شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان ارتقاء طفل في مواصي خان يونس الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟ رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان اعتقال سيدة شرق طولكرم الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية مستوطنون يهاجمون قرية بورين جنوب نابلس فيديو.. إصابة 4 مواطنين واقتلاع 60 شجرة جنوب الخليل عبير قواس تفوز بالانتخابات التمهيدية لمجلس شيوخ نيويورك اعتقال 3 شبان من قلقيلية نابلس: الجيش يستولي على مركبتين في بيتا وكفر قليل سلطنة عُمان تتيح ممراً بحرياً مؤقتاً لعبور السفن في هرمز
  1. القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً
  2. واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني
  3. تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان
  4. ارتقاء طفل في مواصي خان يونس
  5. الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية
  6. نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة
  7. روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب
  8. مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟
  9. رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان
  10. اعتقال سيدة شرق طولكرم
  11. الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي
  12. تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. مستوطنون يهاجمون قرية بورين جنوب نابلس
  16. فيديو.. إصابة 4 مواطنين واقتلاع 60 شجرة جنوب الخليل
  17. عبير قواس تفوز بالانتخابات التمهيدية لمجلس شيوخ نيويورك
  18. اعتقال 3 شبان من قلقيلية
  19. نابلس: الجيش يستولي على مركبتين في بيتا وكفر قليل
  20. سلطنة عُمان تتيح ممراً بحرياً مؤقتاً لعبور السفن في هرمز

قرارات مجلس الوزراء

كلمة رئيس الوزراء محمد مصطفى في مستهل جلسة مجلس الوزراء، المنعقدة، الثلاثاء 10.06.2025.


جدد مجلس الوزراء مطالبته المجتمع الدولي بإنفاذ القانون الدولي لحماية شعبنا ووقف سياسة العقاب الجماعي خصوصا استمرار الإبادة الجماعية في قطاع غزة وتزايد حالات الوفاة بفعل المجاعة جراء إغلاق الاحتلال لمعابر القطاع ومنع إدخال المساعدات، بالتزامن مع توسع العدوان على شعبنا في مختلف المناطق خصوصا استمرار عمليات الهدم في مخيمات طولكرم وجنين، وما تشهده مدينة نابلس من عدوان واسع وعمليات تخريب واعتداء على ممتلكات المواطنين منذ فجر اليوم.

كما وجُه المجلس في جلسته الأسبوعية، الثلاثاء 10.06.2025، وزارة الخارجية بكل بعثاتها وطواقمها لتكثيف تحركاتها الدولية للضغط باتجاه وقف جرائم الاحتلال ومستوطنيه، هذا في الوقت الذي تستمر فيه جهود الدبلوماسية الفلسطينية وبتوجيهات السيد الرئيس لتجنيد أكبر تأييد دولي لفلسطين في المؤتمر الدولي للسلام الذي ستستضيفه الأمم المتحدة بنيويورك وتقوده المملكة العربية السعودية وفرنسا الأسبوع المقبل، والذي سيبحث آليات تنفيذية لتجسيد الدولة الفلسطينية ودعم الحكومة الفلسطينية وبرامجها.

مصطفى يثمًن الدعم الدولي لانتخاب فلسطين عضوا مراقبًا في منظمة العمل الدولية

إلى ذلك، هنأ مصطفى وزارة العمل ووزارة الخارجية وبعثة فلسطين لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف والاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين على جهودهم في الحصول على عضوية دولة فلسطين كعضو مراقب في منظمة العمل الدولية بإجماع الغالبية العظمى من أعضاء المنظمة. كما وتقدم بجزيل الشكر نيابة عن الرئيس لكافة الدول خصوصا وزراء العمل العرب لدعمهم وحرصهم على رفع تمثيل دولة فلسطين في هذه المنظمة الأممية وإشادتهم وثقتهم بالمؤسسة الرسمية الفلسطينية وبرامج الحكومة، سيما وأن هذه العضوية من شأنها دعم قضايا العمال الفلسطينيين دوليًا والدفاع القانوني عنهم، والاستفادة من اتفاقيات العمل الدولية في مجالات التدريب والتأهيل وتهيئة فرص عمل أفضل.

تشكيل فريق وطني لوضع معايير لضبط مواصفات البضائع المستوردة

وضمن جهود الحكومة لتعزيز الاقتصاد الوطني، ولاحقا لقرار مجلس الوزراء بإلزامية شراء المنتج الوطني في العطاءات الحكومية، فقد أقر المجلس تشكيل فريق وطني يضم عددًا من وزارات الاختصاص وممثلين عن القطاع الخاص لوضع معايير لضبط مواصفات البضائع المستوردة وجودتها، ومنع الإغراق في السوق الفلسطيني.

مناقشة إعداد وتنفيذ الخطط الإستراتيجية

إلى ذلك، بدأ مجلس الوزراء مناقشة إعداد وتنفيذ الخطط الإستراتيجية لعدد من الوزارات والهيئات الحكومية للسنوات الثلاث القادمة بما يتوائم مع خطط الحكومة الإصلاحية وبرامجها لتحسين جودة الخدمات المقدمة لأبناء شعبنا وتنمية الموارد الوطنية.

وفي إطار جهود الحكومة الإصلاحية، فقد أقر المجلس الأطر المرجعية لمعايير وضوابط مشاريع الأبنية الحكومية والمرافق العامة من أجل ضمان موائمة المباني الحكومية للمعايير الدولية، بحيث تراعي في الوقت ذاته الطابع السيادي المنسجم مع ثقافة وحضارة الشعب الفلسطيني، وبما يساهم في تسهيل حصول المواطنين على الخدمات العامة عبر تجميعها في مجمعات حكومية.

حماية النسيج الاجتماعي وتماسك المجتمع

كما شدد المجلس على أهمية حماية النسيج الاجتماعي وتماسك المجتمع خصوصا في ظل اتساع رقعة العدوان الإسرائيلي الشامل على شعبنا، وتأكيده على وجوب احترام الرموز الدينية والوطنية وضمان عدم الإساءة لها، وأن تطلع أجهزة إنفاذ القانون بدورها في حماية النسيج الاجتماعي والتعددية والاحترام.

مشروع قانون معدل لقانون المطبوعات والنشر

إلى ذلك، نسًب المجلس إلى الرئيس مشروع قرار بقانون معدل لقانون المطبوعات والنشر لعام 1995، والذي تضمن استبدال اختصاص وزارة الإعلام بوزارة الثقافة لكي تضطلع الأخيرة بمتابعة متطلبات قطاع الإعلام خصوصا بعد إسناده إلى وزارة الثقافة وأهمية هذه الخطوة في تعزيز الرواية الفلسطينية وتنظيم عمل هذا القطاع الواسع.

كما نسب المجلس للرئيس المصادقة على الاتفاقية العربية لتصدير البضائع عبر النقل على الطرق البرية، وأهمية هذه الخطوة في دعم التجارة الفلسطينية.

الموافقة على برامج إغاثية وعلاجية وإنسانية

ووافق مجلس الوزراء على مذكرة تفاهم بين المدرسة الوطنية الفلسطينية للإدارة، والمدرسة الوطنية التونسية للإدارة. كما وافق على عدد من طلبات التمويل الواردة عبر الشركات غير الربحية والمتعلقة بأنشطة وبرامج لتعزيز صمود أبناء شعبنا ومنها برامج إغاثية وعلاجية وإنسانية.

المصدر: مجلس الوزراء


2025-06-10 || 15:27






مختارات


القطاع: ارتقاء 54.981 مواطناً

التربية: ارتقاء 16.382 طالباً في القطاع والضفة

تقرير: الحزب يحول إستراتيجيته من الصواريخ إلى المسيرات

مستوطنون يقتحمون الأقصى

ارتقاء 9 مواطنين في القطاع

اعتقال مواطن من بيتونيا وإخطار بهدم منزل في الجلزون

الكشف عن مضمون رسالة عباس لماكرون وبن سلمان

انخفاض أسعار الذهب

مطلوب محاسبة

ترحيل غريتا بعد الاستيلاء على السفينة مادلين

الهيئة: إهمال طبي بحق المصابين بمرض سكابيوس في مجدو

بدء وصول قوافل الحجاج إلى أريحا

الهيئة: أوضاع سيئة للغاية في معسكر سديه تيمان

4 إصابات بينها اثنتان خطيرتان في نابلس

نيمبوس.. متحور جديد يثير القلق في الأوساط العلمية

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.42