شريط الأخبار
إصابتان بالرصاص خلال اقتحام قلقيلية فيديو.. مستوطنون يشعلون النار في محيط منازل قرية برقا الطقس: انخفاض متواصل على الحرارة الحوثيون يهددون أميركا من باب المندب أول تعليق رسمي من إسرائيل حول اعتقال 3 من "جواسيسها" في مصر غوتيريش: غياب مقاعد دائمة لإفريقيا في مجلس الأمن "غير عادل" الجيش يهدم عشرات المساكن والمنشآت ويعتقل 13 فلسطينيا بالضفة ارتقاء 6 مواطنين في القطاع منذ فجر اليوم مركز عدالة: قرار شطب سامي أبو شحادة باطل ولا أساس له لجنة الانتخابات تشطب ترشح أبو شحادة وكسيف والموحدة ارتقاء شاب برصاص الجيش غرب رام الله ارتقاء فلسطيني وإصابة إسرائيلي غرب القدس مصطفى يبحث مع صندوق التشغيل توسيع فرص العمل ميرتس يهدد الاشتراكيين الديمقراطيين بـ"الجحيم" في حال تحالفهم مع اليسار الهيئة: الأسيرة الحامل براءة أبو خديجة تواجه ظروف اعتقال قاسية مايكروسوفت صحّحت خرائطها بعد متابعة من مركز حملة كشف ملابسات سرقة 250 ألف شيكل من محل تجاري بالخليل الهيئة: أسرى غزة في النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية القبض على 4 أشخاص أثناء سرقة ثمار الزيتون في جنين إعلان فتح باب الترشح لعضوية المجلس التشريعي الفلسطيني
  1. إصابتان بالرصاص خلال اقتحام قلقيلية
  2. فيديو.. مستوطنون يشعلون النار في محيط منازل قرية برقا
  3. الطقس: انخفاض متواصل على الحرارة
  4. الحوثيون يهددون أميركا من باب المندب
  5. أول تعليق رسمي من إسرائيل حول اعتقال 3 من "جواسيسها" في مصر
  6. غوتيريش: غياب مقاعد دائمة لإفريقيا في مجلس الأمن "غير عادل"
  7. الجيش يهدم عشرات المساكن والمنشآت ويعتقل 13 فلسطينيا بالضفة
  8. ارتقاء 6 مواطنين في القطاع منذ فجر اليوم
  9. مركز عدالة: قرار شطب سامي أبو شحادة باطل ولا أساس له
  10. لجنة الانتخابات تشطب ترشح أبو شحادة وكسيف والموحدة
  11. ارتقاء شاب برصاص الجيش غرب رام الله
  12. ارتقاء فلسطيني وإصابة إسرائيلي غرب القدس
  13. مصطفى يبحث مع صندوق التشغيل توسيع فرص العمل
  14. ميرتس يهدد الاشتراكيين الديمقراطيين بـ"الجحيم" في حال تحالفهم مع اليسار
  15. الهيئة: الأسيرة الحامل براءة أبو خديجة تواجه ظروف اعتقال قاسية
  16. مايكروسوفت صحّحت خرائطها بعد متابعة من مركز حملة
  17. كشف ملابسات سرقة 250 ألف شيكل من محل تجاري بالخليل
  18. الهيئة: أسرى غزة في النقب يواجهون ظروف احتجاز قاسية
  19. القبض على 4 أشخاص أثناء سرقة ثمار الزيتون في جنين
  20. إعلان فتح باب الترشح لعضوية المجلس التشريعي الفلسطيني

الجيش يغلق مستشفى المعمداني: مأساة طبية ونزوح جماعي

أُجبر المستشفى الأهلي العربي "المعمداني" في شرق القطاع على الإغلاق تحت تهديد الجيش الإسرائيلي، وإطلاق النار على محيطه، مما ترك العديد من المصابين الفلسطينيين ينزفون حتى الموت لغياب التدخل الطبي.


أُجبر المستشفى الأهلي العربي "المعمداني" في شرق مدينة غزة، الثلاثاء 09.07.2024، على الإغلاق تحت تهديد الجيش الإسرائيلي، وإطلاق النار على محيطه، مما ترك العديد من المصابين الفلسطينيين ينزفون حتى الموت لغياب التدخل الطبي. 

وقالت إدارة المستشفى في بيان: "الجيش الإسرائيلي أجبرنا على إغلاق المستشفى بعد تعرض محيطه لإطلاق نار كثيف من طائرات مسيرة إسرائيلية"، وأضافت أن "النازحين وجميع المرضى أُجبروا على المغادرة مما يعرضهم لخطر جسيم".

وعلى مدار يومين، نفذ الجيش الإسرائيلي سلسلة غارات جوية ومدفعية عنيفة على محيط المستشفى المعمداني، مما جعل من المستحيل وصول الجرحى والمرضى إليه.

نقص الوقود والمستلزمات الطبية

ويضطر السكان إلى نقل الجرحى والمرضى بصعوبة إلى مستشفيات شمال القطاع، حيث أشار محمد صالحة، القائم بأعمال مدير مستشفى العودة شمال القطاع لوكالة الأناضول، إلى أن "المستشفى يستقبل منذ أمس عشرات القتلى والجرحى بسبب العملية العسكرية الإسرائيلية في مدينة غزة وبعد إخلاء المستشفى المعمداني".

وأضاف صالحة أن "المستشفى يعاني من تحديات عديدة، أهمها عدم وجود كميات كافية من الوقود لتشغيل مولدات الكهرباء الاحتياطية، ونقص المستلزمات الطبية والأدوية".

وأوضح أن منظمة الصحة العالمية تمكنت قبل نحو شهر من توصيل كمية بسيطة من الوقود تكفي لمدة أسبوع فقط، ولم تستلم أي كميات أخرى منذ ذلك الحين.

وأشار إلى تأجيل إدارة المستشفى إجراء العمليات الجراحية والمجدولة بسبب نقص الأدوية والمستلزمات الطبية وعدم القدرة على تشغيل المولدات الكهربائية بالطاقة القصوى لتقديم الخدمات.

ومنذ بدء الحرب على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، استهدف الجيش المستشفيات ومنظومتها الصحية، مما أخرج معظم المستشفيات عن الخدمة وعرّض حياة المرضى والجرحى للخطر. 

وتعاني مدينة غزة من وضع صحي صعب للغاية بعد خروج جميع المستشفيات عن الخدمة، وخاصة مجمع الشفاء الطبي الذي خرج عن الخدمة في نيسان/ أبريل بعد انسحاب الجيش منه، مما خلف دماراً هائلاً وعدداً كبيراً من القتلى.

معاناة الجرحى في الطرقات

وفي ظل تصعيد الجيش الإسرائيلي لعملياته الجوية والبرية في مناطق متفرقة من مدينة غزة، تعجز أطقم الإسعاف والسيارات المدنية عن الوصول إلى الجرحى لإنقاذهم، وقال شهود عيان لوكالة الأناضول إن العديد من الجرحى في حي تل الهوى والأطراف الجنوبية لحي الرمال ومنطقة الصناعة جنوب غرب مدينة غزة مكثوا لساعات طويلة في الطرقات؛ قبل أن تتمكن سيارات الإسعاف من الوصول إليهم.

وأشار الشهود إلى أن بعض الجرحى ظلوا ينزفون حتى فارقوا الحياة في منطقة الصناعة التي تتوغل فيها قوات الجيش الإسرائيلي منذ فجر الإثنين، بينما بدأت بعض العيادات الصغيرة في مدينة غزة في استقبال الجرحى وتقديم الإسعافات الأولية لهم قبل نقلهم إلى مستشفيات شمال القطاع.

النزوح الجماعي

وأجبر الاحتلال الآلاف من الفلسطينيين على إخلاء منازلهم في البلدة القديمة وأحياء التفاح والدرج شرق مدينة غزة والتوجه نحو المناطق الغربية تحت تهديد القصف. وفوجئ المواطنون فجر الإثنين بتنفيذ الجيش عملية برية في المناطق الغربية مما اضطرهم إلى النزوح مرة أخرى.

وأصدر الجيش لاحقاً بياناً يطالب فيه السكان بإخلاء المناطق الغربية وبعض المناطق جنوب المدينة، والتوجه فورًا إلى منطقة المواصي غرب مدينة دير البلح بوسط القطاع.

المصدر: الترا فلسطين


2024-07-10 || 00:42






مختارات


نتنياهو يصدق سراً على انضمام بن غفير لمجلس الحرب

التربية: ارتقاء 8941 طالباً منذ أكتوبر الماضي

وزير الخارجية الأردني يبحث مع لازاريني الوضع الإنساني بالقطاع

تحويل معتقل "سدي تيمان" إلى مركز تحقيق فقط

استهداف 4 دبابات في الشجاعية

لابيد: نتنياهو فقد السيطرة على الحرب

إعلان منطقة مستوطنة أفيتار جنوب نابلس أراضي دولة

خبراء الأمم المتحدة: المجاعة انتشرت في جميع أنحاء القطاع

وليد العمري: بيان نتنياهو بشأن الصفقة أعاد التشاؤم في إسرائيل

الهيئة: 30 حالة اعتقال لمحامين منذ أكتوبر الماضي

ارتقاء طفل في دير أبو مشعل

الكنيست تصادق على مشروع قانون يصنف الأونروا منظمة إرهابية

لامين جمال يدخل تاريخ كأس أوروبا

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة؛ بحيث تصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و19 ليلاً.

27/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.45