شريط الأخبار
86 يوماً من اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها الهيئة: أماكن احتجاز أكثر من 60 معتقلاً من القطاع ارتفاع قياسي لأسعار الذهب تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات أبرز عناوين الصحف الفلسطينية لأول مرة.. اعتقال قياديين فلسطينيين في دمشق إسرائيل.. استئناف عمليات البحث عن مفقود بعد "هجوم القرش" مستوطنون يقتحمون كفل حارس الرئيس: تنكيس الأعلام 3 أيام حداداً على وفاة البابا اعتقال 7 مواطنين من جنين وجبع بضغط أمريكي.. جولة مفاوضات جديدة بالقاهرة الأمم المتحدة: إسرائيل تمنع دخول المساعدات للقطاع منذ 50 يوماً اقتحام قرية تياسير شرق طوباس اقتحام أوصرين جنوب نابلس ومداهمة عدة منازل زوجة فلسطيني تتهم السلطات الأمريكية بحرمانه حضور ولادة طفلهما اتهام فلسطيني: التحقيق الإسرائيلي في مقتل المسعفين "مزيف" الدولار قرب أدنى مستوى في 3 سنوات الذهب يشتعل.. والعيون شاخصة نحو 3500 دولار سموتريتش: أعتقد أن الوقت قد حان لمهاجمة القطاع تفجير منزل في بلدة الرام
  1. 86 يوماً من اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها
  2. الهيئة: أماكن احتجاز أكثر من 60 معتقلاً من القطاع
  3. ارتفاع قياسي لأسعار الذهب
  4. تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات
  5. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  6. لأول مرة.. اعتقال قياديين فلسطينيين في دمشق
  7. إسرائيل.. استئناف عمليات البحث عن مفقود بعد "هجوم القرش"
  8. مستوطنون يقتحمون كفل حارس
  9. الرئيس: تنكيس الأعلام 3 أيام حداداً على وفاة البابا
  10. اعتقال 7 مواطنين من جنين وجبع
  11. بضغط أمريكي.. جولة مفاوضات جديدة بالقاهرة
  12. الأمم المتحدة: إسرائيل تمنع دخول المساعدات للقطاع منذ 50 يوماً
  13. اقتحام قرية تياسير شرق طوباس
  14. اقتحام أوصرين جنوب نابلس ومداهمة عدة منازل
  15. زوجة فلسطيني تتهم السلطات الأمريكية بحرمانه حضور ولادة طفلهما
  16. اتهام فلسطيني: التحقيق الإسرائيلي في مقتل المسعفين "مزيف"
  17. الدولار قرب أدنى مستوى في 3 سنوات
  18. الذهب يشتعل.. والعيون شاخصة نحو 3500 دولار
  19. سموتريتش: أعتقد أن الوقت قد حان لمهاجمة القطاع
  20. تفجير منزل في بلدة الرام

الجيش يقطع الاتصالات عن القطاع أكثر من 10 مرات منذ أكتوبر

الجهاز المركزي للإحصاء ووزارة الاتصالات والاقتصاد الرقمي يقولون إن الجيش الإسرائيلي قطع الاتصالات عن القطاع أكثر من 10 مرات منذ بدء العدوان في السابع من أكتوبر الماضي.


الجهاز المركزي للإحصاء ووزارة الاتصالات والاقتصاد الرقمي، بأن الجيش الإسرائيلي قطع الاتصالات عن قطاع غزة أكثر من 10 مرات منذ بدء العدوان في السابع من تشرين أول/ أكتوبر العام الماضي.

وأوضح بيان صادر عن الإحصاء والاتصالات، الخميس 16.05.2024، لمناسبة اليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات والذي يصادف يوم غد الجمعة، أن قطاع الاتصالات تعرض إلى استهداف مباشر وممنهج، تعمد فيه الجيش قطع خدمات الاتصالات والإنترنت بشكل متكرر ومتصاعد، والذي كان يتزامن في الغالب مع تصعيد في الجرائم.

ولفت إلى أن قطع الاتصالات فاقم المعاناة وعقّد جهود الإنقاذ، وعزل السكان وحدّ من قدرتهم على التواصل وطلب الاستغاثة والمساعدة، وأعاق أيضا عمل الصحفيين والمراسلين في الميدان، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات تعتبر مخالفة للقوانين والحقوق الأساسية المنصوص عليها في الأعراف الدولية ووسيلة لإخفاء جرائم الحرب.

وحسب تقرير المرصد الأورومتوسطي لحقوق الانسان الصادر في 13 شباط 2024، فإنه وثق تعمّد استهداف الجيش للمواطنين بمن فيهم صحفيين خلال محاولتهم التقاط بث الاتصالات المتنقلة والإنترنت واستخدام الشرائح الإلكترونية، وذلك للتواصل مع ذويهم وأقاربهم أو مشغليهم، من خلال القنص المباشر أو الطائرات المسيرة في مختلف أنحاء قطاع غزة.

تدمير البنى التحتية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد

وشهد قطاع غزة قبل العدوان نمواً ملحوظا ًفي مستوى الاتصالات ككل، حيث بلغ عدد اشتراكات الهاتف النقال عشية العدوان الإسرائيلي 1,041,198 اشتراكاً بناء على بيانات وزارة الاتصالات والاقتصاد الرقمي، وبلغت نسبة الأسر في القطاع التي لديها نفاذ للإنترنت 93% عشية العدوان الإسرائيلي حسب بيانات الجهاز، ولكن تعرضت البنية التحتية المغذية لشركات الاتصالات في قطاع غزة إلى الاستهداف المتعمّد والمباشر من قبل الجيش، حيث تعمل في قطاع غزة خمس شركات رئيسية وهي (شركة الاتصالات الفلسطينية بالتل، شركة الاتصالات الخلوية جوال، شركة أوريدو، شركة مدى العرب، وشركة فيوجن نت). وطال الاستهداف المقاسم الرئيسية والفرعية، تعطيل وتدمير لأبراج التقوية وشبكات الألياف الضوئية بالإضافة الى المسارات والخطوط الناقلة الرئيسية التي تربط قطاع غزة مع بعضه ومع العالم الخارجي، كما يعتبر نفاذ الوقود اللازم لتشغيل المولدات وانقطاع الكهرباء أسباباً إضافية لانقطاع الاتصال عن قطاع غزة.

وأشارت بيانات الاتصالات إلى أنه وقبل العدوان كان هناك 841 برجا تابعا لشركات الاتصالات الخلوية وحتى منتصف نيسان من العام 2024 خرج ما نسبته 75% من هذه الأبراج عن الخدمة،  كما وصلت قيمة خسائر البنى التحتية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد خلال الستة شهور الأولى للعدوان إلى حوالي 223 مليون دولار.

تراجع بنسبة 91% في القيمة المضافة لنشاط المعلومات والاتصالات في الـ3 شهور الأولى من العدوان

وأشارت تقديرات الحسابات القومية الربعية للربع الرابع من العام 2023 أي الثلاثة شهور الأولى من العدوان الإسرائيلي والصادرة عن الجهاز إلى تأثر نشاط المعلومات والاتصالات في كل فلسطين حيث بلغت القيمة المضافة بالأسعار الثابتة 106 مليون دولار في الربع الرابع من العام 2023 مقارنة مع 132 مليون دولار في الربع الثالث لنفس العام بانخفاض حوالي 20%، وعلى مستوى الضفة بلغت القيمة المضافة في الربع الرابع 105 مليون دولار مقارنة مع 128 مليون دولار في الربع الثالث من العام 2023 بنسبة تراجع بلغت حوالي 18%، أما في قطاع غزة فقد بلغت القيمة المضافة لنشاط المعلومات والاتصالات في الربع الرابع 400 ألف دولار مقارنة مع 4.4 مليون دولار في الربع الثالث من العام 2023 بنسبة تراجع بلغت 91%.

المصدر: وفا


2024-05-16 || 10:54






مختارات


الرصيف البحري.. المساعدات تنطلق إلى القطاع خلال أيام

إحياء الذكرى الـ76 للنكبة في عديد الدول

اليوم الـ223: الدبابات تحاول التوغل أكثر في رفح

إزالة التعديات على الطريق في نابلس

انطلاق أعمال القمة العربية الـ33 في البحرين

مقتل 5 جنود في معارك شمال قطاع

ارتقاء شاب برصاص الجيش في القدس

نتنياهو يقدم مقترحا جديدا لتجنيد الحريديم

مداهمة محال صرافة بالضفة واعتقال عاملين فيها

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الصحة: ارتقاء ثلاثة شبان في طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2025 04

تتأثر البلاد بكتلة هوائية حارة وجافة، لذا يكون الجو خماسينياً حاراً إلى شديد الحرارة، جافاً ومغبراً، ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي بحوالي 11-13 درجة مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و25 ليلاً.

33/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.72 5.19 4.29