شريط الأخبار
النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل الاتحاد الأوروبي يدين عنف المستوطنين في الضفة إدارة ترامب لا تعارض عقوبات بريطانية على المستوطنات الإسرائيلية اعتقال ثلاثة شبان من نابلس أميركا تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال وسط التصعيد في اليمن.. رسالة أميركية حادة للجماعة اعتقال ستة مواطنين من محافظة طولكرم تراجع حركة السفن عبر مضيق هرمز وسط تصاعد التوتر واشنطن تضرب ناقلات إيرانية وطهران تستهدف قاعدة الأزرق في الأردن بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن
  1. النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية
  2. بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل
  3. الاتحاد الأوروبي يدين عنف المستوطنين في الضفة
  4. إدارة ترامب لا تعارض عقوبات بريطانية على المستوطنات الإسرائيلية
  5. اعتقال ثلاثة شبان من نابلس
  6. أميركا تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية
  7. دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان
  8. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات
  9. هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال
  10. وسط التصعيد في اليمن.. رسالة أميركية حادة للجماعة
  11. اعتقال ستة مواطنين من محافظة طولكرم
  12. تراجع حركة السفن عبر مضيق هرمز وسط تصاعد التوتر
  13. واشنطن تضرب ناقلات إيرانية وطهران تستهدف قاعدة الأزرق في الأردن
  14. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  15. أسعار صرف العملات
  16. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  17. هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم
  18. الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية
  19. الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية
  20. إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن

الإحصاء: تمكين كبار السن أولوية لبناء مجتمع شامل

لمناسبة اليوم العالمي لكبار السن، الذي يصادف الأول من أكتوبر من كل عام، وتحت شعار تمكين أصوات كبار السن من أجل مستقبل شامل، الجهاز المركزي للإحصاء يستعرض أوضاع كبار السن في المجتمع الفلسطيني.


بمناسبة اليوم العالمي لكبار السن، وتحت شعار "تمكين أصوات كبار السن من أجل مستقبل شامل"، استعرض الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني أوضاع كبار السن (60 سنة فأكثر) في المجتمع الفلسطيني.

ويحتفل العالم في الأول من أكتوبر من كل عام باليوم العالمي لكبار السن تقديرًا لجهودهم، وللتأكيد على أهمية إشراكهم في صنع القرارات، وحث صانعي السياسات والمجتمعات على تمكين أصواتهم وصون كرامتهم. ويهدف التمكين والشمول إلى بناء مجتمعات يكون فيها كبار السن مساهمين فاعلين، ويسهمون في التنمية المجتمعية.

ويأتي الاحتفال باليوم العالمي لكبار السن في فلسطين في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وما يرافقه من انتهاكات مستمرة لحقوق الإنسان، الأمر الذي يزيد من الحاجة إلى دعم وحماية هذه الفئة المهمة في المجتمع.

فمنذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2023، تمارس قوات الجيش الإسرائيلي حرب إبادة ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، رافقها ارتكاب مجازر ودمار للمباني والمنشآت والبنية التحتية في القطاع، في ظل انعدام الخدمات الصحية والغذائية الأساسية. حتى اليوم، راح ضحية هذا العدوان أكثر من 66 ألف شهيد، ما يشكل ما نسبته 2.9% من إجمالي سكان القطاع الذين كانوا يقيمون في القطاع عشية العدوان الإسرائيلي، منهم حوالي 7% من كبار السن، كما نزح نحو مليونَيْ فلسطيني من بيوتهم، من أصل نحو 2.2 مليون فلسطيني كانوا يقيمون في القطاع عشية عدوان الاحتلال الإسرائيلي. غير أن الأضرار الطويلة الأمد الناتجة عن هذا العدوان، التي ستخلف آثاراً اقتصادية وديموغرافية واجتماعية ونفسية سلبية وعميقة، ستطال معظم فئات الشعب الفلسطيني في القطاع، والتوقعات تشير إلى أنها ستستمر لفترات زمنية طويلة بعد انتهاء العدوان.  أما عدد الشهداء في الضفة الغربية، فقد وصل إلى 1042 شهيداً، منهم حوالي 1.3% من كبار السن، أما غالبية الشهداء، فقد كانت من الشباب والأطفال، حيث بلغت نسبة الشهداء دون سن 30 سنة نحو 75%.

الواقع الديموغرافي لكبار السن في فلسطين عشية عدوان الاحتلال الإسرائيلي

وفقاً للتقديرات السكانية المنقحة الصادرة عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، فقد قُدر عدد السكان بحوالي 5.5 مليون نسمة، منتصف العام 2025، منهم نحو 336 ألف نسمة من كبار السن (60 سنة فأكثر)؛ أي ما نسبته %6 من إجمالي السكان، منهم نحو 108 آلاف من كبار السن في قطاع غزة، يشكلون ما نسبته 5% من إجمالي سكان قطاع غزة. في حين بلغ عددهم في الضفة الغربية نحو 228 ألف من كبار السن؛ أي ما نسبته 6% من إجمالي سكان الضفة الغربية، وبلغت نسبة الجنس بين كبار السن حوالي 93 ذكر لكل 100 أنثى، ما يعكس ارتفاع عدد الإناث مقارنة بالذكور نتيجة ارتفاع معدلات الوفيات بين الرجال.

وعلى الرغم من الزيادة المتوقعة في أعداد كبار السن في فلسطين خلال السنوات القادمة، فإنه يتوقع أن تبقى نسبتهم منخفضة وفي ثبات؛ إذ لن تتجاوز 6% خلال سنوات العقد الحالي، ومن المتوقع أن تبدأ هذه النسبة في الارتفاع بعد منتصف العقد القادم.

انخفاض غير مسبوق في عدد السكان بقطاع غزة

في ظل العدوان الإسرائيلي المستمر منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، شهد قطاع غزة تراجعاً غير مسبوق في عدد السكان، نتيجة ارتفاع أعداد الشهداء والمفقودين، ومغادرة الآلاف من السكان خارج القطاع، إلى جانب الانخفاض الحاد في معدلات المواليد.

وبحسب التقديرات السكانية الحديثة، انخفض عدد سكان القطاع إلى نحو 2,129,724 نسمة للعام 2024، بتراجع نسبته 6% مقارنة بالتقديرات السكانية لمنتصف العام 2024، وانخفض إلى 2,114,301 نسمة منتصف العام 2025 بانخفاض نسبته 10% مقارنة بالتقديرات المعدة سابقاً قبل العدوان الإسرائيلي لمنتصف العام 2025.

18% من كبار السن في الضفة الغربية أنهوا دبلوماً متوسطاً فأكثر

بلغ معدل الأمية بين كبار السن في الضفة الغربية 13%، بواقع 4% للذكور مقابل 22% للإناث، وذلك للعام 2024.

في حين لم تتجاوز نسبة كبار السن الذين أنهوا دبلوماً متوسطاً فأعلى في الضفة الغربية 18%، كما أظهرت بيانات الحالة التعليمية للعام 2024، أن هناك فرقاً واضحاً بين الذكور والإناث في التحصيل العلمي، حيث بلغت نسبة الذكور من كبار السن الذين أنهوا دبلوماً متوسطاً فأعلى في الضفة الغربية 25%، بينما انخفضت لدى الإناث من كبار السن لتصل إلى 11% فقط، مع العلم أن نسبة الأفراد 18 سنة فأكثر الذين يحملون دبلوماً متوسطاً فأعلى في الضفة الغربية 25% من مجمل السكان 18 سنة فأكثر (21% للذكور، و30% للإناث).

تباين في نسبة مشاركة كبار السن في سوق العمل بين الجنسين

بلغت نسبة المشاركة في القوى العاملة بين كبار السن 18% في الضفة الغربية خلال العام 2024؛ بواقع 33% للذكور مقابل 4% للإناث.

المصدر: الإحصاء


2025-10-01 || 10:07






مختارات


مطلوب معلمين في عدة تخصصات

مطلوب سكرتير/ ة

الطقس: فرصة لسقوط أمطار محلية خفيفة

247 يوماً من العدوان على مدينة طولكرم ومخيميها

الجيش يتراجع عن خبر ارتقاء الشاب ديرية

إصابتان برصاص الجيش في كفر عقب

ارتقاء 64 مواطناً منذ فجر الثلاثاء

أسعار المحروقات والغاز لشهر أكتوبر

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

إسرائيل.. ديفيد زيني يتولى رئاسة الشاباك رسمياً

أبو ردينة: وقف الحرب أولوية.. وخطة ترامب أمام الاختبار

اعتقال 3 شبان من طولكرم

أسطول الصمود يقترب من سواحل غزة

زلزال مدمر في الفلبين: مئات القتلى الجرحى

نتنياهو: اتفقت مع ترامب على خطة لتحقيق جميع أهداف الحرب

مستوطنون يحرقون أجزاء من منزل في حوارة

مجلس الوزراء يصادق على إنشاء كلية تقنية حكومية في قلقيلية

الجيش يقتحم مخيم الفارعة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50