شريط الأخبار
المالية تعلن موعد استكمال تعميم تطبيق "يبوس" على كافة الموظفين الضفة: الجيش يعتقل ويحقق ميدانياً مع 80 مواطناً غوتيريش يصل إلى دمشق لدعم سوريا في "لحظة مفصلية" أطباء لحقوق الإنسان تدين اقتحام مستشفى نابلس التخصصي تقرير: البؤر الرعوية الاستيطانية تتمدد في المناطق المصنفة (B) فيديو.. نجاة رضيعة من حريق أشعله مستوطنون بنابلس رغم معارضة أمريكا وروسيا وإسرائيل.. تجديد ولاية تورك مفوضا أمميا لحقوق الإنسان القطاع: ارتقاء 73.317 مواطناً اعتقال 6 شبان من محافظة قلقيلية اعتقال 5 مواطنين من طولكرم والاستيلاء على بنايتين في شويكة نابلس.. حملة اعتقالات واسعة في قرية تل تطال 30 مواطناً 37 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع اعتقال شاب من بيت فوريك وإطلاق سراح والده تشييع جثامين أقمار قرية تل الأربعة إلى مثواهم الأخير اقتحام مدينة طوباس ومخيم الفارعة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية واشنطن تفتح ملف التعويضات.. هل تدفع إيران ثمن هجماتها؟ دون تدخل بشري.. "ميتا" تمنح ذكاءها الاصطناعي قدرات جديدة إصابة طفل بالرصاص في مخيم الدهيشة الضفة.. الجيش يوسّع عملياته ويعلن إجراءات جديدة
  1. المالية تعلن موعد استكمال تعميم تطبيق "يبوس" على كافة الموظفين
  2. الضفة: الجيش يعتقل ويحقق ميدانياً مع 80 مواطناً
  3. غوتيريش يصل إلى دمشق لدعم سوريا في "لحظة مفصلية"
  4. أطباء لحقوق الإنسان تدين اقتحام مستشفى نابلس التخصصي
  5. تقرير: البؤر الرعوية الاستيطانية تتمدد في المناطق المصنفة (B)
  6. فيديو.. نجاة رضيعة من حريق أشعله مستوطنون بنابلس
  7. رغم معارضة أمريكا وروسيا وإسرائيل.. تجديد ولاية تورك مفوضا أمميا لحقوق الإنسان
  8. القطاع: ارتقاء 73.317 مواطناً
  9. اعتقال 6 شبان من محافظة قلقيلية
  10. اعتقال 5 مواطنين من طولكرم والاستيلاء على بنايتين في شويكة
  11. نابلس.. حملة اعتقالات واسعة في قرية تل تطال 30 مواطناً
  12. 37 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  13. اعتقال شاب من بيت فوريك وإطلاق سراح والده
  14. تشييع جثامين أقمار قرية تل الأربعة إلى مثواهم الأخير
  15. اقتحام مدينة طوباس ومخيم الفارعة
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. واشنطن تفتح ملف التعويضات.. هل تدفع إيران ثمن هجماتها؟
  18. دون تدخل بشري.. "ميتا" تمنح ذكاءها الاصطناعي قدرات جديدة
  19. إصابة طفل بالرصاص في مخيم الدهيشة
  20. الضفة.. الجيش يوسّع عملياته ويعلن إجراءات جديدة

مصطفى يطلع على خطط إعادة إعمار القطاع فور انتهاء الحرب

رئيس الوزراء محمد مصطفى يلتقي وزير الأشغال العامة والإسكان عاهد بسيسو، ويطلع على تحديثات الخطط وجاهزية العمل من أجل إعادة إعمال القطاع فور وقف الحرب.


التقى رئيس الوزراء محمد مصطفى، الأربعاء 01.10.2025، وزير الأشغال العامة والإسكان عاهد بسيسو، وطاقم الوزارة، للاطلاع على الخطة التنفيذية لوزارة الأشغال العامة والإسكان للعمل في قطاع غزة فور وقف العدوان خاصة إزالة الركام وتوفير الإيواء المؤقت، كجزء من خطة الحكومة الأشمل لإعادة الإعمار والتي تشرف عليها وزارة التخطيط والتعاون الدولي بالتعاون مع مختلف المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومساهمة الفريق الوطني لإعادة إعمار قطاع غزة بالإضافة لإنجازات الوزارة في الضفة الغربية والمشاريع القائمة.

وأكد مصطفى جهوزية الحكومة للعمل في قطاع غزة فور وقف العدوان من خلال الوزارات المختلفة، وبدء تنفيذ الخطط المعدة لإزالة الأنقاض وفتح الطرق وتوفير الإيواء المؤقت، وعقد مؤتمر إعادة الإعمار في القاهرة فور وقف العدوان؛ لحشد التمويل لتنفيذ 56 برنامجا تشمل حوالي 3500 مشروعا ضمن خطة الحكومة لإعادة الإعمار والتي أعدادها بالتعاون مع كافة الشركاء.

تكليف وزارة الأشغال العامة والإسكان بالإشراف على مشاريع إستراتيجية

كما أكد رئيس الوزراء على تكليف وزارة الأشغال العامة والإسكان بالإشراف على مشاريع استراتيجية يجري العمل عليها لتطوير البنية التحتية وخلق فرص عمل، الى جانب الاستمرار في الأعمال اليومية المعتادة.

من جانبه، أكد وزير الاشغال العامة التزام الوزارة بكوادرها ومهندسيها وموظفيها بتنفيذ سياسات الحكومة وخططها، والعمل يداً بيد لتعزيز صمود شعبنا وتطوير البنية التحتية، وبناء مؤسسات قوية قادرة على تلبية احتياجاته، رغم كل التحديات والمعيقات.

تحديد 10 مواقع لتخزين الركان وتوريده بعد إزالته

وقدم طاقم الوزارة عرضًا تضمن تحديد 10 مواقع لتخزين وتدوير الركام بعد إزالته وفتح الطرق لتسهيل حركة المواطنين وإقامة مراكز الإيواء والخدمات في قطاع غزة، وتوفير ما لا يقل عن 350,000 وحدة سكنية مؤقتة في 294 موقعا جرى تحديدها بمساحة إجمالية 14,659 دونمًا، وحصر وتقييم المباني العامة وامكانية توفير مقرات حكومية مؤقتة الى حين قيامها بإنشاء مبانيها الدائمة خلال مرحلة إعادة الإعمار، مع الإشارة إلى إن لدى وزارة الأشغال العامة والإسكان 238 موظفا في قطاع غزة ويشاركون في عمليات حصر الأضرار وخطط وتحضيرات إعادة الإعمار إلى جانب طواقم فنية أخرى من شركاء محليين ودوليين.

إنجاز 54 مشروعاً في الضفة الغربية خلال عام

وعلى صعيد الضفة الغربية، تم انجاز 54 مشروعًا في قطاع الطرق خلال عام بقيمة 66 مليون شيكل تغطي 28 كم، فيما يجري العمل على تنفيذ 18 مشروعا بقيمة 60 مليون شيكل تغطي 17.5 كم من الطرق، بالإضافة لـ 10 مشاريع قيد التعاقد بقيمة 12.3 مليون شيكل.

إنجاز 17 مشروعاً للمباني العامة بقيمة 74 مليون شيكل

كما تم انجاز 17 مشروعا للمباني العامة بقيمة 74 مليون شيكل، وجار العمل على تنفيذ 8 مشاريع بقيمة 33.5 مليون شيكل، بالإضافة لبرنامج تعزيز صمود المواطنين في المناطق المهددة بالاستيطان، إذ تم تقديم الدعم لأكثر من 120 حالة من خلال توفير مواد بناء لترميم المساكن، بما في ذلك كهوف في المناطق النائية.

وقدم رئيس الوزراء الشكر والامتنان لكل الطواقم على الجهد المبذول في ظل الوضع الاستثنائي الذي نمر به، خاصة من خلال لجنة الطوارئ لمحافظات شمال الضفة الغربية في ظل ما حدث من عدوان الاحتلال على المدن والقرى والمخيمات.

المصدر: وفا


2025-10-01 || 15:15






مختارات


الجيش يزعم تدمير 15 صاروخاً عثر عليها في بيتونيا

الجيش يعلن: نزوح الغزيين جنوبا لن يتم إلا عبر حواجز التفتيش

خطر الإخلاء يتهدد 6 عائلات فلسطينية في بطن الهوى – سلوان

عودة الاتصال بكبرى سفن أسطول الصمود

ارتقاء 34 مواطناً في القطاع منذ الفجر

تظاهرات داعمة لأسطول الصمود تزامنا مع اقترابه من سواحل غـزة

489 مستوطنا يقتحمون الأقصى

أعضاء بمجلس الشيوخ يطالبون برفع القيود عن جواز السفر الفلسطيني

726 يوماً للحرب: ارتقاء 64 مواطناً في القطاع

الذهب يحلق إلى مستوى قياسي

الإحصاء: تمكين كبار السن أولوية لبناء مجتمع شامل

الجيش يقتحم مخيم الفارعة

القطاع: ارتقاء 66.148 مواطناً

مطلوب معلمة رياضيات

مطلوب سكرتير/ ة

مطلوب معلمين في عدة تخصصات

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة بحيث تبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية. وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و21 ليلاً.

31/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47