إصابات خلال تظاهرة مطالبة بفتح بوابة عزون - نابلس
تظاهرة انطلقت في عزون باتجاه بوابة البلدة المغلقة منذ سنوات ظهر السبت، وانتهت بمواجهات بين عشرات الشبان والجيش الإسرائيلي، أسفرت عن إصابة شاب بعيار مطاطي في الرأس.
أصيب الشاب عماد الخولي (20 عاماً) بعيار مطاطي في الرأس، وآخرون بحالات اختناق، خلال تظاهرة خرجت للمطالبة بفتح المدخل الشرقي لبلدة عزون شرقي قلقيلية ظهر السبت.
وانطلقت التظاهرة من مسجد البلدة بعد صلاة الظهر، بمشاركة ناشطي المقاومة الشعبية من مختلف المواقع. وحاول المشاركون التوجه نحو بوابة البلدة الشرقية المغلقة منذ عدة سنوات، والمؤدية إلى مدينة نابلس، إلا أن الجيش الإسرائيلي اعترض طريقهم، ناصباً أسلاكاً شائكة وسط الطريق.
وتلاسن الجنود مع المشاركين، الذين رفعوا الأعلام الفلسطينية ورددوا هتافات ضد السياسات الإسرائيلية، قبل أن يقمع الجيش التجمع بإطلاق كثيف لقنابل الغاز والصوت، مما أدى إلى اندلاع مواجهات، استعمل الجنود خلالها الرصاص المعدني، في حين استخدم الشبان الألعاب النارية ورشقوهم بالحجارة.
وأدى الاستخدام الكثيف لقنابل الغاز إلى إصابة سيدة كانت داخل منزلها بالاختناق، نقلت على إثرها لتلقي العلاج. ودعا المشاركون إلى انتظام موعد التظاهرة، بحيث تنطلق باتجاه البوابة المغلقة يوم السبت من كل أسبوع.
الكاتب: أحمد البظ
المحررة: سارة أبو الرب
2015-02-14 || 16:13