شريط الأخبار
الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء الحج واشنطن تدرس نشر صاروخ فرط صوتي لاستهداف عمق إيران وزارة النقل وجامعة بيرزيت توقّعان مذكرة لتعزيز السلامة المرورية اتحاد العمال يعلن إلغاء فعاليات الأول من أيار ويطالب بإعفاءات وإلغاء الحبس فيديو.. الإفراج عن الصحفي علي السمودي عبد الرحمن الأبنودي.. الرجل الذي حارب أمريكا بالأغنية مجتبى: فصل جديد يتشكل في الخليج ومضيق هرمز جائزة عالمية لـ"الجزيرة الإنجليزية" تقديراً لتغطية حرب غزة مصطفى يبحث مع شبكة المنظمات الأهلية تعزيز صمود المواطنين فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش قرب دير بلوط يوم العمال بلا عمل.. العمال في غزة بين تبعات الحرب والحصار طرق الحج إلى مكة المكرمة.. رحلات إيمانية تتجدد عبر العصور القطاع: ارتقاء 72.601 مواطن وفاة طالبة متأثرة بإصابتها بحادث دهس غرب الخليل تركيا.. عشيرة شهيرة تتخلى عن عادات تاريخية لتيسير الزواج بزشكيان: الحصار البحري على إيران محكوم عليه بالفشل محمود العدرة.. حكاية مقاتل قديم من المنافي إلى الغياب القسري في السجون الفرنسية أتلتيكو وأرسنال يتعادلان في ذهاب نصف نهائي الأبطال التحقيق في وفاة مواطنة جنوب جنين فتح باب الترشيح لجائزة ياسر عرفات للإنجاز للعام 2026
  1. الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء الحج
  2. واشنطن تدرس نشر صاروخ فرط صوتي لاستهداف عمق إيران
  3. وزارة النقل وجامعة بيرزيت توقّعان مذكرة لتعزيز السلامة المرورية
  4. اتحاد العمال يعلن إلغاء فعاليات الأول من أيار ويطالب بإعفاءات وإلغاء الحبس
  5. فيديو.. الإفراج عن الصحفي علي السمودي
  6. عبد الرحمن الأبنودي.. الرجل الذي حارب أمريكا بالأغنية
  7. مجتبى: فصل جديد يتشكل في الخليج ومضيق هرمز
  8. جائزة عالمية لـ"الجزيرة الإنجليزية" تقديراً لتغطية حرب غزة
  9. مصطفى يبحث مع شبكة المنظمات الأهلية تعزيز صمود المواطنين
  10. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش قرب دير بلوط
  11. يوم العمال بلا عمل.. العمال في غزة بين تبعات الحرب والحصار
  12. طرق الحج إلى مكة المكرمة.. رحلات إيمانية تتجدد عبر العصور
  13. القطاع: ارتقاء 72.601 مواطن
  14. وفاة طالبة متأثرة بإصابتها بحادث دهس غرب الخليل
  15. تركيا.. عشيرة شهيرة تتخلى عن عادات تاريخية لتيسير الزواج
  16. بزشكيان: الحصار البحري على إيران محكوم عليه بالفشل
  17. محمود العدرة.. حكاية مقاتل قديم من المنافي إلى الغياب القسري في السجون الفرنسية
  18. أتلتيكو وأرسنال يتعادلان في ذهاب نصف نهائي الأبطال
  19. التحقيق في وفاة مواطنة جنوب جنين
  20. فتح باب الترشيح لجائزة ياسر عرفات للإنجاز للعام 2026

استمرار الحصار على طولكرم ومخيميها

يواصل الجيش الإسرائيلي عدوانه على طولكرم ومخيميها لليوم الـ17، مع استمرار الحصار والاعتقالات والمداهمات والنزوح القسري، إضافة إلى تدمير البنية التحتية والممتلكات.


دخل العدوان الإسرائيلي، الأربعاء 12.2.2025، على مدينة طولكرم ومخيمها، يومه الـ17 على التواصل، ويومه الرابع على مخيم نور شمس، وسط استمرار الحصار ومداهمات المنازل ونزوح قسري للسكان مترافقا مع حملة اعتقالات واسعة.
تعزيزات عسكرية واقتحامات متواصلة
وقالت مراسلة لـ"وفا"، إن قوات الجيش الإسرائيلي دفعت الليلة الماضية بمزيد من التعزيزات العسكرية نحو المدينة ومخيماتها، ونشرت المشاة في مختلف المناطق والحارات، وسط إطلاق كثيف للرصاص الحي مع تحليق لطيران الاستطلاع على ارتفاع منخفض.
حملة اعتقالات في مدينة طولكرم
في مدينة طولكرم، اعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي، في ساعة متأخرة من الليلة الماضية عددا من المواطنين النازحين من مخيمي طولكرم ونور شمس، بعد مداهمة مسجد عثمان بن عفان "الجديد"، وسط المدينة، وإخراج المتواجدين فيه من النازحين، والتحقيق معهم ميدانيا، قبل أن تعتقلهم، وعرف من بين المعتقلين: رمزي العارضة، ونور تركمان ومحمود حسين وهم من مخيم طولكرم، كما اعتقلت الشاب بدر حكم حجازي من منزله في المدينة.

كما اعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي في الساعات الأولى من فجر اليوم، مواطنتان شرق طولكرم بعد مداهمة منزليهما وهما: ربى الساعد "بسيسي" (45 عاما) من بلدة رامين، وسيرين صعيدي من بلدة بيت ليد.

وأصيب شاب (19 عاما) برصاص الجيش الإسرائيلي في بلدة كفر اللبد شرق طولكرم، بعد محاصرتها لأحد المنازل فيها وتم نقله للمستشفى.
حصار مشدد على الحي الشرقي في طولكرم
وما زالت قوات الجيش الإسرائيلي تفرض حصارا على الحي الشرقي لمدينة طولكرم خاصة المنطقة القريبة من مخيمها، وتستولي على ثلاثة مباني فيها كثكنات عسكرية وأماكن للقناصة، وتمنع المواطنين من الخروج من منازلهم لتأمين احتياجاتهم الأساسية أو حتى الظهور على النوافذ والشرفات.
مناشدات إنسانية لإغاثة السكان المحاصرين
وتتوالى المناشدات من سكان هذا الحي الى كافة الجهات المسؤولة بما فيها الصليب والهلال الأحمر بالتحرك العاجل لتفقد أحوال العائلات، وتوفير المواد الغذائية وتأمين الخدمات الصحية خاصة لكبار السن وذوي الأمراض المزمنة وتسهيل حركة المواطنين.
نزوح جماعي قسري من مخيم نور شمس
الى ذلك، شهد مخيم نور شمس، موجة جديدة من النزوح الجماعي لعشرات العائلات قسرا، تحت التهديد والترهيب من الجيش الإسرائيلي، وسط إطلاق الأعيرة النارية وسماع أصوات انفجارات بين الفينة والأخرى.

وتقوم قوات الجيش الإسرائيلي بمداهمة منازل المواطنين وتفتيشها وتخريب محتوياتها وإخضاع سكانها للتحقيق الميداني والتنكيل، واعتقال عدد منهم.
تدمير البنية التحتية في مخيم نور شمس
كما تواصل جرافات الجيش الإسرائيلي تجريف وتدمير البنية التحتية والممتلكات في مختلف حارات المخيم بدءا من جبل النصر والصالحين والمنشية والمسلخ وصولا إلى الحارات الداخلية، إضافة إلى تجريف شارع نابلس على طول امتداد مداخل المخيم وتدميره بشكل كامل، كما نسفت ثلاثة منازل.
تصعيد عسكري في مخيم طولكرم
وفي مخيم طولكرم، كثفت قوات الجيش الإسرائيلي من تواجدها العسكري ونشرت المشاة داخل حارات المخيم ومنازله الفارغة، وحولتها لثكنات عسكرية، وسط إطلاق الرصاص الحي بشكل كثيف، كما أحرقت منزلا لعائلة العوفي في حارة مربعة حنون.

وواصلت قوات الجيش الإسرائيلي استيلائها على منازل ومباني سكنية إضافية في محيط المخيم، تحديدا في الحيين الشمالي والشرقي للمدينة، وحولتها لثكنات عسكرية وأماكن للقناصة.
معاناة إنسانية متفاقمة في المخيم
وناشد المواطنون الذين لم يغادروا منازلهم على أطراف المخيم، بإيصال المواد التموينية ومياه الشرب والأدوية وحليب الأطفال، في ظل تفاقم المعاناة الإنسانية نتيجة انقطاع كافة الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء واتصالات بعد تدمير الجيش الإسرائيلي للبنية التحية للمخيم.

إلى ذلك، يواصل الجيش الإسرائيلي إغلاق بوابة جسر جبارة عند المدخل الجنوبي لمدينة طولكرم، وفصلها عن قرى الكفريات لليوم الخامس على التوالي.



المصدر: وفا


2025-02-12 || 08:28






مختارات


بهدف قاتل.. ريال مدريد يزيد آلام مانشستر سيتي الأوروبية

اعتقال مواطنة من رامين

اعتقال نازحين من أحد مساجد طولكرم

مستوطنون يهاجمون المزارعين في وادي قانا

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

محاصرة منزلين في كفر اللبد شرق طولكرم

ملك الأردن يجدد التأكيد على موقف بلاده الثابت ضد التهجير

الطقس: أمطار متفرقة مصحوبة بعواصف رعدية

6 إصابات في اعتداء لقوات الجيش في جنين

ترامب يؤكد على التهجير.. والعاهل الأردني: "سأفعل الأفضل لبلادي"

نتنياهو يهدد الحركة.. عودة الرهائن السبت أو استئناف الحرب

ملك الأردن: سنستقبل 2000 طفل فلسطيني مريض

مطلوب مندوب مبيعات

مطلوب مندوبة مبيعات

وظيفة شاغرة: محاسب ومدخل بيانات

مطلوب سكرتيرة

مطلوب موظفة مراسلات تجارية

مطلوب فني تكنولوجيا المعلومات

الأمم المتحدة تعلن عن تكلفة إعادة إعمار القطاع

الحكومة الإسرائيلية تؤيد "مهلة ترامب" إلى الحركة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو صافياً بوجه عام، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة ليصبح الجو معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و13 ليلاً.

24/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.45