنوب صور.

ومع ساعات الفجر، استهدفت الغارات بلدة ميفدون في قضاء النّبطيّة، حيث دُمِّر مبنىً سكنيّ بالكامل، وسُجِّل سقوط 3 شهداء. كما طالت الغارات بلدة تول في النّبطيّة، حيث دُمِّرت عدّة مبانٍ سكنيّة في شارع الشّهيد صبرا وحيّ المقام.

وفي بلدة جبشيت، استهدفت غارةٌ جوّيّة تجمّع مولّدات الاشتراك الكهربائي الخاصّ، ما أدّى إلى تدميرها واندلاع النّيران فيها. كذلك تعرّضت بلدة جباع في منطقة إقليم التّفّاح لغارة، إلّا أنّ الصّاروخ لم ينفجر.

في المقابل، أعلن "حزب الله"، في سلسلة بيانات، أنّ "المقاومة الإسلاميّة" نفّذت عدّة عمليّات، شملت استهداف بنىً تحتيّة تتبع لجيش الاحتلال في مستوطنة أدميت بسربٍ من المسيّرات الانقضاضيّة، إضافةً إلى استهداف بنىً تحتيّة في مستوطنات شآر يشوف، وهغوشريم، ونؤوت مردخاي، بصليّاتٍ صاروخيّة.

كما استهدفت الصّليّات الصّاروخيّة مستوطنات دفنا، وكريات شمونة، والمطلة، ومسغاف عام، فضلاً عن استهداف تجمّعٍ لجنود جيش الاحتلال في أحد المنازل في بلدة شمع بمسيّرةٍ انقضاضيّة، قال الحزب إنّها حقّقت إصاباتٍ مباشرة، إلى جانب استهداف بنىً تحتيّة في مدينة صفد بصليةٍ صاروخيّة.

محادثةٌ ثلاثيّة تمهيداً لجلسة واشنطن
سياسيّاً، جرت مساء الجمعة محادثةٌ ثلاثيّة عبر الهاتف بين السّفير الإسرائيلي لدى واشنطن يحيئيل لايتر، والسّفيرة اللّبنانيّة في واشنطن ندى معوّض، والسّفير الأميركي في بيروت ميشال عيسى، تمهيداً لمفاوضاتٍ مباشرةٍ محتملة بين إسرائيل ولبنان، والمقرّرة يوم الثّلاثاء المقبل في واشنطن، لبحث التوصّل إلى اتّفاقٍ لوقف إطلاق النّار يتضمّن نزع سلاح "حزب الله".

وقال السّفير الإسرائيلي يحيئيل لايتر إنّ "إسرائيل وافقت على اجتماع يوم الثّلاثاء من أجل المضيّ قدماً باتّفاق سلامٍ مع لبنان، لكنّها لم توافق على مناقشة وقف إطلاق النّار مع حزب الله الذي يواصل مهاجمة إسرائيل"، بحسب ما أورده موقع "يسرائيل هيوم".



المصدر: المدن


2026-04-11 || 20:15






مختارات


ارتقاء شاب برصاص المستوطنين في قرية دير جرير

ترامب يخطط لبناء "قوس النصر" في واشنطن

مصدر باكستاني: المحادثات بين إيران وأميركا جرت وجهاً لوجه

ترامب: سنبدأ بتطهير هرمز من الألغام

غارات إسرائيلية دامية على النبطية والحزب يرد

ريال مدريد يتلقى صفعة جديدة في عقر داره

19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

ترجيح باكستاني بمفاوضات مباشرة بين وفدي أمريكا وإيران

مصادر: الزعيم الإيراني الجديد يعاني جروحا وتشوهات حادة

مستوطنون يحرقون أجزاء منزل في دوما جنوب نابلس

مصرع 5 مواطنين بحادث سير جنوب نابلس

من الأميركيون الذين تطالب واشنطن طهران بالإفراج عنهم؟

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً جافاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 9-10 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53