شريط الأخبار
"تزودوا بالمؤن".. إسرائيليون يتلقون رسائل تهديد غامضة مصادرة مركبة نفايات بلدية بيت فوريك والاعتداء على طاقمها الجيش يعتقل ويحقق ميدانيا مع 140 مواطناً من الضفة بيومين فرقة شبابيك من مخيم بلاطة تفوز بجائزتين في مهرجان بتونس استطلاع إسرائيلي يرجّح فوز تحالف لبيد وبينيت على الليكود مصطفى يلتقي مع رئيس اتحاد كُتَّاب عموم أفريقيا إجلاء 47 مسافرا بينهم مرضى عبر معبر رفح البري ارتقاء طفل في خان يونس وزير النقل يؤكد دعم قطاع الحافلات وتعزيز استدامته قرارات مجلس الوزراء صدور أحكام إدارية بحق 37 أسيراً نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة الجريمة في المجتمع العربي تتسبّب بأضرار بمليارات الشواكل سنويّاً طفل فلسطيني يروي تفاصيل صادمة بعد أسبوع في السجون الإسرائيلية ارتفاع أسعار النفط عالمياً القطاع: ارتقاء 72.594 مواطناً الممرّ الهنديّ والحرب الكبرى: من يربح خرائط الشرق الجديدة؟ أسعار الذهب والفضة فيديو.. اعتقال شاب من الجلزون واستجواب آخرين في شقبا
  1. "تزودوا بالمؤن".. إسرائيليون يتلقون رسائل تهديد غامضة
  2. مصادرة مركبة نفايات بلدية بيت فوريك والاعتداء على طاقمها
  3. الجيش يعتقل ويحقق ميدانيا مع 140 مواطناً من الضفة بيومين
  4. فرقة شبابيك من مخيم بلاطة تفوز بجائزتين في مهرجان بتونس
  5. استطلاع إسرائيلي يرجّح فوز تحالف لبيد وبينيت على الليكود
  6. مصطفى يلتقي مع رئيس اتحاد كُتَّاب عموم أفريقيا
  7. إجلاء 47 مسافرا بينهم مرضى عبر معبر رفح البري
  8. ارتقاء طفل في خان يونس
  9. وزير النقل يؤكد دعم قطاع الحافلات وتعزيز استدامته
  10. قرارات مجلس الوزراء
  11. صدور أحكام إدارية بحق 37 أسيراً
  12. نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم
  13. الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة
  14. الجريمة في المجتمع العربي تتسبّب بأضرار بمليارات الشواكل سنويّاً
  15. طفل فلسطيني يروي تفاصيل صادمة بعد أسبوع في السجون الإسرائيلية
  16. ارتفاع أسعار النفط عالمياً
  17. القطاع: ارتقاء 72.594 مواطناً
  18. الممرّ الهنديّ والحرب الكبرى: من يربح خرائط الشرق الجديدة؟
  19. أسعار الذهب والفضة
  20. فيديو.. اعتقال شاب من الجلزون واستجواب آخرين في شقبا

ارتقاء مروان حرز الله من نابلس في سجن مجدو

هيئة شؤون الأسرى نادي الأسير يعلنان عن ارتقاء الأسير الجريح مروان حرز الله (54 عاما)، من نابلس في سجن مجدو، ما يرفع ضحايا الأسرى إلى 89 أسيراً منذ بدء الحرب على القطاع.


أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير عن استشهاد المعتقل الجريح مروان فتحي حسين حرز الله (54 عاما) من نابلس، في سجن "مجدو" اليوم.

وأضافت الهيئة والنادي، في بيان مشترك، مساء السبت 29.03.2026، أن حرز الله كان قد اعتقل بتاريخ 8/1/2026، وكان لا يزال موقوفا على خلفية ما يدعيه الاحتلال بـ"التحريض"، وكان قد تعرض لإصابة برصاص الاحتلال عام 1995، أدت إلى بتر إحدى قدميه، علما أن له ابنا معتقلا إداريا في سجون الاحتلال وهو تحرير حرز الله.

ارتقاء 89 أسيراً في السجون الإسرائيلية 

وتابعت الهيئة والنادي أنّ الشهيد حرز الله، هو واحد من بين أكثر من مئة معتقل استُشهدوا في سجون الاحتلال ومعسكراته منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية، وقد أُعلن عن هويات 89 منهم حتى الآن.

وأشارا إلى أنّ عملية القتل التي نُفذت بحق المعتقلين جاءت نتيجة لجرائم التعذيب واسعة النطاق، وسياسات التجويع الممنهج، والجرائم الطبية، والاعتداءات الجنسية، إلى جانب سلسلة من جرائم الحرمان والسلب والتنكيل والإذلال، والاحتجاز في ظروف حاطة بالكرامة الإنسانية، الأمر الذي حوّل السجون إلى أحد أبرز ميادين الإبادة، لتشكل هذه المرحلة الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة الفلسطينية.

ويأتي ارتقاء المعتقل حرز الله، في ظلّ مساعٍ متسارعة من قبل الاحتلال لتشريع قانون يُجيز إعدام المعتقلين الفلسطينيين، وتحويل سياسة الإعدام التي يمارسها "خارج إطار القانون" إلى سياسة مُقنّنة ومشرعنة رسميًا.

ارتقاء 326 أسيراً من الحركة الأسيرة منذ 1967

ومع استشهاد المعتقل حرز الله، يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة الفلسطينية المُعلَن عن هوياتهم منذ عام 1967 إلى 326 شهيدًا، وهم فقط ممن عُرفت هوياتهم لدى المؤسسات المختصة على مدار العقود الماضية حتى اليوم.

ولا يزال العديد من شهداء معتقلي غزة رهن جريمة الإخفاء القسري، إلى جانب العشرات الذين جرى إعدامهم ميدانيًا.

وقد شكّلت صور جثامين المعتقلين ورفاتهم التي سُلّمت بعد وقف إطلاق النار دليلًا قاطعًا على عمليات الإعدام الميدانية الممنهجة التي ارتكبها جيش الاحتلال بحق المعتقلين خارج إطار القانون.

الهيئة والنادي يحملان سلطات الاحتلال المسؤولية عن استشهاد المعتقل حرز الله

وحمّلت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير، سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استشهاد المعتقل حرز الله، وجددا دعوتهما إلى المنظومة الحقوقية الدولية لاتخاذ إجراءات فاعلة وعاجلة لمحاسبة قادة الاحتلال على جرائم الحرب المرتكبة بحق المعتقلين والشعب الفلسطيني، والعمل على إنهاء حالة الإفلات من العقاب التي بلغت ذروتها مع جريمة الإبادة الجماعية، رغم الأدلة الدامغة على ارتكابها بحق شعبنا في غزة، فضلًا عن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية المرتكبة بحق المعتقلين، وسعي الاحتلال إلى إعدامهم.

نحو 50% من الأسرى في السجون حالياً دون محاكمة أو بالاعتقال الإداري

وذكرت الهيئة والنادي أنّه، واستنادا إلى المعطيات المتوفرة حتى بداية شهر آذار الجاري، فإنّ نحو 50% من إجمالي المعتقلين في سجون الاحتلال محتجزون حاليا دون محاكمة، إمّا بموجب أوامر اعتقال إداري تعسفي، أو تحت تصنيف ما يُسمّى بـ"المقاتلين غير الشرعيين".

أكثر من 9500 أسير في السجون الإسرائيلية

ويبلغ عدد المعتقلين في سجون الاحتلال أكثر من 9500 معتقل، من بينهم 3442 معتقلًا إداريًا، و1249 مصنّفين ضمن فئة "المقاتلين غير الشرعيين".

المصدر: هيئة شؤون الأسرى


2026-03-29 || 00:43






مختارات


وصول 3500 جندي أميركي إلى الشرق الأوسط

إيران في "ظلام رقمي" مع استمرار انقطاع الإنترنت منذ أسابيع

سنتكوم: زمن تهديد إيران للملاحة العالمية انتهى

القبض على مشتبه به بسرقة أجهزة تشغيل جرافات برام الله

ضبط طن مواد تجميل منتهية الصلاحية بجنين

مطلوب فنان/ منسق فني لبرنامج الفنون

مطلوب موظفة مبيعات

مطلوب مهندس/ ة معماري/ ة

مسيرة جديدة تتجاوز 1000 كم/ ساعة تُثير الضجة في الشرق الأوسط

الحرب على لبنان: غارات عنيفة وإدانات لاستهداف الصحفيين

الشرطة تتعامل مع شظية صاروخية في سلفيت

وزير السياحة: سنواصل الجهود الحكومية لتطوير المواقع الأثرية

أبو ردينة يحذّر من خطورة استمرار الحرب

إصابة 15 جنديا أمريكيا بهجوم إيراني في السعودية

اجتماع رباعي في باكستان.. هل يفتح الطريق لتفاهم إيراني أمريكي؟

التربية: طبيعة دوام المدارس والجامعات الأسبوع القادم

20 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

شمال إسرائيل.. 18 هروبا للملاجئ في 8 ساعات

بعد البنى التحتية والنووية.. استهداف جامعة طهران

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، الثلاثاء 28.4.2026، غائماً جزئياً ومعتدلاً في معظم المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و12 ليلاً.

21/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.49