وفاة طفل لبناني شارك في تحدي "القضمة الواحدة"
توفي الطفل اللبناني جو إيلي سكاف، البالغ من العمر 12 عاماً، إثر مشاركته في تحدي "القضمة الواحدة" المنتشر في تطبيق "تيك توك".
شهد لبنان حادثة مأساوية أثارت الحزن والأسى، إذ توفي الطفل جو إيلي سكاف، البالغ من العمر 12 عاماً، إثر مشاركته في تحدي "القضمة الواحدة" المنتشر في تطبيق "تيك توك".
وتوفي جو، الجمعة 17.01.2025، في مدرسة "جنة الأطفال" بحارة صخر، خلال الاستراحة الأولى، عندما حاول التهام قطعة كرواسان دفعة واحدة، ما أدى إلى انسداد مجرى التنفس واختناقه. ورغم التدخل السريع من قبل المعلمين والممرضة المجازة، ووصول الدفاع المدني لنقله إلى المستشفى، إلا أن محاولات إنقاذه لم تكلل بالنجاح.
وفي بيان نعت فيه الطفل جو، عبرت إدارة المدرسة عن حزنها العميق للفاجعة التي وصفتها بأنها خسارة لا تعوض. وأشادت الإدارة بشخصية جو المشرقة وطيبته التي تركت أثراً لا ينسى بين زملائه ومعلميه. كما أعلنت المدرسة إغلاق أبوابها يومي الاثنين والثلاثاء حداداً على روحه.
وأثارت الحادثة جدلاً حول تحدي "The One Bite Challenge"، الذي يشجع المشاركين على تناول الطعام دفعة واحدة وبسرعة، وهو تحد خطير انتشر في "تيك توك" العام 2021 وعاد للظهور مؤخراً بشكل واسع.
والتحدي، الذي شهد ملايين المشاركات عبر المنصة، يحمل مخاطر جسيمة، خصوصاً على الأطفال والمراهقين، ما يبرز الحاجة الماسة لتوعية الفئات العمرية الصغيرة بمخاطر مثل هذه الظواهر.
في السياق، تفاعل رواد مواقع التواصل الاجتماعي مع الحادثة معبرين عن غضبهم واستيائهم من مخاطر التطبيق وهذه التحديات التي يشارك فيها الأطفال والمراهقون. ودعا معلقون، الأهل إلى زيادة الوعي وتنبيه أطفالهم حول مخاطر هذه التحديات المنتشرة في التطبيق ومن التطبيق نفسه. في المقابل، ذهب آخرون إلى الدعوة لحظر التطبيق بشكل كامل، مطالبين الجهات الرسمية اللبنانية باتخاذ إجراءات وقائية وإرشادية تهدف إلى منع وقوع حوادث مماثلة مستقبلاً.
إلى ذلك، باشرت السلطات القضائية تحقيقاتها في الحادثة للوقوف على ملابساتها وضمان محاسبة أي تقصير إن وجد، فيما تستعد عائلة جو، التي تضم والده إيلي، ووالدته هنادي العقيقي، وشقيقه شربل، لوداع طفلها الراحل في قداس يقام السبت، في كنيسة مار ضوميط الفوار – زغرتا.
المصدر: المدن
2025-01-18 || 19:29