شريط الأخبار
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه زمن الحرب الواحدة انتهى.. العالم يدخل مرحلة "تعدد الأزمات" واشنطن تدفع نحو لقاء عون ونتنياهو: "انتهى وقت التردد"في لبنان اعتقال مواطن من نابلس في 45 دقيقة.. ترامب يتلقى خطط "استئناف حرب إيران" أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض على درجات الحرارة أسعار المحروقات والغاز لشهر أيار 2026 سجال نادر.. ترامب الغاضب من ميرتس يلوّح بخفض عدد قواته في ألمانيا إصابة شاب بالرصاص في الرام وزارة الصحة تطلق بروتوكولات الطوارئ والإسعاف الإفراج عن الجريح قصي ريان وهو بحالة خطيرة ارتقاء 9 مواطنين في غارات على جنوب لبنان مراسلون بلا حدود: تضييق إسرائيلي متواصل على حرية الصحافة منذ 2023 ارتقاء قرابة 100 مواطن في غزة خلال شهر نيسان الجيش الأميركي يطلع ترامب على خيارات عسكرية بشأن إيران الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء الحج واشنطن تدرس نشر صاروخ فرط صوتي لاستهداف عمق إيران
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. زمن الحرب الواحدة انتهى.. العالم يدخل مرحلة "تعدد الأزمات"
  5. واشنطن تدفع نحو لقاء عون ونتنياهو: "انتهى وقت التردد"في لبنان
  6. اعتقال مواطن من نابلس
  7. في 45 دقيقة.. ترامب يتلقى خطط "استئناف حرب إيران"
  8. أسعار صرف العملات
  9. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  10. أسعار المحروقات والغاز لشهر أيار 2026
  11. سجال نادر.. ترامب الغاضب من ميرتس يلوّح بخفض عدد قواته في ألمانيا
  12. إصابة شاب بالرصاص في الرام
  13. وزارة الصحة تطلق بروتوكولات الطوارئ والإسعاف
  14. الإفراج عن الجريح قصي ريان وهو بحالة خطيرة
  15. ارتقاء 9 مواطنين في غارات على جنوب لبنان
  16. مراسلون بلا حدود: تضييق إسرائيلي متواصل على حرية الصحافة منذ 2023
  17. ارتقاء قرابة 100 مواطن في غزة خلال شهر نيسان
  18. الجيش الأميركي يطلع ترامب على خيارات عسكرية بشأن إيران
  19. الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء الحج
  20. واشنطن تدرس نشر صاروخ فرط صوتي لاستهداف عمق إيران

يستعد لحرب استنزاف طويلة.. الحزب يؤسس قيادة جديدة

كشفت مصادر لوكالة رويترز، أن الحزب اللبناني يستعد لحرب استنزاف طويلة مع إسرائيل في جنوب لبنان من خلال تأسيس قيادة عسكرية جديدة تدير إطلاق الصواريخ والعمليات البرية.


كشفت مصادر لوكالة رويترز، الجمعة 11.10.2024، أن حزب الله يستعد لحرب استنزاف طويلة مع إسرائيل في جنوب لبنان من خلال تأسيس قيادة عسكرية جديدة تدير إطلاق الصواريخ والعمليات البرية.

ونقلت رويترز عن 4 مصادر مطلعة على عمليات حزب الله إن الجماعة لا تزال تملك مخزوناً كبيراً من الأسلحة، ومن بينها أقوى صواريخها الدقيقة التي لم تستخدمها بعد، رغم موجات الغارات الجوية التي تقول إسرائيل إنها استنفدت ترسانة الحزب بشدة.

وقال مصدران، وأحدهما قائد ميداني في الجماعة والثاني مقرب منها لرويترز إن قيادة حزب الله كانت مضطربة في الأيام الأولى التي أعقبت اغتيال الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله في 27 سبتمبر لكنها شكلت "غرفة عمليات" جديدة بعد 72 ساعة.

وقُتل نصر الله وقادة آخرون من الحزب وقائد عسكري إيراني كبير عندما قصفت إسرائيل مقر الجماعة الرئيسي تحت الأرض في بيروت.

وذكر المصدران، اللذان طلبا عدم نشر اسميهما بسبب حساسية الأمر، أن مركز القيادة الجديد يعمل رغم الهجمات الإسرائيلية المتتالية، مما يعني أن المقاتلين في جنوب لبنان قادرون على القتال وإطلاق صواريخ وفقا لأوامر القيادة المركزية.

وقال مصدر ثالث، وهو مسؤول كبير مقرب من حزب الله، إن الجماعة تخوض الآن حرب استنزاف.

وقال القائد الميداني لحزب الله إن المقاتلين يتمتعون بالمرونة في تنفيذ الأوامر "وفقا لقدرات الجبهة"، ووصف القيادة الجديدة بأنها "دائرة ضيقة" على اتصال مباشر بالميدا،. ومن النادر أن يتحدث قائد ميداني من حزب الله إلى وسائل إعلام دولية.

وأكد أن القيادة الجديدة تعمل في سرية تامة ولم يذكر أي تفاصيل أخرى حول اتصالاتها أو هيكلها، ولم يعين حزب الله أميناً عاماً جديداً بعد نصر الله، وبعد مقتل خليفته المحتمل أيضاً.

وذكر مصدر آخر مطلع على عمليات حزب الله إن شبكة الهواتف الأرضية المخصصة للجماعة "ضرورية" لمنظومة الاتصال الحالية، وقالت المصادر إن الشبكة نجت من هجمات على منظومة اتصالات الجماعة في سبتمبر.

وقال إفراهام ليفين المحلل في مؤسسة ألما البحثية الإسرائيلية، إنه ينبغي افتراض أن حزب الله "مستعد جيداً وينتظر" القوات الإسرائيلية وأنه ليس هدفاً سهلاً.

وأضاف ليفين لرويترز: "حقيقة تدمير سلسلة القيادة لا تنفي القدرة على إطلاق النار على التجمعات السكنية الإسرائيلية أومحاولة ضرب القوات الإسرائيلية".

وعبر نائب الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم هذا الأسبوع عن تأييده لجهود وقف إطلاق النار، لكنه قال إن قدرات الجماعة "بخير".

وقال بيان هذا الأسبوع صادر عن ما يسميها الحزب (غرفة عمليات المقاومة الإسلامية) إن مقاتليها يواصلون التصدي لمحاولات التوغل الإسرائيلية وإن "المقاومة الإسلامية ترى وتسمع حيث لا يتوقع هذا العدو" في إشارة على ما يبدو إلى مواقع حزب الله الخفية. وهو أول اعتراف علني بوجود قيادة جديدة.


المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-10-11 || 18:19






مختارات


مقتل جندي بمعارك جنوب القطاع

مصرع طفل إثر اشتعال أنبوبة غاز في روجيب

محاصرون شمال القطاع: نقص الماء والغذاء يهدد حياتنا وأطفالنا

مستوطنون يقطعون عشرات أشجار الزيتون في جبع

مستشار ألمانيا: قدمنا وسنقدم أسلحة لإسرائيل

الاعتداء على المواطنين في كفر قدوم

إصابات بالاختناق في بيتا جنوب نابلس

شبكة تجسس في لبنان.. تصوير أماكن الغارات والتحقق من الجثامين

30 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

إصابة شاب في هجوم للمستوطنين على برقا

الاعتداء على المزارعين في قرية دوما

البيئة والتربية يبحثان استكمال تنفيذ اتفاقية الوعي البيئي

اقتحام المنطقة الأثرية في سبسطية

ارتقاء 3 مواطنين بينهم إمرأة في قصف وسط القطاع

3 مرشحين والإلغاء وارد.. ترقب لإعلان الفائز بجائزة نوبل للسلام

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، حيث يطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و13 ليلاً.

23/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.45