شريط الأخبار
إسرائيل تواصل الحفريات وشق الأنفاق أسفل سلوان في القدس الجيش يواصل عزل 12 قرية وخربة في بادية ومسافر يطا بلدية صرة تبحث تجهيز مقر الدفاع المدني في البلدة السيسي: لا يحق لأي دولة التحكم المنفرد في مياه النيل ارتقاء مواطنين اثنين في قطاع غزة تراجع أسعار الذهب مجلس الأمة الجزائري يصادق بالإجماع على إرسال قوات إلى النيجر الدويك: ما يجري في الخليل جرائم حرب متعددة التربية: ارتقاء 10 طلبة ومعلم خلال ستة أيام بالقطاع أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع 338 عائلة متضررة نتيجة عدوان الجيش المتواصل على مدينة الخليل "أين النصر بعد 6 أشهر؟".. أوباما يسخر من ترامب بسبب حرب إيران الجيش يواصل احتجاز حافلة ركاب على حاجز بيت فوريك أبرز عناوين الصحف الفلسطينية التربية: افتتاح 5 مدارس مهنية و121 مشغلا تخصصيا خلال 30 شهرا أسعار الذهب والفضة الإحصاء: تباين مؤشرات تكاليف البناء والطرق خلال أيلول مستوطنون يقتحمون الأقصى مستوطنون يقيمون بؤرتين جديدتين في يطا جنوب الخليل الجيش يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء
  1. إسرائيل تواصل الحفريات وشق الأنفاق أسفل سلوان في القدس
  2. الجيش يواصل عزل 12 قرية وخربة في بادية ومسافر يطا
  3. بلدية صرة تبحث تجهيز مقر الدفاع المدني في البلدة
  4. السيسي: لا يحق لأي دولة التحكم المنفرد في مياه النيل
  5. ارتقاء مواطنين اثنين في قطاع غزة
  6. تراجع أسعار الذهب
  7. مجلس الأمة الجزائري يصادق بالإجماع على إرسال قوات إلى النيجر
  8. الدويك: ما يجري في الخليل جرائم حرب متعددة
  9. التربية: ارتقاء 10 طلبة ومعلم خلال ستة أيام بالقطاع
  10. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  11. 338 عائلة متضررة نتيجة عدوان الجيش المتواصل على مدينة الخليل
  12. "أين النصر بعد 6 أشهر؟".. أوباما يسخر من ترامب بسبب حرب إيران
  13. الجيش يواصل احتجاز حافلة ركاب على حاجز بيت فوريك
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. التربية: افتتاح 5 مدارس مهنية و121 مشغلا تخصصيا خلال 30 شهرا
  16. أسعار الذهب والفضة
  17. الإحصاء: تباين مؤشرات تكاليف البناء والطرق خلال أيلول
  18. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  19. مستوطنون يقيمون بؤرتين جديدتين في يطا جنوب الخليل
  20. الجيش يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء

أميركا تعيد 3 من معتقلي غوانتانامو إلى ماليزيا وكينيا

وزارة الدفاع الأميركية - البنتاغون تنقل اثنين من المعتقلين الماليزيين في سجن خليج غوانتانامو العسكري الأميركي إلى وطنهما، وإعادة رجل كيني محتجز منذ 17 عاماً دون توجيه تهم إليه.


نقلت الولايات المتحدة اثنين من المعتقلين الماليزيين في سجن خليج غوانتانامو العسكري الأميركي إلى وطنهما بعد أن أقرا بالذنب في تهم تتعلق بتفجيرات 2002 القاتلة في جزيرة بالي الإندونيسية، ووافقا على الإدلاء بشهادتيهما ضد العقل المدبر المزعوم لتلك الهجمات وغيرها، حسبما أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، الأربعاء 18.12.2024.

وتأتي عمليات النقل وإعادة رجل كيني كان محتجزا في غوانتانامو لمدة 17 عاما دون توجيه تهم إليه، في الوقت الذي تضغط فيه جماعات حقوق الإنسان وغيرها على إدارة الرئيس جو بايدن لإنهاء احتجاز أكثر من 10 رجال آخرين محتجزين هناك دون توجيه تهم إليهم، ووسط حالة من عدم اليقين بشأن خطط إدارة الرئيس المنتخب دونالد ترامب القادمة بشأن السجن.

ويقول المدعون العامون إن محمد فريق بن أمين ومحمد نذير بن ليب عملا لسنوات مع إنسيب نورجمان، المعروف باسم حمبلي، وهو قيادي إندونيسي في الجماعة الإسلامية التابعة لتنظيم القاعدة.

وقال مسؤولون أميركيون إن ذلك يتضمن مساعدة نورجمان على الإفلات من الاعتقال بعد تفجيرات 12 أكتوبر/تشرين الأول 2002 التي أودت بحياة 202 شخص في موقعين ليليين في بالي.

وأقر الرجلان بالذنب في يناير/ كانون الثاني الماضي بالتآمر وتهم أخرى. وقال البنتاغون في بيان إن نقلهما يأتي بعد أن أدليا بشهادة يخطط المدعون لاستخدامها في المستقبل ضد نورجمان، العقل المدبر المزعوم.

ويقبع نورجمان رهن الاحتجاز في غوانتانامو في انتظار استئناف جلسات الاستماع السابقة للمحاكمة في يناير/ كانون الثاني المقبل فيما يتعلق بتفجيرات بالي وهجمات أخرى.

وقال وزير الداخلية الماليزي سيف الدين ناسوتيون إسماعيل في بيان إن الرجلين سيخضعان لبرنامج إعادة إدماج شامل يشمل الدعم في الخدمات الاجتماعية والرعاية الاجتماعية والصحة.

وقالت الشرطة الماليزية في بيان إن الرجلين عادا إلى وطنهما أمس الأربعاء وسيبقيان قيد الاحتجاز طيلة فترة برنامج إعادة التأهيل. ولم تذكر الشرطة المدة التي سيستغرقها احتجازهما، مضيفة أن الرجلين ممتنان لعودتهما إلى ماليزيا وملتزمان بعملية إعادة التأهيل.

27 معتقلاً رهن الاحتجاز في خليج غوانتانامو

وبعد نقل الرجلين الماليزيين، أصبح 27 معتقلا رهن الاحتجاز في القاعدة البحرية الأميركية في خليج غوانتانامو، الذي أنشأه الرئيس جورج دبليو بوش إلى جانب محكمة عسكرية بعد هجمات 11 سبتمبر/ أيلول 2001.

وتباطأت محاكمة 7 آخرين يواجهون اتهامات حاليا في الولايات المتحدة بسبب العقبات القانونية، بما في ذلك تلك التي فرضها التعذيب الذي تعرض له الرجال في السنوات الأولى من احتجازهم لدى وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي إيه).

وحثت منظمة العفو الدولية الرئيس جو بايدن على إنهاء احتجاز هؤلاء الرجال الذين لم توجه إليهم أي اتهامات قبل أن يترك منصبه. وقالت المنظمة الحقوقية في بيان لها إنه إذا لم يفعل ذلك "فإنه سيستمر في تحمل المسؤولية عن الممارسة البغيضة المتمثلة في الاحتجاز إلى أجل غير مسمى دون تهمة أو محاكمة من قبل الحكومة الأميركية".

المصدر: وكالات


2024-12-19 || 11:07






مختارات


أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

اليوم الـ440: ارتقاء 38 مواطناً خلال 24 ساعة

مصدر أميركي يكشف سبب تأخير صفقة الرهائن

ضحايا ومصابون في قصف وسط وجنوب القطاع

موقف ترامب من الجولاني.. رؤية حذرة وتساؤلات عدة

رايتس ووتش: تعمد إسرائيل حرمان مواطني القطاع من المياه جريمة

اعتقال 4 مواطنين من رام الله

أول تعليق من إيران على ضربات إسرائيل على اليمن

إخماد حريق ضخم في ملعب حلب الدولي

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.38 3.47