شريط الأخبار
منصة تليغرام ما هي وما مميزاتها؟ الطقس: أجواء مغبرة ورياح قوية تقرير: إدارة ترامب "هرّبت" آلاف محطات ستارلينك إلى إيران ملفات إبستين.. هل تنشر المدعية العامة بأمريكا أسماء الجناة؟ نتنياهو يكشف جوهر محادثاته مع ترامب في البيت الأبيض رمضان غزة.. موائد منقوصة وأسواق مثقلة بالخسارة حسابات خالدة.. ميتا تحصل على براءة اختراع "روبوتات الموت" البنتاغون يسعى لفك قيود الذكاء الاصطناعي على الشبكات السرية لتجنب ارتفاع سكر الدم.. ما أفضل وقت لتناول الحلوى؟ طولكرم: تكريم حفظة القرآن الكريم للعام 2025 الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف اعتقال شاب من جنين لازاريني: خفضنا الخدمات بغزة 20% وموظفونا يعملون بحماية أقل التربية: فتح باب التقديم لإشغال وظيفة مدير/ ة مدرسة مصرع مواطن بحادث سير في قلقيلية نصاب زكاة النقود لرمضان هذا العام إصابة عبد الله البرغوثي خلال قمع الأسرى في جلبوع سلامة: الوضع المالي خطير للغاية ويهدد الخدمات الأساسية الاقتصاد تناقش مسودة قانون الإعسار ارتقاء شاب في القطاع
  1. منصة تليغرام ما هي وما مميزاتها؟
  2. الطقس: أجواء مغبرة ورياح قوية
  3. تقرير: إدارة ترامب "هرّبت" آلاف محطات ستارلينك إلى إيران
  4. ملفات إبستين.. هل تنشر المدعية العامة بأمريكا أسماء الجناة؟
  5. نتنياهو يكشف جوهر محادثاته مع ترامب في البيت الأبيض
  6. رمضان غزة.. موائد منقوصة وأسواق مثقلة بالخسارة
  7. حسابات خالدة.. ميتا تحصل على براءة اختراع "روبوتات الموت"
  8. البنتاغون يسعى لفك قيود الذكاء الاصطناعي على الشبكات السرية
  9. لتجنب ارتفاع سكر الدم.. ما أفضل وقت لتناول الحلوى؟
  10. طولكرم: تكريم حفظة القرآن الكريم للعام 2025
  11. الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف
  12. اعتقال شاب من جنين
  13. لازاريني: خفضنا الخدمات بغزة 20% وموظفونا يعملون بحماية أقل
  14. التربية: فتح باب التقديم لإشغال وظيفة مدير/ ة مدرسة
  15. مصرع مواطن بحادث سير في قلقيلية
  16. نصاب زكاة النقود لرمضان هذا العام
  17. إصابة عبد الله البرغوثي خلال قمع الأسرى في جلبوع
  18. سلامة: الوضع المالي خطير للغاية ويهدد الخدمات الأساسية
  19. الاقتصاد تناقش مسودة قانون الإعسار
  20. ارتقاء شاب في القطاع

أردوغان: تركيا ستكون أحد أقطاب النظام العالمي الجديد

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يقول إن بلاده ماضية لتغدو أحد الأقطاب في النظام العالمي الذي يعاد تشكيله، ويوضح أن الصناعات الدفاعية التركية أصبحت تشهد طلباً غير مسبوق.


قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده ماضية لتغدو أحد الأقطاب الرئيسة في النظام العالمي الذي يُعاد تشكيله.

جاء ذلك في كلمة ألقاها، الخميس 22.01.2026، خلال المؤتمر العام الاستثنائي السابع لاتحاد رجال الأعمال الرياديين في تركيا، الذي عُقد في العاصمة أنقرة.

وأوضح أردوغان أن الصناعات الدفاعية التركية أصبحت تشهد طلبا غير مسبوق. وقال إن "طائراتنا ومروحياتنا ومسيراتنا ومنصاتنا البحرية، إلى جانب عديد من منتجاتنا الدفاعية، لا تكاد تلبي حجم الطلبات المتزايدة".

وخلال العام الماضي، أدرجت مجلة "ديفنس نيوز" الأميركية 5 شركات تركية ضمن قائمتها السنوية لأقوى 100 شركة دفاعية في العالم لعام 2025.

ورسخت تركيا بذلك موقعها بين القوى الصناعية الصاعدة في مجال الدفاع، حيث انعكس صعود الصناعات الدفاعية في قفزة غير مسبوقة بالصادرات التي بلغت قيمتها 7.2 مليارات دولار عام 2024، بزيادة 30% عن 2023 (5.5 مليارات دولار)، متجاوزة الهدف الرسمي البالغ 6.5 مليارات دولار.

وللمرة الأولى، تخطت تركيا حاجز الـ7 مليارات، لترتفع مساهمة القطاع إلى 2.7% من إجمالي الصادرات مع استهداف بلوغ 5% قريبا.

النظام العالمي الجديد

وأكد الرئيس التركي -في خطابه اليوم- أن بلاده تدخل مرحلة جديدة ستحصد فيها ثمار تضحياتها وجهودها المتراكمة، وفق تعبيره.

وأضاف "بإذن الله، ستغدو تركيا أحد أقطاب النظام العالمي الذي يعاد تشكيله".

وكان أردوغان دعا، مرارا، إلى عدم حصر "مصير الإنسانية" بيد الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي التي تمتلك حق النقض (الفيتو)، مؤكدا ضرورة إصلاح هيكلية الأمم المتحدة، لا سيما مجلس الأمن.

وفي هذا الإطار، طرح أردوغان رؤيته الإصلاحية في كتابه "العالم أكبر من خمسة" الصادر عام 2017، ثم أتبعها بكتاب آخر بعنوان "نحو عالم أكثر عدلاً"، تناول فيه بشكل موسّع تصوره لإعادة بناء النظام الدولي وتعزيز العدالة في منظومة الأمم المتحدة.

"الجانب الصحيح من التاريخ"

وأشار أردوغان -في خطابه- إلى أن تموضع أنقرة إلى "الجانب الصحيح من التاريخ والضمير" كان عاملا حاسما في هذا المسار، مستشهدا بما وصفه بتجربة تركيا في الملف السوري.

وجاءت تصريحات الرئيس التركي في سياق دفاع أنقرة عن سياساتها الإقليمية، لا سيما تجاه الملف السوري، الذي شكل أحد أبرز محاور الحضور التركي في الشرق الأوسط خلال السنوات الماضية، فمنذ اندلاع الثورة السورية، أكدت تركيا أن مواقفها استندت إلى اعتبارات إنسانية وأمنية، شملت استضافة ملايين اللاجئين السوريين ودعم مسارات الحل السياسي، إلى جانب تحركات ميدانية هدفت إلى حماية أمنها القومي.

وخلال السنوات الماضية، شهدت السياسة الخارجية التركية تحولات عميقة انتهجت مقاربة شديدة التعقيد في التعامل مع الملفات الإقليمية والدولية، والتموضع كقوة وسيطة في أزمات دولية، حيث لعبت أنقرة أدوارا حيوية في أزمات عدة، مثل الحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب ملفات الشرق الأوسط، بما فيها سوريا وليبيا وشرق المتوسط.

كما كثفت تركيا حضورها الدبلوماسي في أفريقيا وآسيا الوسطى، مستندة إلى شبكة واسعة من البعثات الدبلوماسية والاتفاقيات الاقتصادية والأمنية.

"كذبة النظام الدولي"

وفي السياق، أقر رئيس الوزراء الكندي مارك كارني بأن النظام الدولي الذي أسسته الولايات المتحدة قام على أسس غير صادقة، مشيرا إلى أن بلاده استفادت من هذا الواقع، لكنه شدد على أن الاستمرار في "العيش داخل كذبة" لم يعد ممكنا.

ودعا كارني الدول المتوسطة القوة إلى توحيد صفوفها في مواجهة التحولات الجارية في النظام العالمي.

وجاءت تصريحات كارني في خطاب ألقاه أمس الأربعاء، خلال أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، حيث انتقد ما وصفه بالتطبيق الانتقائي للقواعد الدولية والتجارية، وكذلك التفاوت في إنفاذ القانون الدولي.

وحذر كارني من أن الدول التي لا تكون حاضرة على طاولة صنع القرار ستجد نفسها في قائمة الطعام، حسب تعبيره.

المصدر: وكالات


2026-01-22 || 17:08






مختارات


ارتقاء 4 مواطنين في القطاع

مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين

بلدية نابلس تدشن ميدان الراحل بسام الشكعة

الهيئة العامة للشؤون المدنية تبحث مشروع ترميم آبار عين سامية

قنديل يبحث مع برهم التحديات التي يواجهها قطاع التعليم

ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لـ"مجلس السلام" في دافوس

وفاة رضيع نتيجة البرد القارس في مدينة غزة

ترقب لإعلان ترامب تدشين مجلس السلام في غزة

برشلونة يهزم سلافيا براغ برباعية في دوري أبطال أوروبا

طعم الله: تسجيل 12400 مواطن جديد في سجل الناخبين

مستوطنون يقتحمون الأقصى

ارتفاع عجز الميزان التجاري خلال تشرين الثاني 2025

اعتقال مواطن خلال اقتحام نابلس

الجيش يواصل اقتحام جنوب الخليل لليوم الرابع

انخفاض أسعار الذهب

الكنيست تصادق على لوائح بن غفير للحد من صوت الأذان

التقلبات المناخية تضرب دولاً عربية وتخلّف قتلى بتونس والمغرب

القطاع: ارتقاء 71.562 مواطناً

مطلوب مسؤول العلاقات العامة

مطلوب مساعد/ ة إداري ومالي

وين أروح بنابلس؟

2026 02

يكون الجو غائماً جزئياً ودافئاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً، وخلال ساعات الليل يُتوقع سقوط أمطار متفرقة فوق بعض المناطق قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية أحياناً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.65