شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي
  3. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين
  4. القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام
  5. أسعار صرف العملات
  6. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  7. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  8. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  9. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  10. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  11. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  12. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  13. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  14. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  15. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  16. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  17. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  18. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  19. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  20. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا

خبير عسكري: إيران قد تضرب أهدافا إستراتيجية بجنوب إسرائيل

خبير عسكري يتوقع تصعيد الهجمات الإيرانية على أهداف إستراتيجية في إسرائيل، خاصة في الجنوب، مع التركيز على مواقع عسكرية واستخبارية.


من المتوقع أن يصعّد الإيرانيون هجماتهم على المراكز العسكرية الإستراتيجية في إسرائيل، وذلك بعد قيام الأخيرة بضرب العمق الإستراتيجي لإيران بهدف نقل الحرب إلى مستوى أكثر خطورة، كما يقول الخبير العسكري العقيد الركن نضال أبو زيد.

فبعد وقت قليل من المهلة الجديدة التي منحها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للإيرانيين أملا في فتح مضيق هرمز، قصفت إسرائيل مواقع إيرانية مهمة منها محطة أراك للماء الثقيل، ومصانع للصلب في أصفهان وخوزستان.


ويبدو أن هذه الهجمات ستنحو بالحرب نحو مزيد من التصعيد المتبادل، فقد أكد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري العميد مجيد موسوي أن طهران لم تعد ملتزمة بالرد بالمثل، وأنها باتت مستعدة لاستهداف أي هدف تعتبره إستراتيجياً.

وفي تحليل للجزيرة، توقع أبو زيد أن يركز الرد الإيراني المحتمل على جنوب إسرائيل تحديدا لأنه يضم العديد من المراكز العسكرية والاستخبارية الحساسة، وخصوصا مفاعل ديمونة النووي ومركز سيفوراي بمنطقة النقب الذي وصفه بأنه "المخ الاستخباري" لجهاز الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية (أمان)، والذي استُهدف خلال الحرب الماضية.

ورجح الخبير العسكري أن تكون إيران في مرحلة تفحُّص للدفاعات الإسرائيلية بحثا عن ثغرة تمكّنها من شن هجوم مؤثر على هذه الأهداف التي قال إن الإيرانيين يدركون أهميتها العسكرية والاستخبارية.

وفي ردّ على هذه الهجمات، أعلن الحرس الثوري -في تصريحات نقلتها وكالة تسنيم- أن 6 مصانع للصلب في إسرائيل -بالإضافة إلى 5 دول بالمنطقة- أُدرجت على قائمة أهداف "الضربة الانتقامية" المحتملة لإيران.

وفي إسرائيل، تم الإعلان عن مقتل شخص وإصابة آخرين في هجمات صاروخية بعد ساعات من القصف الإسرائيلي على المصانع والمنشآت الحيوية الإيرانية. وأفادت القناة 12 بأن إيران أطلقت صاروخا عنقوديا باتجاه وسط إسرائيل.

كما تحدث الإعلام الإسرائيلي عن اعتراض صاروخ إيراني أُطلق باتجاه جنوبي إسرائيل، فيما قالت الجبهة الداخلية إن صفارات الإنذار انطلقت في بئر السبع والنقب ومناطق واسعة بالجنوب.

الصواريخ العنقودية والانشطارية

وعن الفارق بين الصواريخ العنقودية والانشطارية التي تستخدمها إيران في هجماتها، قال أبو زيد إن الأول يحمل قنابل صغيرة تتراوح بين 60 و70 قنبلة، تنفجر على ارتفاع 6 كيلومترات من سطح الأرض لاستنزاف منظومات الدفاع الجوي.

أما الصاروخ الانشطاري فهو عبارة عن رأس متفجر يحمل 4 صواريخ تنفتح على مسافة معينة، وتنطلق بأوزان مختلفة تصل إلى 100 كيلوغرام، أي أن 400 كيلوغرام تسقط في منطقة واحدة.

وبالتالي، فإن الصاروخ العنقودي يسقط على مناطق مختلفة، بينما الانشطاري يسقط على منطقة واحدة بكتلة تفجيرية كبيرة، وهو ما حدث في حيفا قبل أيام، حسب أبو زيد.

 

المصدر: وكالات


2026-03-28 || 08:33






مختارات


ألمانيا ـ انقسامات على رأس هرم الدولة بسبب حرب إيران؟

القضم البطيء لأرضٍ محروقة: إسرائيل تطبّق في لبنان تكتيك غزة

الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة

روبيو يتحدث عن توقعاته لـ"موعد انتهاء الحرب"

خطة "مجلس السلام" تكشف عن جدول زمني لتفكيك سلاح الحركة وأنفاقها

غضب واستياء في ألمانيا بسبب تصريحات للمستشار حول المهاجرين

مجلس حقوق الإنسان يعتمد قراراً بشأن فلسطين والخارجية ترحب

ارتقاء طفل متأثراً بإصابته برصاص الجيش في مخيم الدهيشة

البنتاغون: إصابة أكثر من 300 جندي أمريكي بحرب إيران

أردوغان: البشرية جمعاء ستدفع ثمن الحرب العبثية في المنطقة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50