شريط الأخبار
الرئاسة تدين محاولة استهداف مكة المكرمة بن غفير يدعم عريضة تطالب بفتح الأقصى أمام اليهود يوم السبت جنين: الجيش يجرف 250 دونما في دير أبو ضعيف مستوطنون يواصلون تجريف الأراضي في نعلين الحكومة تطالب بالسماح بدخول طواقم الإنقاذ إلى غزة الحكم على رئيس كوسوفو السابق هاشم تاجي بالسجن 25 عاما فون دير لاين تتعهد بالعمل على منح كندا "عضوية" الاتحاد الأوروبي فيديو.. مستوطنون يقطعون خطوط مياه في تجمع يرزا شرق طوباس فيديو.. الجيش يهدم منزلا في خلة الحمص ببلدة يطا 20 سيناتورا أمريكيا يطالبون بإحاطة حول العنف بالضفة الرئيسان عباس والسيسي يبحثان مستجدات القضية الفلسطينية تعديل ساعات عمل الجسر خلال الأعياد اليهودية فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى غزة: ارتقاء 16 مواطناً و100 مفقود في انهيار بناية سكنية مصرع شاب من يعبد بحادث سير القطاع: ارتقاء 73.795 مواطناً الجيش يعتقل مواطنين من نابلس أسعار الذهب والفضة بذريعة الأعياد اليهودية: الجيش يغلق الحرم الإبراهيمي الجيش يعتقل مواطنا وزوجته وأبناءهما الخمسة في طمون
  1. الرئاسة تدين محاولة استهداف مكة المكرمة
  2. بن غفير يدعم عريضة تطالب بفتح الأقصى أمام اليهود يوم السبت
  3. جنين: الجيش يجرف 250 دونما في دير أبو ضعيف
  4. مستوطنون يواصلون تجريف الأراضي في نعلين
  5. الحكومة تطالب بالسماح بدخول طواقم الإنقاذ إلى غزة
  6. الحكم على رئيس كوسوفو السابق هاشم تاجي بالسجن 25 عاما
  7. فون دير لاين تتعهد بالعمل على منح كندا "عضوية" الاتحاد الأوروبي
  8. فيديو.. مستوطنون يقطعون خطوط مياه في تجمع يرزا شرق طوباس
  9. فيديو.. الجيش يهدم منزلا في خلة الحمص ببلدة يطا
  10. 20 سيناتورا أمريكيا يطالبون بإحاطة حول العنف بالضفة
  11. الرئيسان عباس والسيسي يبحثان مستجدات القضية الفلسطينية
  12. تعديل ساعات عمل الجسر خلال الأعياد اليهودية
  13. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  14. غزة: ارتقاء 16 مواطناً و100 مفقود في انهيار بناية سكنية
  15. مصرع شاب من يعبد بحادث سير
  16. القطاع: ارتقاء 73.795 مواطناً
  17. الجيش يعتقل مواطنين من نابلس
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. بذريعة الأعياد اليهودية: الجيش يغلق الحرم الإبراهيمي
  20. الجيش يعتقل مواطنا وزوجته وأبناءهما الخمسة في طمون

الحكومة تستعرض خطة الإغاثة لقطاع السياحة والآثار في غزة

غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية، تستعرض خطة الإغاثة والتعافي المبكر التي قدمتها وزارة السياحة والآثار لقطاع غزة، وتطلق خطة "الإنقاذ إلى الصمود" بميزانية قدرها 31.2 مليون يورو لحماية التراث الثقافي.


استعرضت غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية، الاثنين 01.12.2025، خطة الإغاثة والتعافي المبكر التي قدمتها وزارة السياحة والآثار لقطاع غزة، وذلك خلال اجتماع خاص بحضور ممثلي المؤسسات الدولية والمنظمات الشريكة والجهات المانحة، لبحث أولويات التدخل في واحد من أكثر القطاعات تضررًا بفعل العدوان.

ويأتي هذا اللقاء في إطار المتابعة الدورية التي تجريها غرفة العمليات الحكومية لخطط الإغاثة والتعافي في القطاعات الحيوية كافة، بهدف ضمان استجابة وطنية موحّدة وفعّالة في ظل الظروف الإنسانية الاستثنائية التي يعيشها القطاع.

حماية التراث الثقافي وتعزيز السردية الفلسطينية يشكلان ركيزة أساسية في مواجهة طمس الهوية

وأكدت الغرفة أن حماية التراث الثقافي وتعزيز السردية الفلسطينية يشكلان ركيزة أساسية في مواجهة محاولات الاحتلال طمس الهوية الفلسطينية.

وأكدت رئيسة الغرفة الوزيرة سماح حمد، أن خطة وزارة السياحة تأتي ضمن سلسلة من الخطط القطاعية التي يتم استعراضها داخل غرفة العمليات الحكومية وهي جزء من خطط أولية قطاعية تراعي التطورات ويتم تحديثها بشكل مستمر، بالتعاون مع الشركاء والخبراء المحليين والدوليين، مشددة على أن حماية التراث الثقافي والإرث التاريخي لغزة ليست عملاً تقنيًا فحسب، بل واجبًا وطنيًا للحفاظ على ذاكرتنا وهويتنا الفلسطينية.

الحايك: الاحتلال تعمد استهداف المواقع التراثية في غزة

وخلال الجلسة، أكد وزير السياحة والآثار، هاني الحايك، أن الاحتلال تعمّد استهداف المواقع التراثية في غزة "في محاولة لطمس الهوية الفلسطينية ومحو الذاكرة الجماعية"، مشيرًا إلى أن 226 موقعًا تراثيًا من أصل 316 تضررت (بنسبة 71.5%)، وأن قطاع السياحة تكبّد خسائر مالية تقديرية بلغت 3.9 مليار دولار، فضلًا عن تدمير 4,992 منشأة سياحية بين فنادق ومطاعم ووكالات سفر، وفقدان 15,265 وظيفة بشكل دائم أو مؤقت.

وأوضح أن حماية الإرث الثقافي تمثّل أولوية وطنية، كونه شاهدًا حيًا على الوجود الفلسطيني العريق عبر العصور الكنعانية والبيزنطية والإسلامية.

وقدّم فريق الوزارة عرضًا تفصيليًا حول حجم الدمار، واستعرض الجهود الجارية لحماية 33 موقعًا عالي الخطورة باتت مهددة بالانهيار الكامل، خاصة مع اقتراب فصل الشتاء، إلى جانب استكمال التوثيق الرقمي والجيومكاني لـ 138 موقعًا مدمرًا.

الحايك: الوزارة أطلقت خطة شاملة بعنوان من الإنقاذ إلى الصمود

وأشار الوزير الحايك إلى أن الوزارة أطلقت خطة شاملة بعنوان "من الإنقاذ إلى الصمود" تمتد لستة أشهر بميزانية قدرها 31.2 مليون يورو، تشمل التثبيت الإنشائي للمواقع عالية الخطورة وتجهيز ملف خطة التعافي الانتقالية للمرحلة المقبلة.

كما أوضح أن اللجنة الوطنية لحصر وتقييم الأضرار وإنقاذ التراث، المشكّلة بموجب القرار الوزاري رقم (1) لسنة 2024، تعمل بتنسيق فني مع مركز حفظ التراث الثقافي (CCHP)، وقد بدأت بإعداد قائمة تضم 20 موقعًا أثريًا ومتحفًا ستخضع للتقييم العاجل، من بينها تل العجول والمقبرة الرومانية.

وتناول العرض التقدم المنجز في أعمال الترميم في عدد من المواقع التاريخية المهمة، ومنها: الجامع العمري الكبير، والمسجد المغربي، وقلعة خان يونس، وسوق القيسارية، وقصر الباشا، إلا أن هذه الجهود لا تزال تواجه عراقيل كبيرة بسبب القيود على إدخال مواد البناء وتدهور البيئة المحيطة بالمواقع.

إدراج دير القديس خلاريون (تل أم عامر) على لائحة التراث العالمي المعرض للخطر

كما أبرز اللقاء إنجازًا مهمًا تمثل في إدراج دير القديس هيلاريون (تل أم عامر) على لائحة التراث العالمي المعرض للخطر وحصوله على "الحماية المعززة" وفق اتفاقية لاهاي، بما يتيح فرصًا إضافية للتدخل والدعم الدولي، حيث يجري العمل لتأهيل الموقع كمركز تنموي سياحي واقتصادي ضمن مشروع ضخم بقيمة 12 مليون يورو ممول من قبل الوكالة الفرنسية للتنمية.

جهود تأمين المقتنيات الأثرية وتوثيقها

وتطرق العرض، أيضًا، إلى جهود تأمين المقتنيات الأثرية وتوثيقها، إضافة إلى مبادرة الوزارة المشتركة مع معهد العالم العربي في باريس لإقامة معرض "كنوز منقذة من غزة" الذي يضم 130 قطعة أثرية تمثل أكثر من 5000 عام من تاريخ غزة، مؤكدًا أن هذا المعرض يشكل شكلًا من أشكال المقاومة الثقافية ويحمل رسالة عالمية في حماية الهوية والتراث الفلسطيني، وسيتم عرضه في عدد من دول العالم.

المصدر: الاتصال الحكومي


2025-12-01 || 16:02






مختارات


مطلوب مندوب دعاية طبي

مطلوب مندوبي ما قبل البيع

مطلوب مساعد لغوي رئيسي ومساعد لغوي

الطقس: الفرصة مهيأة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار

أسعار المحروقات لشهر كانون الأول 2025

أسعار صرف العملات

القطاع: ارتقاء 70.112 مواطناً

انخفاض أسعار الذهب

الجيش يحول منزلاً في الزاوية إلى ثكنة عسكرية

كميل: اعتداءات المستوطنين على المركبات في بيت ليد إرهاب منظم

ارتقاء مواطن في القطاع

صدور أحكام إدارية بحق 31 أسيراً

القبض على مشتبه بهم بتعاطي وترويج مخدرات في الخليل وجنين

الضابطة: ضبط 60 كيلو مواد منتهية الصلاحية في جنين

الرئاسة تدين اعتداء المستوطنين على متضامنين أجانب في أريحا

الرئيس يهاتف محافظ طوباس للاطمئنان على أبناء شعبنا

صحة غزة تقرر دفن 15 جثماناً مجهولاً

وزارة العمل تطلق المنصة الوطنية لمواءمة فرص العمل

مستوطنون يسرقون جراراً زراعياً غرب أريحا

الحكم المحلي تُنجز 18 تدخلا في عدة مجالات تطويرية خلال نوفمبر

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و20 ليلاً.

33/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.50