شريط الأخبار
هجوم مستوطنين على برقا واستيلاء على جرافتين في دير غسانة الحرب على لبنان: غارات دموية.. والجيش: ممنوع المس بالاستقرار كنائس فلسطين تحيي "سبت النور" ترامب يخطط لبناء "قوس النصر" في واشنطن مصدر باكستاني: المحادثات بين إيران وأميركا جرت وجهاً لوجه ارتقاء شاب برصاص المستوطنين في قرية دير جرير ترامب: سنبدأ بتطهير هرمز من الألغام غارات إسرائيلية دامية على النبطية والحزب يرد ريال مدريد يتلقى صفعة جديدة في عقر داره القطاع: ارتقاء 72.328 مواطناً ترجيح باكستاني بمفاوضات مباشرة بين وفدي أمريكا وإيران 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع مصادر: الزعيم الإيراني الجديد يعاني جروحا وتشوهات حادة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية مستوطنون يحرقون أجزاء منزل في دوما جنوب نابلس مصرع 5 مواطنين بحادث سير جنوب نابلس من الأميركيون الذين تطالب واشنطن طهران بالإفراج عنهم؟ قبل بدء المفاوضات.. رسالة من غوتيريش للولايات المتحدة وإيران بلدية نابلس: جدول توزيع المياه ترامب يتوعد إيران ويؤكد أن مضيق هرمز سيُفتح قريبا
  1. هجوم مستوطنين على برقا واستيلاء على جرافتين في دير غسانة
  2. الحرب على لبنان: غارات دموية.. والجيش: ممنوع المس بالاستقرار
  3. كنائس فلسطين تحيي "سبت النور"
  4. ترامب يخطط لبناء "قوس النصر" في واشنطن
  5. مصدر باكستاني: المحادثات بين إيران وأميركا جرت وجهاً لوجه
  6. ارتقاء شاب برصاص المستوطنين في قرية دير جرير
  7. ترامب: سنبدأ بتطهير هرمز من الألغام
  8. غارات إسرائيلية دامية على النبطية والحزب يرد
  9. ريال مدريد يتلقى صفعة جديدة في عقر داره
  10. القطاع: ارتقاء 72.328 مواطناً
  11. ترجيح باكستاني بمفاوضات مباشرة بين وفدي أمريكا وإيران
  12. 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  13. مصادر: الزعيم الإيراني الجديد يعاني جروحا وتشوهات حادة
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. مستوطنون يحرقون أجزاء منزل في دوما جنوب نابلس
  16. مصرع 5 مواطنين بحادث سير جنوب نابلس
  17. من الأميركيون الذين تطالب واشنطن طهران بالإفراج عنهم؟
  18. قبل بدء المفاوضات.. رسالة من غوتيريش للولايات المتحدة وإيران
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. ترامب يتوعد إيران ويؤكد أن مضيق هرمز سيُفتح قريبا

قاذفات أمريكية في بريطانيا.. مؤشرات على تصعيد جوي ضد إيران

مؤشرات ميدانية متزايدة تكشف عن تصعيد جوي أميركي محتمل ضد إيران، بعد رصد وصول قاذفات إستراتيجية بعيدة المدة إلى قاعدة فيرفورد في بريطانيا.


كشفت مؤشرات ميدانية متزايدة عن تصعيد جوي أمريكي محتمل ضد إيران، بعد رصد وصول قاذفات إستراتيجية بعيدة المدى إلى قاعدة بريطانية تستخدم عادة نقطة انطلاق للعمليات الجوية طويلة المدى.

فقد نشر الصحفي البريطاني ريتشارد جايسفورد مقطع فيديو عبر حسابه على منصة إكس يظهر وصول قاذفات إضافية بعيدة المدى من طراز "بي-52 ستراتوفورتريس" إلى قاعدة فيرفورد في بريطانيا.

وأوضح جايسفورد أن 3 قاذفات من هذا الطراز هبطت صباح اليوم في القاعدة، ليرتفع العدد إلى 6 قاذفات موجودة على الأرض. وأضاف أن هذه الطائرات ستنضم إلى أسطول يضم 12 قاذفة من طراز "بي- 1 بي لانسر"، في حين أقلعت قاذفتان من هذا الطراز صباحا.

وأشار جايسفورد أيضا إلى استمرار نقل إمدادات من قنابل "جيه دام" (JDAM) المخصصة لاختراق التحصينات داخل القاعدة الجوية.

تتبع البيانات الملاحية

ورصدت وحدة المصادر المفتوحة بالجزيرة وصول القاذفات الثلاث والتي تحمل أرقام تسجيل (61-0001، و60-0012، و61-0035). وأكدت الوحدة أن القاذفات أغلقت إشاراتها الملاحية خلال تنقلها ولم تظهر على منصات التتبع المفتوحة.

كما كشفت عملية التتبع عن وجود 3 قاذفات إضافية تحمل أرقام التسجيل (60-0023، و60-0060، و60-0007) وهو ما يعني -وفق تحليل الوحدة- وجود 6 قاذفات أمريكية على الأقل في القاعدة البريطانية.

رسائل ردع وضغط عسكري

ويرى اللواء المتقاعد سمير فرج، الخبير العسكري والمدير السابق لإدارة الشؤون المعنوية في القوات المسلحة المصرية، أن نشر قاذفات "بي-52" قد يكون جزءا من إستراتيجية ضغط عسكري ونفسي على إيران.

وأوضح أن وجود هذه القاذفات في مسرح العمليات يبعث رسالة مفادها أن قوة نيرانية إضافية قد تدخل المعركة، مما قد يدفع طهران إلى إعادة حساباتها بشأن استمرار الحرب.

وأضاف أن هذه الطائرات قد تستخدم لاحقا في استهداف مواقع نووية أو منشآت حيوية لم تتعرض لضربات في المراحل السابقة من العمليات.

كما أشار إلى أن الأهداف المحتملة قد تشمل مواقع البنية التحتية الحيوية أو منشآت الطاقة والصناعة النفطية، في إطار محاولة زيادة الضغط الاقتصادي والعسكري على إيران.

ورجح فرج أن إيران قد تستعين بمساعدة روسية أو صينية في مجال المعلومات حتى تكون لديها القدرة على تفادي تأثير ضربات القاذفات الأمريكية.

ضربات مبكرة خلال الحرب

في سياق متصل، قالت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" -عبر حسابها على منصة إكس- إن القوة الجوية الأمريكية لا تزال تحتفظ بتفوق واضح، مشيرة إلى أن القاذفة "بي-52 ستراتوفورتريس" استخدمت في كل نزاع عسكري كبير خاضته الولايات المتحدة منذ عام 1965.

وأضافت القيادة المركزية الأمريكية أنه خلال الـ100 ساعة الأولى من عملية الغضب الملحمي، نفذت هذه القاذفات ضربات استهدفت مواقع الصواريخ الباليستية الإيرانية ومراكز القيادة والسيطرة.

قاذفة عابرة للقارات

وتعد القاذفة "بي-52 ستراتوفورترس" واحدة من أقدم وأقوى القاذفات الإستراتيجية في الترسانة العسكرية الأمريكية.

فقد حلقت للمرة الأولى عام 1952 ودخلت الخدمة العسكرية عام 1955، وهي قاذفة بعيدة المدى عابرة للقارات قادرة على حمل أسلحة تقليدية ونووية.

وتتميز الطائرة بـ8 محركات تمكنها من الطيران بسرعة تتجاوز ألف كيلومتر في الساعة، كما يمكنها تنفيذ مهام بعيدة المدى انطلاقا من قواعدها داخل الولايات المتحدة.

ويبلغ طول الطائرة نحو 48 مترا ويصل عرض جناحيها إلى 56 مترا، بينما يبلغ ارتفاعها عن الأرض 12 مترا، ويمكنها حمل أكثر من 30 طنا من القنابل المتنوعة إضافة إلى صواريخ كروز بعيدة المدى.

ولا تزال هذه القاذفة، رغم مرور عقود على دخولها الخدمة، تمثل أحد أهم عناصر القوة الضاربة في سلاح الجو الأمريكي بفضل قدرتها على تنفيذ ضربات بعيدة المدى ضد أهداف إستراتيجية.

المصدر: وكالات


2026-03-15 || 15:33






مختارات


إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ16 توالياً

الأديب المقدسي محمود شقير شخصية العام الثقافية 2026

مطلوب طباخين في نابلس

صدور أحكام إدارية بحق 93 أسيراً

التربية: موعد إعلان نتائج االتوجيهي (الدورة 3) لطلبة غزة

تشييع جثمان القمر أمير عودة في قصرة

أهم التدخلات الحكومية التنموية بأسبوع

مستوطنون يعتدون على مواطن وابنته في قصرة

ارتقاء 4 مواطنين في القطاع

جماهير غفيرة تشيع أقمار مجزرة طمون

مستوطنون يسرقون رؤوس أغنام من قرية بيت امرين

المفتي: موعد صلاة عيد الفطر

الخارجية: مجزرة طمون إعدام خارج نطاق القانون

أكبر هجوم متزامن منذ بدء الحرب.. صواريخ إيران والحزب تضرب إسرائيل

هآرتس: نتنياهو استغل عزلة ترامب لجرّه نحو حرب إيران

غزة: القوة الدولية تبدأ الانتشار مطلع أيار المقبل

اعتقال 3 مواطنين من نابلس

ريال مدريد يهزم إلتشي بالدوري الإسباني

من اليابان.. أول رد على طلب ترامب إرسال سفن عسكرية إلى هرمز

ترامب يكشف سبب تخفيف العقوبات على النفط الروسي

القطاع: ارتقاء 72.239 مواطناً

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 17 نهاراً و9 ليلاً، وتبقى الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار محلية خفيفة متفرقة فوق بعض المناطق.

17/ 9

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.27 3.55