شريط الأخبار
الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات أسعار الذهب والفضة كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير! اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل
  1. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  2. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  3. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  4. ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا
  5. الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى
  6. الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين
  7. القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً
  8. إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات
  9. أسعار الذهب والفضة
  10. كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين
  11. التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين
  12. 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة
  13. من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير!
  14. اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين
  15. رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها
  16. ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس
  17. فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية
  20. بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل

اعتماد قرار يؤكد السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية

الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد مشروع القرار المعنون "السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية على مواردهم الطبيعية، بتصوت لصالح القرار 162 دولة.


اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، صباح هذا اليوم، الخميس، الموافق 19.12.2024، مشروع القرار المعنون "السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية، بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري "بأغلبية ساحقة"، حيث صوتت لصالح القرار 162 دولة، فيما عارضته 8 دول، في حين امتنعت عن التصويت 10 دولة.

يشار إلى أن هذا القرار يؤكد على مجموعة من المبادئ والأسس المتعلقة بالموارد الطبيعية الفلسطينية كانطباق اتفاقية جنيف المتعلقة بحماية المدنيين وقت الحرب على الأرض الفلسطينية، والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية. كما يشير إلى الفتوى التي أصدرتها محكمة العدل الدولية في 19 يوليو 2024 بشأن الأثار القانونية الناشئة عن سياسات إسرائيل وممارساتها في الأرض الفلسطينية، بما في القدس الشرقية، وبشأن عدم قانونية استمرار وجود إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة، وكذلك، يستذكر فتوى محكمة العدل الدولية بشأن الجدار.

الموارد الطبيعية

كما أكد مشروع القرار على الحقوق الثابتة غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني في موارده الطبيعية، وطالب إسرائيل بالكف عن إستغلال هذه الموارد، وكذلك حق الشعب الفلسطيني في المطالبة بالتعويض عن استغلال إسرائيل لهذه الموارد، وشدد على جملة من الأمور من بينها أن ما تقوم به إسرائيل من تشييد للمستوطنات والجدار وغيرها من الأعمال هي أعمال مضرة بالبيئة الفلسطينية. وأعاد التأكيد على النداء الموجه من قبل مجلس الأمن في قراره 2334 والذي دعا فيه الدول للتمييز بين إقليم دولة إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة.

بدوره، عبر الوزير رياض منصور، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، عن عميق شكره لجميع الدول على هذا التأييد الكاسح والتعاطف المتزايد للمجتمع الدولي، وخاصة في خضم عدوان الإبادة الجماعية التي تواصل إسرائيل شنها على أهلنا في قطاع غزة، الى جانب مواصلة عدوانها الهمجي في الضفة الغربية، ومؤكداً على ضرورة إلزام إسرائيل بتنفيذه.

طلب فتوى من محكمة العدل الدولية بشأن التزامات إسرائيل

كذلك، اعتمدت الجمعية العامة اليوم أيضاً القرار المعنون، "طلب فتوى من محكمة العدل الدولية بشأن التزامات إسرائيل فيما يتعلق بوجود وأنشطة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى والدول الثالثة" والذي قدمته النرويج، حيث صوتت 137 دولة لصالحه، فيما عارضته 12 دول، وامتنعت 22 دولة عن التصويت. وفي هذا السياق، عبر الوزير منصور عن ترحيبه بهذا القرار مؤكدا على أن دولة فلسطين ستواصل التعاون والتنسيق مع النرويج بشأن هذا القرار الذي يحيل الطلب إلى محكمة العدل الدولية لاصدار رأي استشاري قانوني بشأن التزامات إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالسيطرة وعضو في الأمم المتحدة، فيما يتعلق بوجود وأنشطة الأمم المتحدة، بما يشمل وكالاتها وهيئاتها والمنظمات الدولية الأخرى والدول الثالثة في الأرض الفلسطينية، وفيما يتصل بتلك الأرض، لأغراض منها ضمان وتيسير الإمدادات الجوهرية لبقاء السكان المدنيين الفلسطينيين على قيد الحياة، ودعماً لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره.


المصدر: وكالات


2024-12-19 || 21:48






مختارات


نتنياهو: هاجمنا أهدافاً إستراتيجية في اليمن

اقتحام مدينة طولكرم ومحاصرة مخيمها

منصة فلسطينية توثق انتهاكات إسرائيل في الضفة الغربية

دغلس: تواصل جرائم الجيش انتهاك دولي صارخ

الرئيس: العالم مطالب اليوم بالتعامل بمعيار واحد للعدالة

إغلاق مداخل مردا شمال سلفيت

وزارتا الصناعة الفلسطينية والتونسية توقعان اتفاقيات شراكة

سلطة الأراضي وضريبة الأملاك: إلغاء نموذج براءة الذمة (أ، ب)

إصدار أوامر اعتقال إداري لـ 69 أسيراً

الرئيس ينعى المناضل الوطني الكبير فؤاد الشوبكي

مركزية فتح: نجدد ثقتنا بالأجهزة الأمنية الفلسطينية

"هيومن رايتس ووتش": إسرائيل تُبيد القطاع

رجب: الانفجار في دير غزالة بفعل عبوات

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50