شريط الأخبار
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال 7 مواطنين بينهم ثلاث شقيقات من طولكرم القبض على مروج مواد مخدرة في أريحا ألغام إيران في هرمز.. مسؤولون أميركيون يكشفون العدد والرسالة الضفة.. الجيش يحاصر 30 عائلة ومستوطنون يحرقون منازل بطوباس الجيش ينسف منازل شرق مدينة غزة ويتكوف: دمرنا مراكز التخصيب الرئيسية في ثلاث منشآت بإيران شركة أقمار صناعية أمريكية تؤخر بث الصور من الشرق الأوسط مع تواصل غارات إسرائيل.. نحو 760 ألف نازح في لبنان منذ بدء الحرب.. كيف تسلسلت مواقف ترامب وفريقه؟ تساؤلات داخل إدارة ترامب بشأن إنهاء "حرب إيران" بعد رسالة نتنياهو.. الشرطة الإيرانية تهدد المتظاهرين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الحرس الإيراني: نطلق الموجة الصاروخية الـ37 وتمتد لثلاث ساعات الإعلام الإسرائيلي يكشف إصابة جنود بمسيّرة للحزب كوريا الشمالية تدعم مجتبى خامنئي وتدين العدوان على إيران مشروع قرار خليجي بمجلس الأمن يندد بالهجمات الإيرانية الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاتحاد الأوروبي: مستوى عنف المستوطنين في الضفة غير مقبول
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. اعتقال 7 مواطنين بينهم ثلاث شقيقات من طولكرم
  3. القبض على مروج مواد مخدرة في أريحا
  4. ألغام إيران في هرمز.. مسؤولون أميركيون يكشفون العدد والرسالة
  5. الضفة.. الجيش يحاصر 30 عائلة ومستوطنون يحرقون منازل بطوباس
  6. الجيش ينسف منازل شرق مدينة غزة
  7. ويتكوف: دمرنا مراكز التخصيب الرئيسية في ثلاث منشآت بإيران
  8. شركة أقمار صناعية أمريكية تؤخر بث الصور من الشرق الأوسط
  9. مع تواصل غارات إسرائيل.. نحو 760 ألف نازح في لبنان
  10. منذ بدء الحرب.. كيف تسلسلت مواقف ترامب وفريقه؟
  11. تساؤلات داخل إدارة ترامب بشأن إنهاء "حرب إيران"
  12. بعد رسالة نتنياهو.. الشرطة الإيرانية تهدد المتظاهرين
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الحرس الإيراني: نطلق الموجة الصاروخية الـ37 وتمتد لثلاث ساعات
  16. الإعلام الإسرائيلي يكشف إصابة جنود بمسيّرة للحزب
  17. كوريا الشمالية تدعم مجتبى خامنئي وتدين العدوان على إيران
  18. مشروع قرار خليجي بمجلس الأمن يندد بالهجمات الإيرانية
  19. الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة
  20. الاتحاد الأوروبي: مستوى عنف المستوطنين في الضفة غير مقبول

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة

الإعلام الإسرائيلي يقول إن الكابينت المصغر اجتمع مع رؤساء أحزاب الائتلاف لمناقشة الرد على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن اللجنة الوطنية لإدارة القطاع، واعتبر المشاركون صهر ترامب المسؤول عن تشكيل هيئة المجلس.


قال الإعلام الإسرائيلي إن الكابينت المصغر اجتمع، الأحد 18.01.2026، مع رؤساء أحزاب الائتلاف لمناقشة الرد على إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تشكيل "اللجنة الوطنية لإدارة غزة".

وخلال النقاش، حسب موقع "واللا" الإخباري، وجه الحاضرون أصابع الاتهام نحو صهر الرئيس ترامب، جاريد كوشنر، معتبرين أنه المسؤول عن تشكيل هيئة المجلس الإداري التي تضم ممثلين من تركيا وقطر - وهما الدولتان اللتان تعارضهما إسرائيل بشدة. ووفقا لما قيل في النقاش، فإن كوشنر "ينتقم" من إسرائيل عبر تشكيل هذا المجلس الإداري ردا على الرفض الإسرائيلي لفتح معبر رفح.

ووفقا لـ"واللا"، تعمل القيادة الإسرائيلية بشكل مستمر وجيد مع الإدارة الأمريكية، حيث تُعتبر شخصيات مثل ماركو روبيو (وزير الخارجية الأمريكي)، وبيت هيغسيث (وزير الحرب الأمريكي)، ومايك هاكابي (سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل) بمثابة أشخاص يتبنون رؤية متطابقة مع الحكومة الإسرائيلية في كافة المجريات، وذلك على عكس كوشنر، صهر ترامب، الذي يرى الأمور بطريقة مختلفة.

القيادة الإسرائيلية ترى في كوشنر الشخص الذي عرقل إعلان فرض السيادة على الضفة عام 2020

وأوضح "واللا" أن القيادة الإسرائيلية ترى في كوشنر الشخص الذي عرقل إعلان وفرض السيادة على الضفة في عام 2020، وأنه هو من يضع العقبات بسبب علاقاته المقربة والاقتصادية مع مختلف قادة الدول العربية. وزُعم في الماضي في أحد اجتماعات الكابينت أن لدى كوشنر: "تخيلات حول السلام العالمي، وهذا لا يتوافق دائما مع المصالح الإسرائيلية".

بالإضافة إلى ذلك، أوضح الكابينت أن بيان مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي أفاد بأن رئيس الحكومة وجه تحديدا وزير الخارجية جدعون ساعر للتواصل مع وزير الخارجية الأمريكي، ليس "تهرباً من المسؤولية" كما اتهمته وسائل الإعلام، بل رغبة في إدارة الأزمة بشكل مدروس.

ويمثل هذا الإجراء حسب "واللا"، خفضا لمستوى معالجة الموضوع ليكون بين وزيري الخارجية (ساعر وروبيو)، وليس كسرا للقواعد على المستوى المباشر بين رئيس الوزراء والرئيس ترامب. وفي كل الأحوال، تم الاتفاق على العمل مع الإدارة الأمريكية ضد وجود تمثيل تركي أو قطري في اللجنة التي ستدير قطاع غزة، والاستمرار في المتابعة خلال الأسبوعين المقبلين.

وخلف الإعلان الأمريكي عن تشكيل الهيئات التي ستدير قطاع غزة، تطورت دراما سياسية استثنائية بين إسرائيل والولايات المتحدة. فبينما قدم البيت الأبيض "المرحلة ب" من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كترتيب تقني مؤسساتي يهدف لاستقرار القطاع في "اليوم التالي"، ترى إسرائيل تغييرا عميقا، ليس فقط في طريقة إدارة غزة، بل في ميزان التأثير على مستقبلها أيضا. وفي سياق متصل، أعلنت الأردن صباح اليوم أن الملك عبد الله تلقى دعوة للانضمام إلى لجنة السلام.

إسرائيل ترى أن إشراك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يمثل تجاوزاً للخط الأحمر

ولا يقتصر الخلاف على مجرد وجود إدارة مدنية فلسطينية في غزة، بل يتعلق بتكوين الهيئات المرافقة لها، وبشكل أساسي مشاركة تركيا. وبالنسبة لإسرائيل، فإن إدراج وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، كأحد الأعضاء الرئيسيين في هذه الهيئة، يمثل تجاوزا للخط الأحمر؛ وذلك بعد أن أوضحت إسرائيل لجهات أمريكية على مدار الأشهر الماضية أن تركيا "لا تُعتبر طرفا محايدا أو شرعيا" لإدارة القطاع، بسبب علاقاتها السياسية والأيديولوجية مع حماس.

واعتبر موقع "واللا"، أنه "لفهم عمق الخلاف، يجب فهم هيكلية البنية التحتية التي وضعها ترامب - وهي بنية متعددة الطبقات وهرمية، تهدف للفصل بين اتخاذ القرارات الإستراتيجية وبين الإدارة اليومية على الأرض".

المصدر: "واللا"


2026-01-19 || 07:22






مختارات


كشف ملابسات حرق مصنع بلاستيك في قلقيلية

الطقس: فرصة لسقوط أمطار متفرقة

الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي

المفتي: الثلاثاء غرة شهر شعبان

تفاصيل اتفاق الحكومة السورية و"قسد"

مطلوب مسؤول مبيعات

مطلوب مندوب مبيعات

مطلوب مصمم جرافيك ومعد محتوى بصري

اليابان.. مراحيض توفر فحصاً للحالة الصحية عبر "تحليل البراز"

علماء يحذرون: هكذا سيفنى كوكب الأرض

وفاة رجل بسبب استخدام نفس الكوب الحراري لـ20 عاماً

منع مدير ورئيس سدنة الحرم الابراهيمي من دخول الحرم

أوروبا تتأهب لمواجهة تهديدات ترامب بشأن غرينلاند

برهم يفتتح مدرسة جديدة في كفر قدوم

وين أروح بنابلس؟

2026 03

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ بوجه عام، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مع بقاء الجو بارداً نسبياً نهاراً وبارداً ليلاً خاصة في المناطق الجبلية، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً.

19/ ذ0

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.09 4.35 3.58