شريط الأخبار
الأغذية العالمي: مساعدات غزة محدودة ولا تمنع المجاعة نتنياهو يعلن اختيار خليفة رونين بار على رأس الشاباك الشرطة تكشف سرقة بـ170 ألف شيكل بنابلس الطقس: أجواء معتدلة وحارة الشيكل يتراجع وسط بحث عقوبات وتحضيرات لضرب إيران الكويت.. سحب الجنسية من 1292 شخصاً انتشار رسالة لمنفذ إطلاق النار في واشنطن أبو هولي يرحب بعودة التمويل السويسري للأونروا الجيش الإسرائيلي يعتزم تنفيذ هجوم كبير في لبنان مايكروسفت تحظر رسائل تحوي كلمة فلسطين "بيتا" وGIZ يختتمان فعاليات معرض رقمنة البلديات لوكا مودريتش يعلن مغادرة ريال مدريد بعد مونديال الأندية مستشفى سعودي يزرع أول جهاز ذكي داخل الدماغ فرنسا ترد على تصريحات ساعر بشأن "تشجيع معاداة السامية" التعليم البيئي يعلن الفائزين في مسابقة أرض الجمال والتنوع شركة أميركية ستوزع المساعدات في غزة إصابة شاب برصاص الجيش في قباطية إسرائيل تعيد كامل وفدها التفاوضي من الدوحة الرئيس يجتمع مع رئيس الوزراء اللبناني الرئيس يجتمع مع رئيس مجلس النواب اللبناني
  1. الأغذية العالمي: مساعدات غزة محدودة ولا تمنع المجاعة
  2. نتنياهو يعلن اختيار خليفة رونين بار على رأس الشاباك
  3. الشرطة تكشف سرقة بـ170 ألف شيكل بنابلس
  4. الطقس: أجواء معتدلة وحارة
  5. الشيكل يتراجع وسط بحث عقوبات وتحضيرات لضرب إيران
  6. الكويت.. سحب الجنسية من 1292 شخصاً
  7. انتشار رسالة لمنفذ إطلاق النار في واشنطن
  8. أبو هولي يرحب بعودة التمويل السويسري للأونروا
  9. الجيش الإسرائيلي يعتزم تنفيذ هجوم كبير في لبنان
  10. مايكروسفت تحظر رسائل تحوي كلمة فلسطين
  11. "بيتا" وGIZ يختتمان فعاليات معرض رقمنة البلديات
  12. لوكا مودريتش يعلن مغادرة ريال مدريد بعد مونديال الأندية
  13. مستشفى سعودي يزرع أول جهاز ذكي داخل الدماغ
  14. فرنسا ترد على تصريحات ساعر بشأن "تشجيع معاداة السامية"
  15. التعليم البيئي يعلن الفائزين في مسابقة أرض الجمال والتنوع
  16. شركة أميركية ستوزع المساعدات في غزة
  17. إصابة شاب برصاص الجيش في قباطية
  18. إسرائيل تعيد كامل وفدها التفاوضي من الدوحة
  19. الرئيس يجتمع مع رئيس الوزراء اللبناني
  20. الرئيس يجتمع مع رئيس مجلس النواب اللبناني

لأول مرة.. وفد ديني درزي من سوريا في إسرائيل

في أول زيارة من نوعها منذ عقود، عبر رجال دين سوريون دروز خط الهدنة باتجاه الجولان ومنه إلى إسرائيل.


عبر وفد يضم نحو ستين رجل دين من الدروز السوريين خط الهدنة في مرتفعات الجولان إلى إسرائيل، الجمعة 14.03.2025 ، وفق ما أفاد مراسلو فرانس برس، في أول زيارة من نوعها منذ حوالى خمسين عاماً، وتتضمن الزيارة الصلاة في مقام النبي شعيب. وعبر الوفد في ثلاث حافلات رافقتها مركبات عسكرية إسرائيلية إلى بلدة مجدل شمس في الجولان السوري، وتوجه شمالاً لزيارة مقام النبي شعيب في بلدة جولس بالقرب من طبريا، ولقاء الزعيم الروحي لطائفة الموحدين الدروز في إسرائيل الشيخ موفق طريف، وفق مصدر مقرب من الوفد.

وفي مجدل شمس استقبل الزوارَ نحو مئة درزي ورحبوا بهم عبر ترديد الأغاني التراثية والتصفيق فيما لوح عدد من الشباب بالرايات الدرزية باللون الأخضر والأحمر والأصفر والأزرق والأبيض. وقال جمال أيوب (61 عاماً) وهو مزارع جاء من الجليل للترحيب بعمه ضمن وفد الشيوخ، لوكالة فرانس برس، "كنا ننتظر لقاءهم منذ سنوات طويلة إنها لحظة مؤثرة جداً". لكن مصدراً درزياً قال إن الزيارة لقيت "معارضة شديدة" داخل المجتمع السوري.

وأثارت تصريحات اسرائيلية مؤخراً بلبلة في سوريا، بعدما قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس مطلع مارس/ آذار 2025 إنه "إذا أقدم النظام على المساس بالدروز فإننا سنؤذيه"، وذلك إثر اشتباكات محدودة في مدينة جرمانا الواقعة في ضاحية دمشق والتي يقطنها دروز ومسيحيون. وأبدى قادة ومرجعيات دينية درزية رفضهم للتصريحات الإسرائيلية. وأكدوا تمسكهم بوحدة سوريا، وهو ما أكده الرئيس الانتقالي أحمد الشرع بدعوته المجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل للانسحاب "الفوري" من مناطق توغلت فيها في جنوب سوريا، عقب الإطاحة برئيس النظام السابق بشار الأسد. وتجري حالياً محادثات بين ممثلين عن الطائفة الدرزية والإدارة الجديدة في سوريا للتوصل إلى اتفاق يضمن دمج فصائلهم المسلحة في وزارة الدفاع السورية. 

ويتوزع الدروز بين لبنان وإسرائيل والجولان وسوريا، ولا سيما في محافظة السويداء السورية غير البعيدة عن القنيطرة السورية في الجنوب. ومنذ اندلاع النزاع في سوريا عام 2011 تمكن الدروز الى حد كبير من تجنب تداعياته. فلم يحملوا إجمالاً السلاح ضد نظام الأسد ولا انخرطوا في المعارضة باستثناء قلة. وتخلف عشرات آلاف الشبان عن التجنيد الاجباري، مستعيضين عن ذلك بحمل السلاح دفاعاً عن مناطقهم فقط، بينما غضت دمشق النظر عنهم.

دعوة لتشكيل حكومة "انتقالية حقيقية"
وفي السياق السوري، قال مبعوث الأمم المتحدة لسوريا جير بيدرسن اليوم الجمعة إن الوقت قد حان لتشكيل "حكومة انتقالية حقيقية وموثوقة ولا تقصي أحدا"، وذلك بعد إحاطته علماً بالإعلان الدستوري الصادر عن السلطات المؤقتة. وجاء في بيان أن بيدرسن يأمل في أن "يدفع هذا (الإعلان) سوريا نحو استعادة سيادة القانون وتعزيز عملية انتقالية منظمة وشاملة".



بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-03-14 || 19:52






مختارات


مطلوب سائق عيادة متنقلة

مطلوب مدير وحدة المناصرة

مطلوب مشرف مبيعات

مطلوب مسؤول المبيعات والتسويق

مطلوب مسؤول مشروع النوع الاجتماعي

مطلوب مدير المشروع

اعتقال 8 مواطنين بينهم 4 أشقاء من الخليل

الجمعة الثانية من رمضان.. تشديد القيود على وصول المواطنين للأقصى

80 ألفا يصلون الجمعة في الأقصى

الخليلي تشيد بالتقرير حول جرائم العنف الجنسي للجيش الإسرائيلي

لازاريني: انهيار الأونروا سيحرم جيلاً من الأطفال من التعليم

مفاوضات القطاع.. الحركة تتلقى مقترح "الاستئناف" وترد

مواجهات في كفر قدوم شرق قلقيلية

إصابات بالاختناق في بيتا

ارتقاء شاب من سالم شرق نابلس

وين أروح بنابلس؟

2025 05

يكون الجو معتدلاً في المناطق الجبلية، حاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 165

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.59 5.06 4.05