شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات "فيتو" ضد جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة الضفة والقطاع: ارتقاء 4 مواطنين و30 هجوماً على قاطفي الزيتون اليامون: إصابة مواطن بالضرب واعتقال ثلاثة شبان نقابة المحامين تختتم المسابقة الأولى للمرافعات الصورية الطقس: انخفاض الحرارة وزخات مطرية خضوري تدخل قائمة أفضل 100 جامعة عربية خبراء يكشفون أهمية "العمر البيولوجي".. اعرف سنك الحقيقي بعد منحها لترامب.. الفيفا يدرس إلغاء "جائزة السلام" اعتقال شابين أثناء قطف الزيتون في برطعة بمحافظة جنين نتنياهو يرد على أوباما بعد تصريح "انتزاع الأراضي من أصحابها" طهران: نسيطر بالكامل على مضيق هرمز ارتقاء مواطن شمال القطاع السعودية تعترض صواريخ ومسيرات فوق أراضيها والبحر الأحمر الأمم المتحدة: هجمات المستوطنين بالضفة في موسم الزيتون تصاعدت الصين تحث إسرائيل على وقف "البناء القسري" للمستوطنات في الضفة فيديو.. 3 إصابات باعتداء مستوطنين على مزارعين في عصيرة القبلية مستوطنون يحرقون أشجار الزيتون ويطلقون الرصاص بقرى الضفة السقا يعود الصحفية الأميركية وينقل لها تحيات الرئيس
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. "فيتو" ضد جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
  4. الضفة والقطاع: ارتقاء 4 مواطنين و30 هجوماً على قاطفي الزيتون
  5. اليامون: إصابة مواطن بالضرب واعتقال ثلاثة شبان
  6. نقابة المحامين تختتم المسابقة الأولى للمرافعات الصورية
  7. الطقس: انخفاض الحرارة وزخات مطرية
  8. خضوري تدخل قائمة أفضل 100 جامعة عربية
  9. خبراء يكشفون أهمية "العمر البيولوجي".. اعرف سنك الحقيقي
  10. بعد منحها لترامب.. الفيفا يدرس إلغاء "جائزة السلام"
  11. اعتقال شابين أثناء قطف الزيتون في برطعة بمحافظة جنين
  12. نتنياهو يرد على أوباما بعد تصريح "انتزاع الأراضي من أصحابها"
  13. طهران: نسيطر بالكامل على مضيق هرمز
  14. ارتقاء مواطن شمال القطاع
  15. السعودية تعترض صواريخ ومسيرات فوق أراضيها والبحر الأحمر
  16. الأمم المتحدة: هجمات المستوطنين بالضفة في موسم الزيتون تصاعدت
  17. الصين تحث إسرائيل على وقف "البناء القسري" للمستوطنات في الضفة
  18. فيديو.. 3 إصابات باعتداء مستوطنين على مزارعين في عصيرة القبلية
  19. مستوطنون يحرقون أشجار الزيتون ويطلقون الرصاص بقرى الضفة
  20. السقا يعود الصحفية الأميركية وينقل لها تحيات الرئيس

نتنياهو: خطة ترامب للتهجير هي "اليوم التالي"

دافع بنيامين نتنياهو عن مقترح ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين، معتبراً أنه "حل ثوري لليوم التالي" في غزة، وزعم أن الأجهزة الأمنية حذّرته من استحالة استعادة الأسرى. وخلال جلسة عاصفة في الكنيست، أسقط الائتلاف مقترحات حجب الثقة، فيما هاجمته المعارضة بعنف.


ألقى رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، الإثنين 10.02.2025، خطاباً في الكنيست خلال جلسة التصويت على اقتراحات حجب الثقة التي قدمتها أحزاب المعارضة، وشدد على أن "إسرائيل لم تكن أقوى مما هي عليه اليوم"، معتبراً أن مقترح الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بشأن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، يمثل رؤية في ما يتعلق لـ"اليوم التالي" للحرب على قطاع غزة.

وشهدت جلسة الكنيست توتراً حاداً خلال خطاب نتنياهو، الذي دافع عن أداء حكومته وهاجم المعارضة، فيما قوبلت تصريحاته بصيحات استهجان وانتقادات حادة من نواب المعارضة وأفراد من عائلات أسرى محتجزين في غزة، وكرر نتنياهو خلال الخطاب إصراره على "النصر المطلق"، مشدداً على أن "الحرب لم تنتهي" وأن على إسرائيل "هزيمة حماس"، وقال إن حكومته "|ستستكمل النصر"، وستعمل على "إقرار الميزانية وقانون تجنيد إلزامي متوازن".

وقال نتنياهو إنه عاد من واشنطن بعد "حدث استثنائي" يعكس ثقة دولية كبيرة في إسرائيل وحكومتها وجيشها، في إشارة إلى زيارته الأخيرة للولايات المتحدة ومقترح ترامب. جاء ذلك وسط احتجاجات من نواب المعارضة، حيث قاطعه النائب غلعاد كريڤ قائلاً: "المشكلة أن معظم الجمهور لم يعد يثق بك، ويعتقد أنك كاذب"، فردّ نتنياهو: "من الصعب عليهم سماع الحقائق".

وفي خطوة غير معتادة، حضر نتنياهو الجلسة رغم عدم إلزامه بالرد، فيما سمح له القضاء بمغادرة جلسة محاكمته ليتمكن من المشاركة في جلسة الكنيست. وكانت المعارضة قد سحبت في الأسابيع الأخيرة اقتراحات لحجب الثقة بسبب الحرب، لكنها عادت اليوم بطرح ثلاثة اقتراحات مقدمة من أحزاب "ييش عتيد"، و"يسرائيل بيتينو"، و"المعسكر الوطني"، إلى جانب قائمة القائمة الموحدة والجبهة والعربية للتغيير.

وزعم نتنياهو أنه صاحب الفضل في التوصل إلى صفقة تبادل أسرى مع حماس، واتهم الحركة بأنها عملت على عرقلة التوصل إلى اتفاق ورفضت التفاوض لفترة طويلة منتظرة الإسناد من إيران، وفق مزاعمه، إلى حين دفع هو نحو اجتياح رفح وتصعيد الحرب على غزة ومواصلة الضغط العسكري على القطاع غزة، الأمر الذي اضطر الحركة إلى التراجع عن مطالبها، وأدى إلى زيادة عدة الأسرى الإسرائيليين الذين تشملهم المرحلة الأولى إلى الحد الأقصى الممكن.

ودافع نتنياهو عن حكومته، وقال "نحن هنا في جلسة لحجب الثقة، لكنني عدت من واشنطن حيث شهدت حدثًا عظيمًا من الثقة بإسرائيل وجيشها وحكومتها"، فيما صرخت عضو الكنيست ياسمين فريدمان زكس قائلة إن "أفضل شبابنا يقبعون تحت الأرض في غزة وأنت منشغل بأمور أخرى".

وواصل نتنياهو استعراض سياسات حكومته، مشيداً بخطة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، لمستقبل غزة بعد الحرب، قائلاً: "لطالما تحدثتم عن اليوم التالي، والآن لديكم رؤية واضحة، ترامب قدم فكرة ثورية لما بعد حماس، حتى لا تعود غزة دولة إرهاب". وقاطعته عضو الكنيست إفرات رايتن قاطعته قائلة: "حماس لا تزال تسيطر على غزة!"، ليرد نتنياهو مهاجمًا المعارضة: "لن نكرر خطأ أوسلو مراراً وتكراراً كما فعلتم".

إشادة بالحكومة الأمنية

وأشاد نتنياهو بسياسات حكومته الأمنية، وقال إن "أصدقاءنا الأميركيين أثنوا على عمليات اغتيال كبار الإرهابيين (وفق تقديره)، القضاء على نصر الله وكسر محور الشر (الإيراني) وأدى إلى سقوط نظام بشار الأسد، هذه إنجازات كانت تُعتبر في السابق مجرد أحلام بعيدة المنال".

وهاجم المعارضة مجدداً، قائلاً: "أنتم دعمتم إنهاء الحرب في وقت مبكر، قبل دخول رفح، وقبل السيطرة على محور فيلادلفيا، تخيلوا لو استسلمت لكم، كيف سيكون الوضع الآن؟"، لتقاطعه النائبة ميراف بن آري صارخة: "وماذا عن الأسرى؟ انظر إليهم في أعينهم!".

وفي ادعاء لافت يصدر لأول مرة عن نتنياهو، مع تصاعد الدعوات لتشكيل لجنة تحقيق رسمية بإخفاقات السابع من أكتوبر، وفي إدارة الحرب، قال نتنياهو: "دعوني أخبركم بشيء لا تعرفونه، في بداية الحرب، قيل لي ولأعضاء الكابينيت من مسؤولين في الأمن الإسرائيلي أنه يجب أن نفترض أننا لن نتمكن من استعادة الأسرى". وأضاف "لكنني كنت أؤمن بعكس ذلك، وأنا أقاتل يومياً من أجل إعادتهم"، في محاولة للرد على انتقادات المعارضة بشأن فشل الحكومة في إدارة ملف الأسرى.


المصدر: عرب 48


2025-02-10 || 18:55






مختارات


وظيفة شاغرة: محاسب

نتنياهو: ترامب عازم على تنفيذ خطته "الثورية" الخاصة بالقطاع

نقابة الصحفيين: ارتقاء 7 صحفيين الشهر الماضي

القطاع: ارتقاء 48.208 مواطنين

لليوم الـ15 تواليا: استمرار اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

قادة عالميون يبحثون مستقبل الذكاء الاصطناعي

وزير إسرائيلي: لم ننه مهمتنا في القطاع

التعليم العالي تعلن عن توفر منح دراسية

هدم منازل في مسافر يطا

ضبط 1153 قطعة معدنية أثرية بطوباس

الضابطة: تعاملنا مع 2560 قضية العام الماضي

اعتقال شاب من بلدة طمون

مطلوب مرافقة لمسنة

الضفة: اعتقال 580 مواطناً الشهر الماضي

توقيع مذكرة تفاهم بقيمة 80 مليون دولار لإغاثة القطاع

رام الله: السجن 15 سنة لمدان بجريمة قتل

محافظ سلفيت يطلق حملة إغاثة لمخيمات طولكرم وجنين وطوباس

مطلوب مسؤول الصحة

مطلوب مندوب مبيعات

مطلوب طبيب نسائي

مطلوب مسؤول العلاقات والاتصالات

مطلوب موظف لوجستي

مطلوب مساعد لوجستي- إدارة الصناديق

مطلوب موظفة خدمات

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة بحيث تصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و14 ليلاً.

23/ 14

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47