شريط الأخبار
إصابة طفل بالرصاص خلال اقتحام بلدة بيت فجار نعيم قاسم: نأمل أن يشملنا الاتفاق بين طهران وواشنطن قائمة الفدائي في قطر تحضيراً لوديتيْ قرغيزستان وكينيا الشوفان.. سلاحك الطبيعي الأقوى لمحاربة "النقرس"! زامير يصادق على خطط جديدة ضد الحزب اللبناني الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة حصيلة العدوان على لبنان: ارتقاء 3151 مواطناً نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يزيل الخطر النووي بالكامل تطور بمحادثات أميركا وإيران نظارتك الشمسية ليست للموضة فقط.. بل لحماية عينيك! القاتل الصامت.. كيف يهدد الكوليسترول حياتك دون أن تشعر؟ مصرع طفل بحادث دهس شرق الخليل دراسة: ممر في بلاد الشام ساعد الإنسان قبل 80 ألف عام بيان عربي إسلامي يدين افتتاح "أرض الصومال" سفارة في القدس غزة.. نقص الأدوية والمستهلكات الطبية يهدد مرضى الكلى والسكري فيديو: مستوطنون يقطعون أكثر من 40 شجرة زيتون شرق سلفيت قرارت مجلس الوزراء موجة جديدة من مرض الجرب تضرب أقسام الأسرى الفلسطينيين فيديو: الجيش يهدم منزلا في شقبا غرب رام الله من الخان الأحمر إلى البحر الميت.. مشروع استيطاني يعيد رسم جغرافيا الضفة
  1. إصابة طفل بالرصاص خلال اقتحام بلدة بيت فجار
  2. نعيم قاسم: نأمل أن يشملنا الاتفاق بين طهران وواشنطن
  3. قائمة الفدائي في قطر تحضيراً لوديتيْ قرغيزستان وكينيا
  4. الشوفان.. سلاحك الطبيعي الأقوى لمحاربة "النقرس"!
  5. زامير يصادق على خطط جديدة ضد الحزب اللبناني
  6. الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة
  7. حصيلة العدوان على لبنان: ارتقاء 3151 مواطناً
  8. نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يزيل الخطر النووي بالكامل
  9. تطور بمحادثات أميركا وإيران
  10. نظارتك الشمسية ليست للموضة فقط.. بل لحماية عينيك!
  11. القاتل الصامت.. كيف يهدد الكوليسترول حياتك دون أن تشعر؟
  12. مصرع طفل بحادث دهس شرق الخليل
  13. دراسة: ممر في بلاد الشام ساعد الإنسان قبل 80 ألف عام
  14. بيان عربي إسلامي يدين افتتاح "أرض الصومال" سفارة في القدس
  15. غزة.. نقص الأدوية والمستهلكات الطبية يهدد مرضى الكلى والسكري
  16. فيديو: مستوطنون يقطعون أكثر من 40 شجرة زيتون شرق سلفيت
  17. قرارت مجلس الوزراء
  18. موجة جديدة من مرض الجرب تضرب أقسام الأسرى الفلسطينيين
  19. فيديو: الجيش يهدم منزلا في شقبا غرب رام الله
  20. من الخان الأحمر إلى البحر الميت.. مشروع استيطاني يعيد رسم جغرافيا الضفة

ترامب يثير غضباً بسبب "معجزة عيد القيامة"

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومسؤولوه يثيرون موجه انتقادات بسبب استخدام خطاب ديني لوصف إنقاذ طيار أمريكي في إيران، معتبرين العملية "معجزة عيد القيامة".


أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومسؤولون في إدارته موجة من الانتقادات إثر استخدامهم خطابا دينيا لوصف عملية إنقاذ طيار أمريكي في إيران، معتبرين إياها "معجزة عيد القيامة"، في خطوة قال منتقدون لها إنها تضفي صبغة دينية على الحرب وتصورها كـ"قضية عادلة تحظى بمباركة إلهية".

واعتبر المنتقدون أن رسائل الإدارة الأمريكية -التي تجاوزت التهنئة التقليدية بعيد القيامة- طمست الخط الفاصل بين العقيدة والسياسة، عبر التذرع بالدين لتبرير الحرب وتشكيل سلوك الجيش.

تصريحات ترامب ومسؤولي إدارته

وفي مقابلة مع شبكة "إن بي سي"، وصف ترامب عملية الإنقاذ بأنها "معجزة عيد القيامة". كما عمد -في منشور منفصل على منصات التواصل الاجتماعي- إلى التهديد بضرب محطات الكهرباء والجسور في إيران، داعيا طهران في الوقت ذاته إلى فتح مضيق هرمز.

ووصف ترامب الإيرانيين بـ"الأوغاد المجانين" محذرا إياهم من مواجهة "الجحيم"، قبل أن يختتم منشوره بعبارة "الحمد لله".

وسار كبار مسؤولي الإدارة الأمريكية على النهج ذاته، إذ كتب وزير الخزانة سكوت بيسنت -عبر منصة "إكس"- أن "معجزة عيد القيامة تعد أعظم انتصار في التاريخ"، مضيفا أنه "من المناسب في هذا اليوم الأقدس لدى المسيحيين إنقاذ محارب أمريكي شجاع من خلف خطوط العدو، في واحدة من أعظم مهمات البحث والإنقاذ في التاريخ العسكري".

ومن جانبه، أعاد وزير الدفاع بيت هيغسيث، أمس الأحد 5.4.2026، نشر تدوينة ترامب المتعلقة بنجاح مهمة الإنقاذ، معلقا عليها بعبارة "الرب طيب" (God is good) عبر حسابه على منصة "إكس".

خيانة القيم

ولم يكن هذا الاستدعاء للدين هو الأول لترامب، إذ صرح خلال حفل تنصيبه عام 2025 بأنه يشعر بأن الرب أنقذه من محاولة الاغتيال التي تعرض لها خلال حملته الانتخابية في 2024، قائلا "لقد أنقذني الرب لأجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى".

غير أن مزجه الأخير بين الرسائل الدينية والتهديدات بالعمل العسكري أثار حفيظة شخصيات سياسية وحقوقية أمس الأحد.

وفي هذا السياق، اتهمت النائبة الجمهورية السابقة مارجوري تايلور غرين الرئيس ترامب بـ"خيانة القيم المسيحية". وشددت -في منشور عبر منصة "إكس"- على ضرورة أن يسعى المسيحيون في الإدارة الأمريكية إلى "السلام" بدلا من "تصعيد الحرب"، مذكرة بأن تعاليم المسيح تحث على التسامح والمحبة حتى تجاه الأعداء.

وبدوره، ندد مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية (كير) بلغة ترامب، واصفا سخريته من الإسلام وتهديداته بمهاجمة البنية التحتية المدنية بأنها "متهورة وخطيرة".

واعتبر المجلس أن الاستخدام العشوائي لعبارة "الحمد لله" في سياق التهديدات العنيفة يعكس استعدادا لـ"استخدام لغة الدين كسلاح"، مع إظهار الازدراء للمسلمين ومعتقداتهم.

نبوءات نهاية الزمان

وفي الشهر الماضي، طلبت مجموعة تضم 30 نائبا أمريكيا ديمقراطيا من المفتش العام لوزارة الدفاع بلات مورينغ التحقيق في تقارير تفيد باستناد بعض أفراد الجيش الأمريكي إلى "نبوءات نهاية الزمان في الكتاب المقدس" لتبرير الحرب في إيران.

وجاء في الرسالة أنه "في وقت تكتنف فيه الضبابية مصير مليارات الدولارات وأرواح لا حصر لها مع شن إدارة ترامب حربا غير ضرورية في إيران، فإن ضرورة الحفاظ على صرامة الفصل بين الكنيسة والدولة ‌وحماية ‌الحرية الدينية لقواتنا أمر بالغ الأهمية".

وقالت الرسالة "يجب أن نضمن أن العمليات العسكرية تسترشد بالحقائق والقانون، لا بنبوءات نهاية العالم والمعتقدات الدينية المتطرفة".

 

المصدر: وكالات


2026-04-06 || 07:58






مختارات


بعد وعيد ترامب.. تفاصيل "الفرصة الأخيرة" لوقف حرب إيران

عشرات الانفجارات المتتالية في كرج وطهران

11 مصابا إثر سقوط صاروخ إيراني على مبنى في حيفا

زيلينسكي في سوريا لأول مرة لتعزيز التعاون والأمن الغذائي

ترامب يمنح إيران خيارين: صفقة ناجحة أو دمار شامل

ديوان الجريدة الرسمية يصدر العدد ممتاز رقم 35

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

مع نهاية مهلة إيران.. ترامب يهدد بضرب محطات الطاقة والجسور

أجيال: المالية تدرس إطلاق محفظة إلكترونية خاصة بالموظفين

وظيفة شاغرة: محاسب

أوبك+: استعادة عمل منشآت الطاقة تستغرق وقتاً طويلاً

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و16 ليلاً.

26/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.09 3.36