شريط الأخبار
اعتقال صحفي من طوباس ارتقاء 10 مواطنين في القطاع القبض على تاجر مخدرات في طوباس وزير الداخلية يطلع على أوضاع القادمين من الأردن الصليب الأحمر ينتقد استهداف مواقع توزيع الأغذية في القطاع إتلاف 265 مركبة غير قانونية في نابلس القبض على شخصين انتحلا صفة رجال أمن بطوباس 15 مليار شيكل لإقامة "مدينة خيام" يمنع مغادرتها في رفح تشييع جثماني القمرين الشلبي ومصلط في المزرعة الشرقية مصطفى: نريد أن نخلق فرص عمل في قطاعات واعدة أهم التدخلات التنموية للحكومة خلال أسبوع الأونروا: تصاعد حالات سوء التغذية في القطاع الداخلية: حل جذري لأزمة العالقين على الجسر الأردني قريباً القطاع: ارتقاء 58.026 مواطناً صدور أحكام إدارية بحق 53 أسيراً سلطة النقد تؤجل خصم أقساط القروض في القطاع إسرائيل تتابع انطلاق السفينة حنظلة من إيطاليا لكسر حصار غـزة رئيس جمعية البنوك: لا قدرة لنا على إقراض الحكومة وزير الداخلية الأردني يوعز بحلول لتخفيف الازدحام على الجسر اعتقال 4 مواطنين من قباطية
  1. اعتقال صحفي من طوباس
  2. ارتقاء 10 مواطنين في القطاع
  3. القبض على تاجر مخدرات في طوباس
  4. وزير الداخلية يطلع على أوضاع القادمين من الأردن
  5. الصليب الأحمر ينتقد استهداف مواقع توزيع الأغذية في القطاع
  6. إتلاف 265 مركبة غير قانونية في نابلس
  7. القبض على شخصين انتحلا صفة رجال أمن بطوباس
  8. 15 مليار شيكل لإقامة "مدينة خيام" يمنع مغادرتها في رفح
  9. تشييع جثماني القمرين الشلبي ومصلط في المزرعة الشرقية
  10. مصطفى: نريد أن نخلق فرص عمل في قطاعات واعدة
  11. أهم التدخلات التنموية للحكومة خلال أسبوع
  12. الأونروا: تصاعد حالات سوء التغذية في القطاع
  13. الداخلية: حل جذري لأزمة العالقين على الجسر الأردني قريباً
  14. القطاع: ارتقاء 58.026 مواطناً
  15. صدور أحكام إدارية بحق 53 أسيراً
  16. سلطة النقد تؤجل خصم أقساط القروض في القطاع
  17. إسرائيل تتابع انطلاق السفينة حنظلة من إيطاليا لكسر حصار غـزة
  18. رئيس جمعية البنوك: لا قدرة لنا على إقراض الحكومة
  19. وزير الداخلية الأردني يوعز بحلول لتخفيف الازدحام على الجسر
  20. اعتقال 4 مواطنين من قباطية

مصطفى يلتقي وزيرة التنمية الاجتماعية

خلال لقائه وزيرة التنمية الاجتماعية سماح حمد وطاقم الوزارة، رئيس الوزراء محمد مصطفى يؤكد على أهمية مبادرة العدالة الاجتماعية والإدماج، ضمن خطة البرنامج الوطني للتنمية والتطوير 2025-2026.


أكد رئيس الوزراء محمد مصطفى أهمية المضي في تنفيذ مبادرة العدالة الاجتماعية والإدماج، وذلك لتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية للفئات الأقل دخلاً، خصوصا في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها شعبنا سواء في قطاع غزة أو الضفة الغربية بما فيها القدس، واستكمال الخطط التنفيذية للإغاثة لمرحلة التعافي المبكر فور نجاح جهود وقف الحرب على شعبنا.

جاء ذلك خلال لقائه وزيرة التنمية الاجتماعية سماح حمد وطاقم الوزارة، حيث تم عرض مبادرة العدالة الاجتماعية والإدماج (نحو نظام حماية اجتماعية شامل في دولة فلسطين)، ضمن البرنامج الوطني للتنمية والتطوير 2025-2026، وذلك، الخميس 19.06.2025، في مكتبه برام الله، بحضور وزير الصحة ومختصين.

وأكد رئيس الوزراء أهمية المضي قدما في تنفيذ المبادرة لتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية للفئات الأقل دخلاً، خصوصا في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها شعبنا سواء في قطاع غزة أو الضفة بما فيها القدس، واستكمال الخطط التنفيذية للإغاثة لمرحلة التعافي المبكر فور نجاح جهود وقف الحرب على شعبنا.

توسيع السجل الوطني الاجتماعي ورقمنته

من جانبها، قالت وزيرة التنمية الاجتماعية إن: "المكون الأول للمبادرة يهدف إلى توسيع السجل الوطني الاجتماعي ورقمنته، لضمان شمولية الخدمات وإمكانية الوصول للمجتمعات المهمشة، من خلال تعزيز السجل الاجتماعي الحالي ودمج أدوات رقمية متقدمة، وإدراج فئات أوسع من الفئات الضعيفة، ومراجعة الأهلية في إطار السجل الاجتماعي، والتسجيل الشامل والرقمنة المتقدمة لجميع الخدمات الاجتماعية الـ18 (الربط البيني، وأنظمة الدفع الإلكتروني)".

تعزيز الحماية الاجتماعية والتنمية المالية

وأضافت حمد: "المكون الثاني يركز على تعزيز الحماية الاجتماعية والتنمية المالية، من خلال توفير برامج تنمية اجتماعية واقتصادية مستهدفة، لتخفيف الفقر وخلق سبل عيش مستدامة وتعزيز الفرص الاقتصادية للفئات الضعيفة، وبرامج تحويل نقدي ومنح معيشية، ودعم ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة للخروج من دائرة الفقر، ودعم النساء وذوي الإعاقة والشباب".

تعزيز الشراكات لشبكة الحماية الاجتماعية

أما المكون الثالث، فيهدف إلى تعزيز الشراكات لشبكة الحماية الاجتماعية، وتوسيع الشراكات وتعزيزها عبر نهج السلام والتنمية الإنسانية، لحشد الموارد والخبرات والجهود المنسقة لبناء نظام حماية قادر على مواجهة التحديات، وتعزيز الشراكات الإستراتيجية المحلية والدولية، وتحسين جودة الخدمات المجتمعية، واللامركزية في تقديم الخدمات، وتعزيز شراء الخدمات من المجتمع المدني.

تحسين الحوكمة والشفافية

وقالت حمد: "يرتكز المكون الرابع على تحسين الحوكمة والشفافية، من خلال تحديث الإطار القانوني الذي ينظم الخدمات الاجتماعية لحماية حقوق المستفيدين وتحسين جودة الخدمات وضمان الشفافية والمساءلة، ونظام متابعة وتقييم فعال".

رفع عدد الأسر المستفيدة من البرنامج إلى 325 ألف أسرة

يذكر أن الأثر المتوقع للمبادرة يتمثل في تحقيق نقلة نوعية في نظام الحماية الاجتماعية الفلسطيني، من خلال رفع عدد الأسر المستفيدة من البرامج لـ325 ألفا ما بين دعم دائم وطارئ، سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة، وتنمية 10 آلاف مستفيد اقتصادياً، مع رفع نسبة الخروج من دائرة الفقر لحوالي 16 ألفا حتى نهاية عام 2026.

ربط المبادرة بالمبادرات الحكومية الأخرى

وتضمن العرض ربط مبادرة التنمية الاجتماعية بالمبادرات الحكومية الأخرى، كمبادرة الطاقة المتجددة لخلق وظائف خضراء وخفض تكاليف الطاقة، ما يدعم الأسر الضعيفة اقتصاديًا، ويسهم في الاستقرار الاجتماعي وتحسين مستويات المعيشة، ومبادرة توطين الخدمات الصحية بهدف تحسين البنية التحتية الصحية، والوصول إلى الرعاية الصحية يفيد الأسر الضعيفة بشكل مباشر، ما يقلل تكاليف الرعاية الصحية ويحسن رفاهيتها بشكل عام، ومبادرة المدفوعات الرقمية لتعزيز الخدمات المالية الرقمية، ما يوفر للأسر الضعيفة وصولًا أفضل إلى الموارد المالية، ما يعزز فرصها الاقتصادية ويقلل الاعتماد على المعاملات النقدية.

المصدر: وفا


2025-06-19 || 16:05






مختارات


مصطفى يؤكد دعم الحكومة لخطط ورؤية نقابة المهندسين التطويرية

التعليم العالي: استمرار تعليق التعليم الوجاهي في الجامعات

الشرطة: الانتهاء من الاستعدادات لتأمين سير امتحانات الثانوية العامة

تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدني في المحافظات

اجتماع تحضيري للتوجيهي في تربية جنوب نابلس

مصرع طفل بحادث دهس غرب بالخليل

أهم تدخلات وزارة الدولة لشؤون الإغاثة خلال عام

صدور أحكام إدارية بحق 27 أسيراً

التربية: تأجيل التوجيهي في القدس حتى الاثنين

إيران تكشف حصيلة "الموجة 14" من هجماتها ضد إسرائيل

الهيئة تحذر من استمرار منع المحامين من زيارة الأسرى

ارتقاء 8 مواطنين في القطاع

نتنياهو يتوعد إيران بعد ضربة مستشفى سوروكا

طولكرم وجنين تستعدان لامتحان الثانوية العامة

المتطرف غليك يقود اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى

إسرائيل تهاجم موقعين نوويين في إيران

الجيش يهدم منزلا في قرية عينابوس جنوب نابلس

إيران تتوعد إسرائيل.. "ستندم وتدفع ثمن" هجماتها

ارتفاع أسعار الذهب

مطلوب موظفة مبيعات

مطلوب عمال مخازن

وظائف شاغرة في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2025 07

يكون الجو حاراً إلى شديد الحرارة، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.33 4.70 3.89