شريط الأخبار
مستوطنون يقتحمون الأقصى مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 30 أسيراً أبرز عناوين الصحف الفلسطينية أسعار الذهب والفضة الفوز السادس تواليا: ثلاثية لريال مدريد في مرمى سانتاندر فيديو.. مستوطنون يسرقون 70 رأس غنم شمال شرق طوباس اعتقال الصحفي سامر خويرة من نابلس إيران تراهن على انتخابات الكونغرس.. هل يتغير قرار الحرب؟ 3 ضحايا و4 مصابين بغارات إسرائيلية على قطاع غزة بعد 10 أيام من حصارها.. الجيش الإسرائيلي ينسحب من الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  1. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  2. مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 30 أسيراً
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. أسعار الذهب والفضة
  5. الفوز السادس تواليا: ثلاثية لريال مدريد في مرمى سانتاندر
  6. فيديو.. مستوطنون يسرقون 70 رأس غنم شمال شرق طوباس
  7. اعتقال الصحفي سامر خويرة من نابلس
  8. إيران تراهن على انتخابات الكونغرس.. هل يتغير قرار الحرب؟
  9. 3 ضحايا و4 مصابين بغارات إسرائيلية على قطاع غزة
  10. بعد 10 أيام من حصارها.. الجيش الإسرائيلي ينسحب من الخليل
  11. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  12. "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي
  13. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين
  14. القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام
  15. أسعار صرف العملات
  16. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  17. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  18. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  19. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  20. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»

مايسترو عالمي يعلن مقاطعة إسرائيل فنياً

قائد الأوركسترا زوبين ميهتا يعلن إلغاء كافة مشاريعه والتزاماته الفنية لدى إسرائيل تعبيراً عن رفضه القاطع لسياسات حكومة نتنياهو والتعامل القمعي ضد الشعب الفلسطيني.


أعلن قائد الأوركسترا العالمي، زوبين ميهتا، عن إلغاء كافة مشاريعه والتزاماته الفنية لدى كيان الاحتلال، في موقف أخلاقي وسياسي صادم للأوساط الثقافية الدولية.

وجاء قرار المايسترو الهندي البارز، البالغ من العمر 89 عاما، تعبيرا عن رفضه القاطع لسياسات حكومة بنيامين نتنياهو، وما وصفه بالتعامل القمعي والعنيف ضد الشعب الفلسطيني، خاصة في ظل استمرار جرائم الحرب والقتل الممنهج للمدنيين في قطاع غزة والضفة الغربية.

تعد سيرة زوبين ميهتا جزءا لا يتجزأ من المشهد الموسيقي العالمي في القرن العشرين، حيث ارتبط اسمه لعقود طويلة بأبرز المسارح في فينا ولوس أنجلوس ونيويورك.

ورغم إشرافه على أوركسترا الاحتلال "الفيلهارمونية" لمدة 55 عاما، إلا أن تحول الموقف الرسمي للاحتلال نحو مزيد من التطرف والعنف دفعه إلى قطع هذا الارتباط التاريخي، تماشيا مع تصاعد حملات المقاطعة الثقافية الدولية التي ترى في أعمال نتنياهو انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني.

لا فصل بين الموسيقى والسياسة أمام جرائم الحرب

وفي مقابلة مؤثرة مع قناة (India Today)، صرح ميهتا بأنه لا يمكنه فصل فنه عن مواقفه السياسية والأخلاقية، قائلا: "لا أستطيع فصل الموسيقى عن السياسة، وقد ألغيت جميع التزاماتي في إسرائيل هذا العام بسبب معارضتي لطريقة تعامل نتنياهو مع القضية الفلسطينية برمتها".

وأشار المايسترو بوضوح إلى أن ما يشهده قطاع غزة من دمار شامل وسقوط آلاف الضحايا بات يفرض على الفنانين اتخاذ موقف حازم، معتبرا أن "الصمت لم يعد خيارا مقبولا" في ظل سياسات الاستيطان والتهجير القسري.

صدمة في المنظمة الثقافية للاحتلال

يمثل موقف ميهتا ضربة قوية للدبلوماسية الثقافية للاحتلال، نظرا لمكانته المرموقة كمدير موسيقي فخري لأوركسترا الاحتلال الفيلهارمونية.

وكان المايسترو قد حذر مرارا في السابق من العزلة الدولية التي تنزلق إليها "تل أبيب"، إلا أن إعلانه الأخير يربط هذه العزلة مباشرة بالسلوك العسكري العنيف والانتهاكات المستمرة بحق المدنيين.

ويأتي هذا القرار ليعزز جبهة الرفض الدولي بين النخب الثقافية، التي باتت ترى في الصمود الفلسطيني قضية إنسانية عالمية لا تقبل المساومة.

إن خطوة زوبين ميهتا ترسل رسالة جلية إلى المجتمع الدولي بأن القوة الناعمة لم تعد بمعزل عن مآسي الحرب، وأن الفن الحقيقي ينحاز دائما لقيم العدالة والحياة.

ومع استمرار حملات المقاطعة، يبدو أن حكومة نتنياهو تخسر تدريجيا آخر جسور التواصل مع العالم، حيث باتت صورة الدمار في غزة تطغى على أي صوت للموسيقى الكلاسيكية، مما يؤذن بمرحلة جديدة من الانكفاء الثقافي للاحتلال بعيدا عن أنوار المسارح العالمية.

 

المصدر: وكالات


2026-01-17 || 08:48






مختارات


محافظة القدس تحذر من بدء تنفيذ "طريق 45" الاستيطاني

لماذا تشعر النساء بالبرد أكثر من الرجال؟

25 عاماً ويكيبيديا: هل تصمد"موسوعة الشعب" أمام اختبار الزمن؟

لجنة إدارة غزة تبدأ عملها من القاهرة وسط بداية دامية للمرحلة الثانية

الطقس: منخفض جوي سريع الأحد

مصرع مواطن بحادث دعس شمال رام الله

نجل الشاه يبدي رغبته في قيادة مرحلة انتقالية بإيران

الرئيس يستقبل وفدا من علماء الدين المسلمين والقضاة الشرعيين

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

البيت الأبيض يعلن تشكيلة مجلس السلام بغزة

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50