شريط الأخبار
الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة إسرائيل تعلن مقتل 250 عنصراً من الحزب بجنوب لبنان اجتماع مع لجان مخيمات طولكرم لبحث أوضاع النازحين وصول 24 أسيراً محرراً إلى دير البلح الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع إصابة شاب برصاص الجيش في الرام ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق المالية: موعد صرف دفعة من الراتب اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  1. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  2. إسرائيل تعلن مقتل 250 عنصراً من الحزب بجنوب لبنان
  3. اجتماع مع لجان مخيمات طولكرم لبحث أوضاع النازحين
  4. وصول 24 أسيراً محرراً إلى دير البلح
  5. الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن
  6. فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت
  7. محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان
  8. إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل
  9. ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع
  10. إصابة شاب برصاص الجيش في الرام
  11. ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية
  12. لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع
  13. مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق
  14. المالية: موعد صرف دفعة من الراتب
  15. اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية
  16. رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر
  17. وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد
  18. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  19. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  20. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا

صناديق إقراض داخل المدارس.. مبادرة مجتمعية لدعم المعلمين وسط أزمة الرواتب

رجل الأعمال والناشط الاجتماعي عبد الحليم شاور التميمي يطرح مبادرة لإنشاء صناديق إقراض داخل المدارس الحكومية لدعم المعلمين مالياً، بهدف حماية كرامتهم وضمان استمرار العملية التعليمية في ظل الأزمة المالية وتأخر صرف الرواتب.


في ظل استمرار الأزمة المالية وتراجع انتظام صرف الرواتب في القطاع العام، وما تبعه من تقليص أيام الدوام في المدارس الحكومية، طرح رجل الأعمال والناشط الاجتماعي، عبد الحليم شاور التميمي، مبادرة جديدة تهدف إلى حماية كرامة المعلم وضمان استمرار العملية التعليمية.

وقال التميمي: "إن المعلم هو الركيزة الأساسية للتعليم، وهو صاحب رسالة سامية تتجاوز حدود المهنة إلى بناء الإنسان وصناعة الأجيال. ومن غير المقبول أن يبقى المعلم قلقًا على معيشته، في وقت يُطلب منه أن يواصل أداء رسالته بأمانة وإخلاص. فحماية كرامة المعلم وضمان استقراره النفسي والمعيشي هما الشرط الأول لتمكينه من العطاء البنّاء والمتوازن داخل الصف".

وتقوم المبادرة على إنشاء صناديق إقراض داخل كل مدرسة، يتم تمويلها عبر مساهمات تطوعية من أولياء الأمور الميسورين، وتُدار من خلال مجالس أولياء الأمور بالتعاون مع الهيئة التدريسية. وتوفر هذه الصناديق قروضًا بلا فوائد تتراوح بين 1000 – 1500 شيكل شهريًا للمعلمين، على أن يتم استردادها فور صرف الرواتب من الجهات الرسمية، وبضمان شيك بدون تاريخ.

وأضاف التميمي إن: "المعلم لا يجب أن يبقى ضحية للظروف السياسية والاقتصادية، فكرامته من كرامة التعليم، واستقراره ينعكس على مستقبل الأجيال".

وأكد أن هذه المبادرة لا تُعفي الحكومة من مسؤولياتها، بل تسعى لسد الفجوة مؤقتًا بطريقة تكافلية تحفظ للمعلمين كرامتهم، وتضمن انتظام الدوام المدرسي بشكل كامل.

ترحيب وتحفظ

ورحّب مدير إحدى المدارس الحكومية في الخليل بالمبادرة، واصفًا إياها بـ"خطوة شجاعة تسند المعلمين في لحظة حرجة"، مشيرًا إلى أهمية وضع آليات رقابية لضمان الشفافية والعدالة في التنفيذ.

في المقابل، عبّرت مديرة مدرسة أخرى عن تحفّظها، موضحًة، أن "هذا الحل قد يُستغل سياسيًا، ولا يجوز أن يُستخدم كبديل دائم عن التزامات الحكومة تجاه المعلمين".

ويأتي هذا الطرح في وقت تفاقمت فيه الأزمة التعليمية، نتيجة دوام جزئي واقتصار أيام الدراسة على ثلاثة أيام أسبوعيًا، مما أدى إلى تراجع في جودة التعليم وقلق واسع بين أولياء الأمور.

دعوة للمجتمع المدني

ودعا التميمي إلى تفعيل دور القطاع الخاص ورجال الأعمال في دعم التعليم، مؤكدًا أن "المعلم ليس وحده من يدفع الثمن، بل المجتمع بأسره، إذا ما تعطلت المدرسة وفقدنا التوازن المجتمعي".

 

المصدر: معا


2025-10-05 || 08:33






مختارات


ناشطو "أسطول الصمود" يكشفون تفاصيل احتجازهم بإسرائيل

الحركة: إسرائيل قتلت 70 شخصا رغم زعمها تقليص العمليات العسكرية

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني

توقيف وزير بتهمة الرشوة.. وتجميد أموال نظمي مهنا واستبداله

ارتقاء 70 مواطناً في القطاع خلال السبت

نتنياهو: نريد إنهاء المفاوضات خلال أيام قليلة

الطقس: انخفاض ملموس في درجات الحرارة

بن غفير يهدد بالاستقالة من الحكومة.. ولكن فقط بعد إتمام الصفقة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً وبارداً نسبياً في المناطق الجبلية ومعتدلاً في باقي المناطق، حيث يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً، وتكون فرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

19/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49