شريط الأخبار
الشوفان.. سلاحك الطبيعي الأقوى لمحاربة "النقرس"! زامير يصادق على خطط جديدة ضد الحزب اللبناني الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة حصيلة العدوان على لبنان: ارتقاء 3151 مواطناً نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يزيل الخطر النووي بالكامل تطور بمحادثات أميركا وإيران نظارتك الشمسية ليست للموضة فقط.. بل لحماية عينيك! القاتل الصامت.. كيف يهدد الكوليسترول حياتك دون أن تشعر؟ مصرع طفل بحادث دهس شرق الخليل دراسة: ممر في بلاد الشام ساعد الإنسان قبل 80 ألف عام بيان عربي إسلامي يدين افتتاح "أرض الصومال" سفارة في القدس غزة.. نقص الأدوية والمستهلكات الطبية يهدد مرضى الكلى والسكري فيديو: مستوطنون يقطعون أكثر من 40 شجرة زيتون شرق سلفيت قرارت مجلس الوزراء موجة جديدة من مرض الجرب تضرب أقسام الأسرى الفلسطينيين فيديو: الجيش يهدم منزلا في شقبا غرب رام الله من الخان الأحمر إلى البحر الميت.. مشروع استيطاني يعيد رسم جغرافيا الضفة 218 مستوطناً يقتحمون الأقصى إجلاء 79 مريضا ومرافقا للعلاج بالخارج عبر معبر رفح باكستان.. مقتل 23 شخصا في تفجير استهدف سكة حديدية
  1. الشوفان.. سلاحك الطبيعي الأقوى لمحاربة "النقرس"!
  2. زامير يصادق على خطط جديدة ضد الحزب اللبناني
  3. الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة
  4. حصيلة العدوان على لبنان: ارتقاء 3151 مواطناً
  5. نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يزيل الخطر النووي بالكامل
  6. تطور بمحادثات أميركا وإيران
  7. نظارتك الشمسية ليست للموضة فقط.. بل لحماية عينيك!
  8. القاتل الصامت.. كيف يهدد الكوليسترول حياتك دون أن تشعر؟
  9. مصرع طفل بحادث دهس شرق الخليل
  10. دراسة: ممر في بلاد الشام ساعد الإنسان قبل 80 ألف عام
  11. بيان عربي إسلامي يدين افتتاح "أرض الصومال" سفارة في القدس
  12. غزة.. نقص الأدوية والمستهلكات الطبية يهدد مرضى الكلى والسكري
  13. فيديو: مستوطنون يقطعون أكثر من 40 شجرة زيتون شرق سلفيت
  14. قرارت مجلس الوزراء
  15. موجة جديدة من مرض الجرب تضرب أقسام الأسرى الفلسطينيين
  16. فيديو: الجيش يهدم منزلا في شقبا غرب رام الله
  17. من الخان الأحمر إلى البحر الميت.. مشروع استيطاني يعيد رسم جغرافيا الضفة
  18. 218 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  19. إجلاء 79 مريضا ومرافقا للعلاج بالخارج عبر معبر رفح
  20. باكستان.. مقتل 23 شخصا في تفجير استهدف سكة حديدية

ملابس بيربوك "الكاجوال" والطائرة.. 4 رسائل ألمانية لسوريا

زيارة وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك إلى سوريا تمثل خطوة غير اعتيادية تحمل رسائل سياسية مشحونة بالتشكيك والاحتراز تجاه الحكومة السورية الجديدة، مع التركيز على "التحفظ" الألماني في دعم سوريا.


منحت زيارة وزيرة الخارجية الألمانية إلى سوريا، المراقبين، عدة دلالات على أنها زيارة "غير اعتيادية"، حملت معان كثيرة، حللناها في الموضوع التالي.

وسافرت أنالينا بيربوك، مع نظيرها الفرنسي جان نويل بارو، إلى سوريا، الجمعة 03.01.2025، بالنيابة عن الاتحاد الأوروبي.

الطائرة العسكرية

البداية "الغريبة" كانت من رحلة السفر، حيث قررت بيربوك السفر إلى سوريا، على متن طائرة عسكرية، برفقة عناصر عسكرية.

ولم تكتف بيربوك باختيار الطائرة الحربية للسفر، بل جرى تصوير "فيديو" للوزيرة من داخل الطائرة، وهي تقوم بتحية العناصر العسكرية، وارتداء السترة المضادة للرصاص.

هذه اللقطة كان من الواضح إنها تهدف لإرسال رسالة معينة، فالزيارات الألمانية إلى الدول الأخرى، لا تحمل في طياتها "فيديو من داخل الطائرة".

سترة واقية

اللقطة الغريبة الثانية، كانت لحظة نزول بيربوك في مطار دمشق، حيث ترجلت من الطائرة العسكرية، مرتدية سترة واقية للرصاص.

هذه اللقطة حملت رسالة أخرى، مفادها أن ألمانيا لا زالت "حذرة" من سوريا الجديدة، ولا تأمن بأن تكون هناك دون "واق" يحميها من المخاطر المقبلة.

ملابس "كاجوال"

بعدها جاءت لحظة دخول القصر، ولقاء قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، حينها ظهرت بيربوك بزي لا يناسب الزيارات الدبلوماسية، وفقا لنقاد.

اختارت بيربوك ارتداء ملابس "كاجوال"، أو ملابس يومية عادية، وهي القميص البيج الفاتح وبنطال بنفس اللون، وحذاء شتوي يومي، وابتعدت عن الملابس الرسمية التي يتم ارتداؤها في الزيارات بين الدول.

ملابس بيربوك "الكاجوال" اعتبرها البعض أنها رسالة على أن ألمانيا لا تعترف بحكومة سوريا الجديدة بعد، كي تمنح وزيرتها الملابس الرسمية التي ترتديها عند زيارة زعماء دول العالم.

الرسالة الثانية، التي فسرتها مصادر ألمانية، هي أن بيبروك أرادت أن ترتدي زيا يعبر عن "انفتاح المرأة"، لتواجه الشرع المعروف بخلفيته الإسلامية.

ملابس بيربوك في المقابل، لاقت انتقادات واسعة بين نشطاء ألمان، قالوا إنها "أحرجت" نفسها وظهرت بشكل سخيف، ولم ترسل رسالة حقيقية كما أرادت.

تصريحات "حذرة" وملامح حادة

الرسالة الألمانية الرابعة من الزيارة، كانت عبر ظهور الوزيرة بملامح حادة لم توزع فيه الابتسامات أمام الكاميرات كما يحدث في اللقاءات الدبلوماسية المعتادة لكن الأهم كانت تصريحات بيربوك، بعد لقاء الشرع.

بيربوك قالت إن ألمانيا ستقف "إلى جانب البلاد إذا تحركت نحو مستقبل سلمي ومنفتح، إلا أنها لن تدعم أسلمة سوريا"، كما قالت إنها جاءت لتقييم الوضع، وإن الأموال الأوروبية لن تذهب إلى "هيئات إسلامية".

وقالت في تصريح صحفي، إن انطباعها الأول تمثل في وجود مجتمع منقسم، فمن ناحية، هناك أمل في الحرية بعد سنوات الحرب الأهلية والتعذيب والقمع. ومن ناحية أخرى، يشعر الكثيرون بالقلق من أن الآمال قد تتبدد بالنسبة للنساء والأقليات الدينية والعرقية.

وكشفت بيربوك أنه في نهاية المناقشات، كان الحكام السوريون الجدد قد أكدوا بشكل قاطع أنهم يفهمون ذلك ويريدون النظر في مسألة مشاركة المرأة.

كل هذه التصريحات، مثلت "تشكيكا" ألمانيا وأوروبيا تجاه سوريا الجديدة، وأشارت إلى أن ألمانيا لن تمد يدها للشرع إلا إذا تحققت مطالبها وزالت شكوكها.

المصدر: سكاي نيوز عربية


2025-01-04 || 16:01






مختارات


أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

القطاع: ارتقاء 45.717 مواطناً

ضحايا وجرحى بقصف متواصل على القطاع

اليوم الـ456: ارتكاب 8 مجازر خلال 45 ساعة

أكسيوس: الكشف عن صفقة بايدن الأخيرة لتسليح إسرائيل

هآرتس: دعوات بالكنيست لتطهير شمال القطاع من السكان

بلومبيرغ: التقشف بسبب الحرب قد يزيد الانقسامات في إسرائيل

أعوام جديدة في الأسر لـ3 معتقلين من جنين

ارتقاء 11 مواطناً بقصف منزل في الشجاعية

اعتقال شابين جنوب أريحا

الأونروا تحذر من نفاد الوقت قبل حظر إسرائيل عملها

إسرائيل تدرس تخفيض المساعدات للقطاع بشكل كبير

جدول توزيع المياه في طلوزة

1.7 مليون مسافر يتنقلون عبر الجسر خلال 2024

الأونروا: الأمم المتحدة لا تخطط لاستبدال الوكالة

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و15 ليلاً.

24/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.09 3.36