وضع حجر الأساس لقاعة المفتي أمين الحسيني في أريحا
تحت رعاية الرئيس محمود عباس، وضع حجر الأساس لقاعة المفتي أمين الحسيني متعددة الاستخدامات في أريحا لتخليد القامات الوطنية وتقديم خدمات لأبناء المدينة.
تحت رعاية رئيس دولة فلسطين، محمود عباس، وضع محافظ أريحا والأغوار، حسين حمايل، ورئيس بلدية أريحا، عبد الكريم سدر، الأحد 15.02.2026، حجر الأساس لمبنى قاعة المفتي الحاج أمين الحسيني متعددة الاستخدامات.
وشارك في مراسم وضع حجر الأساس الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، سعيد أبو علي، وعدد من أفراد عائلة الحسيني، والمهندس هاني الحسن، ورئيس الغرفة التجارية تيسير حميدة، ومديرو الأجهزة الأمنية والمدنية والمؤسسات الأهلية، وعدد من رجال الأعمال في المحافظة.
وأكد المحافظ حمايل أن تسمية القاعة باسم المناضل الوطني المفتي الحاج أمين الحسيني تأتي تنفيذاً لتوجيهات الرئيس لتخليد ذكرى القامات الوطنية في المدن الفلسطينية، وفاء لمسيرتهم النضالية وترسيخاً لقيم التضحية والانتماء. ونقل تحيات الرئيس لأبناء المحافظة، مشدداً على أهمية الوفاء للقامات الوطنية وتعزيز الوحدة الوطنية ونبذ الانقسامات، خاصة مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية، داعياً إلى اختيار الكفاءات على أساس وطني وخدماتي بعيداً عن الاعتبارات العائلية أو الفئوية.
رئيس بلدية أريحا يستعرض مشروع القاعة والمبادرات البلدية
وأشار رئيس بلدية أريحا، عبد الكريم سدر، إلى أن المشروع يشكل رسالة وفاء لقائد وطني بارز، ويجدد الاعتزاز بدوره في مسيرة الثورة الفلسطينية الحديثة، مؤكداً أن القاعة متعددة الأغراض ستقدم خدمات مجانية لأبناء المدينة، ضمن رؤية المجلس البلدي لتوفير مرافق عامة مفتوحة للجميع. كما استعرض سدر عدداً من المبادرات البلدية، منها حديقة "حياة" في عين السلطان، وحديقة الفراشات، وبرنامج "الرياضة للجميع"، وفتح مكتبة البلدية مساءً، إلى جانب برنامج المشي المسائي.
من جهته، شدد ممثل عائلة الحسيني، عبد القادر الحسني، على أن حمل اسم القاعة مسؤولية وطنية تتطلب الالتزام بقيم المواطنة وسيادة القانون، وتعزيز الوحدة الوطنية والثقة بين المواطن والمسؤول، مؤكداً أهمية التكاتف المجتمعي للحفاظ على المشروع الوطني المستقل.
كما تم تكريم المهندس هاني الحسن تقديراً لجهوده في تصميم القاعة والإشراف الهندسي عليها.
وتبلغ التكلفة التقديرية للمشروع نحو 6 ملايين دولار، على أن يشكل إنجازه مركزاً حيوياً لاستضافة الفعاليات الرسمية والوطنية والمجتمعية في محافظة أريحا والأغوار.
المصدر: وفا
2026-02-15 || 19:03