طولكرم ومخيميها لليوم الـ24: اعتقالات وتدمير للبنية التحتية
تواصل قوات الجيش الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيميها، وسط تصعيد عسكري يشمل هدم المنازل وحرقها وتدمير البنية التحتية، إضافة إلى اعتقالات واقتحامات واسعة وتشديد الحصار على مخيم نور شمس.
واصلت قوات الجيش الإسرائيلي، الأربعاء 19.2.2025، عدوانها على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ24 على التوالي، وعلى مخيم نور شمس لليوم الـ11، وسط تصعيد عسكري من هدم وتفجير وحرق للمنازل وتدمير واسع للبنية التحتية.
تعزيزات عسكرية واقتحامات واعتقالات
وقالت مراسلة لـ"وفا"، إن قوات الجيش الإسرائيلي دفعت بمزيد من التعزيزات العسكرية الى مدينة طولكرم ومخيميها (طولكرم ونور شمس) مترافقا مع سماع أصوات إطلاق النار وانفجارات، في الوقت الذي اقتحمت ضاحيتي ذنابة شرق المدينة وارتاح جنوبا وداهمت عدة منازل ومباني سكنية، واعتقلت عددا من المواطنين، بينهم نازحين من مخيم نور شمس، وعرف من المعتقلين: علي أبو زهرة، وأيمن ترابي، ونائل البنا ونجله يوسف، وعبد الرحمن هاني محمد عبد الله.
نتشار عسكري وإغلاق طرق رئيسية
وانتشرت قوات الجيش الإسرائيلي في مختلف شوارع وأحياء المدنية، ونصبت حواجز عسكرية فيها، تمركزت في شوارع نابلس الواصل بين مخيمي طولكرم ونور شمس، ودوار شويكة في الحي الشمالي، ومفرق أبو صفية في الحي الشرقي، ودوار فرعون جنوبا، في الوقت الذي جابت فيه الدوريات الراجلة شوارع المدينة وتحديدا سوق الخضروات، وشارع مستشفى ثابت ثابت الحكومي.
حواجز وتفتيش وتنكيل بالمواطنين
وأوقفت قوات الجيش الإسرائيلي المركبات، وفتشتها ودققت في هويات ركابها، ومنعتهم من المرور، في الوقت الذي اعترضت فيه شبانا واحتجزتهم وحققت معهم ميدانيا، ونكلت بهم، دون أن يبلغ عن اعتقالات.
اصطدام آلية عسكرية بمركبة مدنية ومنع الإسعاف
واصطدمت آلية عسكرية للجيش الإسرائيلي الليلة الماضية بمركبة مدنية على شارع نابلس، حيث أفاد شهود عيان لـــ"وفا"، بأن جنود الجيش الإسرائيلي أطلقوا القنابل الصوتية تجاه المركبة، ومنعوا طواقم الإسعاف من الاقتراب منها، لوقت طويل قبل السماح لها بنقل الإصابة الى المستشفى.
هدم واسع للمنازل في مخيم طولكرم
في السياق ذاته، شهد مخيم طولكرم، عملية هدم واسعة لمنازل المواطنين بعد أن أخطرت بهدم 14 منزلا داخل المخيم، بذريعة شق شارع وسط المخيم يمتد من منطقة الوكالة الى حارة البلاونة.
إحصائيات الدمار والنزوح في المخيم
وواصلت جرافات الجيش الإسرائيلي هدم عدد من المنازل في المخيم منذ صباح أمس، فيما أحرق الجنود عددا آخر، وسط سماع أصوات إطلاق الأعيرة النارية، حيث أن المنازل المستهدفة تعود لعائلات: أبو شهاب، والشيخ علي، وبليدي، والتركي، وحاجبي، وإبراهيم، وعبد الرزاق، وقاسم، وكنعان، وعابد، وسالم، والحاج يوسف، وشهاب.
وأوضح رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم طولكرم فيصل سلامة لـ"وفا"، أنه خلال هذا العدوان المتواصل، وحسب الإحصائيات حتى اللحظة، فإن 50 منزلا تم تدميره وإحراقه، وتدمير 300 محل تجاري بالكامل، إضافة إلى تدمير وتخريب أعداد كبيرة من المركبات، وبالتالي أصبح المخيم بلا حياة، حيث انقطاع المياه والكهرباء والاتصالات بعد تخريب وتجريف البنية التحتية، إضافة لنزوح 11 ألف مواطن من أصل 15 ألفا كانوا يعيشون فيه.
حصار خانق واقتحامات في مخيم نور شمس
في الوقت ذاته، تواصل قوات الجيش الإسرائيلي حصارها المطبق على مخيم نور شمس، وسط انتشار جنود المشاة في حاراتها، ومداهمتهم للمنازل وتخريبها، في الوقت الذي أحرقت فيها منزل لعائلة فيصل في حارة المنشية.
استيلاء على المنازل وتحويلها لثكنات عسكرية
وتواصل قوات الجيش الإسرائيلي استيلاءها على منزلين في شارع نابلس، حيث حولتهما إلى ثكنة عسكرية، وسط انتشار للدوريات الراجلة في محيطهما.
في الوقت ذاته، تواصل قوات الجيش الإسرائيلي إغلاق بوابة حاجز جبارة عند المدخل الجنوبي لمدينة طولكرم لليوم الـ 12 على التوالي، وعزل المدينة عن قرى وبلدات الكفريات، وباقي محافظات الضفة.
المصدر: وفا
2025-02-19 || 08:27