شريط الأخبار
معبر الكرامة: تسهيلات لدخول الأسمنت فقط.. ومنع منتجات فلسطين من التصدير اعتقال مصاب من داخل مركبة إسعاف على مدخل طمون انخفاض أسعار النفط واستقرار الذهب عالمياً تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات الإحصاء: انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتج خلال أكتوبر طوباس: 25 إصابة باعتداء الجيش بالضرب على مواطنين اعتقال طفل وشاب من قلقيلية التربية تلتقي عمداء كليات الجامعات لمناقشة النظام الجديد للتوجيهي أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ترامب يكشف تفاصيل عن هجوم واشنطن ويوجه اتهامات لبايدن تعزيزات للجيش في طوباس وحملات دهم واعتقال في قلقيلية وطولكرم الكشف عن مقترح إسرائيلي لمقاتلي النفق برفح اعتقال مواطنين اثنين من مخيم بلاطة اعتقال 10 مواطنين من عنبتا والخليل ومخيم بلاطة 48 يوماً لوقف الحرب: قصف على رفح وغـزة وخان يونس والوسطى اعتقال 3 مواطنين من عنبتا تيتو عصفورة.. من هو المرشح الرئاسي الفلسطيني الذي يدعمه ترامب؟ بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات
  1. معبر الكرامة: تسهيلات لدخول الأسمنت فقط.. ومنع منتجات فلسطين من التصدير
  2. اعتقال مصاب من داخل مركبة إسعاف على مدخل طمون
  3. انخفاض أسعار النفط واستقرار الذهب عالمياً
  4. تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات
  5. الإحصاء: انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتج خلال أكتوبر
  6. طوباس: 25 إصابة باعتداء الجيش بالضرب على مواطنين
  7. اعتقال طفل وشاب من قلقيلية
  8. التربية تلتقي عمداء كليات الجامعات لمناقشة النظام الجديد للتوجيهي
  9. أسعار الذهب والفضة
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. ترامب يكشف تفاصيل عن هجوم واشنطن ويوجه اتهامات لبايدن
  12. تعزيزات للجيش في طوباس وحملات دهم واعتقال في قلقيلية وطولكرم
  13. الكشف عن مقترح إسرائيلي لمقاتلي النفق برفح
  14. اعتقال مواطنين اثنين من مخيم بلاطة
  15. اعتقال 10 مواطنين من عنبتا والخليل ومخيم بلاطة
  16. 48 يوماً لوقف الحرب: قصف على رفح وغـزة وخان يونس والوسطى
  17. اعتقال 3 مواطنين من عنبتا
  18. تيتو عصفورة.. من هو المرشح الرئاسي الفلسطيني الذي يدعمه ترامب؟
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. أسعار صرف العملات

اغتيالات إسرائيل في لبنان منذ 7 أكتوبر

سياسة الاغتيالات جزء قديم ومتأصل في السياسة الإسرائيلية ولم تنقطع منذ ظهور الحركة الوظنية الفلسطينية، لكنها تكثفت منذ السابع من أكتوبر.


تزعم إسرائيل أن الهجوم الذي شنته على الضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت، الثلاثاء 30.7.2024، أسفر عن مقتل فؤاد شكر الذي وصفه الجيش الإسرائيلي بأنه أكبر قيادي عسكري في حزب الله اللبناني.

ولم يؤكد حزب الله بعدُ اغتيال فؤاد شكر، لكنه أصدر بيانا أوليا قال فيه إن شكر كان موجودًا في المبنى الذي استهدفته إسرائيل، وهو ينتظر نتيجة رفع الأنقاض لمعرفة ‏مصيره.‏

يعد شكر من أبرز الشخصيات العسكرية في حزب الله منذ تأسيسه قبل أكثر من 40 عاما، واتهمت الولايات المتحدة شكرا، بأداء دور محوري في تفجير ثكنة لقوات مشاة البحرية الأميركية عام 1983 أسفر عن مقتل 241 عسكريا أميركيا.

وحسب الموقع الإلكتروني "مكافآت من أجل العدالة" التابع للحكومة الأميركية أعلنت واشنطن عن مكافأة تصل إلى 5 ملايين دولار مقابل قتل فؤاد شكر.

وفرضت واشنطن عقوبات على شكر في 2015 بسبب دور حزب الله في مساعدة الجيش السوري. وقالت إسرائيل إنه كان الذراع اليمنى للأمين العام لحزب الله حسن نصر، وأنه المسؤول عن هجوم في هضبة الجولان السوري أسفر عن مقتل 12 طفلا وفتى. ونفى حزب الله تورطه في الهجوم.

ومحاولة اغتيال شكر هي الأحدث في سلسلة من عمليات الاغتيال الإسرائيلية في لبنان منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي عندما اندلعت أعمال قتالية بين الجماعة والجيش الإسرائيلي بالتوازي مع العدوان المتواصل الذي يشنه على قطاع غزة.

وبلغ إجمالي القتلى من أعضاء حزب الله جراء الهجمات الإسرائيلية منذ ذلك الحين 350 قتيلا. وفيما يلي قائمة بأبرز الشخصيات بين القتلى المستهدفين.

محمد ناصر

تقول مصادر أمنية كبيرة في لبنان إن ناصرًا، وهو قيادي كبير في حزب الله، كان مسؤولا عن قسم العمليات على الجبهة في الحزب.

وقُتل ناصر في غارة جوية إسرائيلية في الثالث من يوليو/تموز الجاري وأعلنت إسرائيل مسؤوليتها قائلة إنه قاد وحدة مسؤولة عن إطلاق النار من جنوب غرب لبنان صوب إسرائيل.

طالب عبد الله

قُتل طالب عبد الله القيادي الكبير في حزب الله في 12 يونيو/حزيران الماضي في هجوم أعلنت إسرائيل مسؤوليتها عنه وقالت إنه استهدف مركز قيادة وتحكم في جنوب لبنان.

وقالت مصادر أمنية في لبنان إنه كان قيادي المنطقة المركزية للحدود الجنوبية في حزب الله وكانت له المكانة نفسها مثل ناصر. ودفع مقتله حزب الله إلى إطلاق وابل ضخم من الصواريخ عبر الحدود صوب إسرائيل.

وسام الطويل

كان الطويل القياديُ في قوة النخبة التابعة لحزب الله "قوة الرضوان"، أول قيادي بارز من الحزب تغتاله إسرائيل في أحدث جولة من القتال.

وذكر مصدر كبير أنه كان متمركزا مع حزب الله في سوريا والعراق واضطلع بدور بارز في توجيه عمليات الحزب في الجنوب منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وقُتل الطويل وعضو آخر بحزب الله في الثامن من يناير/كانون الثاني حينما هوجمت السيارة التي كانا على متنها في قرية بجنوب لبنان. وأعلنت إسرائيل لاحقا مسؤوليتها عن الهجوم.

صالح العاروري

اغتيل العاروري، نائب رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، في هجوم استهدف مكتب حماس في الضاحية الجنوبية لبيروت في الثاني من يناير/كانون الثاني الماضي.

ورغم اتهام رئيس وزراء لبنان نجيب ميقاتي وحزب الله ومسؤولين آخرين لإسرائيل، لم يؤكد الجيش الإسرائيلي أو ينف تورطه في اغتيال العاروري.

 

المصدر: الجزيرة


2024-07-31 || 10:07






مختارات


هنية.. الواجهة السياسية والدبلوماسية للحركة

ماذا يمتلك الحزب للرد على قصف معقله في بيروت؟

عقب الإعلان عن اغتيال هنية.. اجتماع استثنائي في إيران

أبرز ردود الأفعال على اغتيال هنية

إنه غوانتانامو.. واشنطن بوست تتناول الانتهاكات في سجون إسرائيل

اعتقال شاب من مدينة نابلس

جدول توزيع المياه في الباذان

الهباش: اغتيال هنية يعقد أي مفاوضات للهدنة بالقطاع

اعتقال شابين من طولكرم

الرئيس يدين اغتيال هنية

نتنياهو يطلب عدم التعليق على اغتيال هنية

إصابة خطيرة لمستوطن بعملية قرب الخليل

في غضون 12 ساعة.. اغتيال قائدين في الحركة والحزب

اغتيال هنية.. من هو رئيس المكتب السياسي للحركة؟

كيف تم اغتيال هنية في طهران؟

وين أروح بنابلس؟

2025 11

يكون الجو صافياً بوجهٍ عام وجافاً، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و15 ليلاً.

21/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.26 4.60 3.78