شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة ترامب لإيران ملوحاً ببندقية: وداعاً للرجل اللطيف ارتقاء طفل متأثراً بإصابته برصاص في مدينة الخليل طاولة مستديرة في جنين لبحث واقع التعليم والتحديات التمويلية إيران تهدد بعمل عسكري غير مسبوق لفك الحصار البحري تجديد اعتقال الطبيب حسام أبو صفية حسين الشيخ يلتقي الرئيس السوري في دمشق نادي الأسير: الإفراج عن المعتقل القاضي بوضع صحي صعب موافقة مبدئية على إنشاء مستشفى أهلي في بيت فوريك إطلاق مشروع زراعي تنموي في عدة محافظات بتمويل سويدي مصطفى يطلع المبعوث الأوروبي على آخر المستجدات السياسية صدور أحكام إدارية بحق 69 أسيراً حملة تؤمّن إدراج التسميات الجغرافية بالضفة على خرائط مايكروسوفت إصابة راهبة باعتداء مستوطن في القدس نادي الأسير: إعدام الشاب حماد امتداد لسياسة إسرائيلية مستمرة منذ عقود مصرع طفل بحادث سير ذاتي في ضواحي القدس المصادقة على بناء 126 وحدة استيطانية في صانور باريس سان جيرمان يهزم البايرن في الأبطال كشف قضيتي تشهير وابتزاز إلكتروني في قلقيلية وجنين ترامب يحدد أولوياته مع إيران: نعم للحصار لا لاستئناف الحرب
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. ترامب لإيران ملوحاً ببندقية: وداعاً للرجل اللطيف
  3. ارتقاء طفل متأثراً بإصابته برصاص في مدينة الخليل
  4. طاولة مستديرة في جنين لبحث واقع التعليم والتحديات التمويلية
  5. إيران تهدد بعمل عسكري غير مسبوق لفك الحصار البحري
  6. تجديد اعتقال الطبيب حسام أبو صفية
  7. حسين الشيخ يلتقي الرئيس السوري في دمشق
  8. نادي الأسير: الإفراج عن المعتقل القاضي بوضع صحي صعب
  9. موافقة مبدئية على إنشاء مستشفى أهلي في بيت فوريك
  10. إطلاق مشروع زراعي تنموي في عدة محافظات بتمويل سويدي
  11. مصطفى يطلع المبعوث الأوروبي على آخر المستجدات السياسية
  12. صدور أحكام إدارية بحق 69 أسيراً
  13. حملة تؤمّن إدراج التسميات الجغرافية بالضفة على خرائط مايكروسوفت
  14. إصابة راهبة باعتداء مستوطن في القدس
  15. نادي الأسير: إعدام الشاب حماد امتداد لسياسة إسرائيلية مستمرة منذ عقود
  16. مصرع طفل بحادث سير ذاتي في ضواحي القدس
  17. المصادقة على بناء 126 وحدة استيطانية في صانور
  18. باريس سان جيرمان يهزم البايرن في الأبطال
  19. كشف قضيتي تشهير وابتزاز إلكتروني في قلقيلية وجنين
  20. ترامب يحدد أولوياته مع إيران: نعم للحصار لا لاستئناف الحرب

إسرائيل تماطل بتنفيذ الشق الإنساني من وقف النار

أوضح معروف أن حجم المساعدات التي دخلت القطاع منذ 19 كانون الثاني/ يناير لم تتجاوز 8 آلاف و500 شاحنة من أصل 12 ألف شاحنة كان يفترض دخولها.


قال المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزة، الجمعة 07.02.2025، إن إسرائيل تماطل في تنفيذ البروتوكول الإنساني من اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 19 كانون الثاني/ يناير الماضي.

وأضاف رئيس المكتب سلامة معروف خلال مؤتمر صحفي بمدينة غزة، أنه رغم مرور 20 يوماً على الاتفاق فإن الأوضاع الإنسانية الكارثية بالقطاع ما زالت تتدهور بشكل خطير بسبب المماطلة الإسرائيلية.

وتابع "الاتفاق في شقه الإنساني ينص على إدخال 600 شاحنة مساعدات يومياً، بينها 50 شاحنة وقود، إلى جانب البدء بإدخال مستلزمات الإيواء من خلال توفير 60 ألف وحدة متنقلة وإدخال 200 ألف خيمة، والمولدات الكهربائية وقطع غيارها وألواح الطاقة الشمسية والبطاريات وبدء إدخال مواد إعادة إعمار القطاع".

إلى جانب ذلك، فإن الاتفاق ينص أيضاً على إدخال "معدات إزالة الأنقاض وإعادة تأهيل المرافق الصحية والمخابز والبنية التحتية، فضلاً عن تسهيل حركة المرضى والجرحى والحالات الإنسانية عبر معبر رفح الحدودي"؛ وفق معروف.

وأوضح أن حجم المساعدات التي دخلت القطاع منذ 19 كانون الثاني/ يناير لم تتجاوز 8 آلاف و500 شاحنة من أصل 12 ألف شاحنة كان يفترض دخولها.

وذكر أن "غالبية المساعدات التي وصلت للقطاع تحمل طروداً غذائية وخضاراً وفواكه وسلعاً ثانوية على حساب الاحتياجات الأخرى، ما يعني تلاعباً واضحاً بالاحتياجات وأولويات الإغاثة والإيواء"؛ وفق قوله.

وبيّن أن "ما دخل من الخيام لا يتجاوز 10% من الاحتياج المطلوب، فيما لم تدخل إسرائيل أي بيت متنقل إلى الآن".

وعلى صعيد الوقود، قال معروف إن "ما يدخل يومياً لا يتجاوز نحو 15 شاحنة من أصل 50 يُفترض وصولها للقطاع".

ولفت إلى أن "هذه الشاحنات مخصصة لتشغيل المستشفيات والمرافق العامة ونقصها يتسبب بمفاقمة أزمة الكهرباء وعمل القطاعات الخدماتية والحيوية".

وشدد على أن إسرائيل تمنع بشكل كامل "إدخال بقية مستلزمات الإيواء والمولدات الكهربائية وقطع غيارها، وألواح الطاقة الشمسية والبطاريات والأسلاك، وخزانات المياه".

وأشار إلى أن مؤسسات وجهات دولية (لم يسمّها) أبلغتهم أن إسرائيل تمنع التنسيق لـ"إدخال مستلزمات الترميم الجزئي لشبكات المياه والصرف الصحي في شمال القطاع".

كما لفت إلى أن إسرائيل تتلكأ أيضا في إدخال المعدات والأجهزة الطبية والمستشفيات الميدانية لغزة ما يتسبب بوفاة مرضى وجرحى.

وطالب معروف الوسطاء بـ"الضغط لإلزام إسرائيل بتنفيذ ما ورد نصاً في الاتفاق خاصة بنود البروتوكول الإنساني، الذي يمثل الحد الأدنى من الاحتياجات العاجلة المقبولة والمطلوبة لشعبنا في هذه المرحلة".

ودعا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته وعدم الاكتفاء بدور المتفرج على هذه المأساة الإنسانية التي يسعى الجيش عبرها للاستمرار في حرب الإبادة والتطهير العرقي ضد الفلسطينيين ولكن بأشكال أخرى أقل دموية كالحصار ومنع إدخال الاحتياجات الحياتية".

وحذر من أن منع إدخال المعدات الثقيلة والآليات اللازمة لرفع 55 مليون طن من الركام يحول دون القدرة على انتشال جثامين الضحايا وفتح الشوارع ما يؤثر بدوره على "قدرة المقاومة في استخراج القتلى الإسرائيليين من الأسرى الذين قصفهم من تحت هذا الركام".

وادعى منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، أن تل أبيب سمحت بإدخال 4200 شاحنة مساعدات إلى غزة في الأسبوع الثالث لوقف إطلاق النار، ليصل إجمالي الشاحنات التي دخلت القطاع منذ توقيع الاتفاق إلى 12 ألفاً و600 شاحنة.

ويرى مراقبون أن إسرائيل تتلاعب بالأرقام للترويج لدورها الإنساني المزعوم بالقطاع، بينما تواصل فرض قيود مشددة على دخول المواد الغذائية والطبية والوقود، ما يعرقل جهود الإغاثة الدولية ويعمّق الأزمة الإنسانية.

ويعاني الفلسطينيون شمالي غزة، الذين عادوا إلى مناطقهم بعد أشهر من النزوح، نقصاً حاداً في المياه النظيفة والمواد الغذائية، إضافة إلى غياب المأوى المناسب لمواجهة برد الشتاء.

وبحسب شهادات نازحين، فإن الخيام التي لجأ إليها الفلسطينيون بالكاد تحميهم من الأمطار والرياح، بينما يعيش آلاف وسط ظروف إنسانية متدهورة في انتظار إعادة الإعمار.


المصدر: عرب 48


2025-02-07 || 20:36






مختارات


ارتقاء الطفل صدام رجب من بلدة كفر اللبد متأثراً بإصابته

معلومات مهمة عن الزكام.. اكتشفها لحماية أفضل!

ترامب: لا داعي للاستعجال في تنفيذ خطتي بشأن القطاع

الحركة تعلن 3 أسماء ستفرج عنهم السبت

اعتقال 3 شبان بعد الاعتداء عليهم في جنين

السيسي يؤكد على موقف مصر الصارم من التهجير

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي عثر عليه مصاباً

شولتس يرفض عقوبات ترامب على الجنائية الدولية وخطط التهجير

خامنئي يحضّ على "عدم التفاوض" مع الولايات المتحدة

مبعوثة أميركية في بيروت: ملتزمون بانسحاب إسرائيل في 18 شباط

مصر تجري اتصالات مع 11 دولة عربية لرفض التهجير

الحركة تؤكد التزامها بتطبيق وقف إطلاق النار

التربية تطالب بحماية المدارس من اعتداءات الجيش

عوقب بالسجن 45 ألف سنة.. ما قصة المحتال التركي محمد إيدين؟

الأمم المتحدة تؤكد دعمها الكامل لعمل المحكمة الجنائية الدولية

تعميم صادر عن محافظ جنين

المفوضية الأوروبية: فرض عقوبات على الجنائية تقويض لجهود المساءلة العالمية

اعتقال مواطنين من بلدة الزاوية

أهم التدخلات الحكومية الإغاثية في القطاع

تشييع القمرين ضميري وعطيوي في طولكرم

الاعتداء على طواقم الإسعاف في بيتا

اعتقال 4 مواطنين من طمون ومخيم الفارعة

30 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

إسرائيل تشيد.. وبروكسل تحذر من معاقبة الجنائية الدولية

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو صافياً بوجه عام، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة ليصبح الجو معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و13 ليلاً.

24/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.48