شريط الأخبار
نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا ارتقاء شاب في القطاع نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43% فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال شقيقين من نابلس ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو أسعار الذهب والفضة مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها
  1. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  2. ارتقاء شاب في القطاع
  3. نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة
  4. أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  5. 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  6. القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً
  7. سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة
  8. اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس
  9. ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا
  10. الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43%
  11. فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير
  12. اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية
  13. شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. اعتقال شقيقين من نابلس
  16. ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو
  17. أسعار الذهب والفضة
  18. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان
  19. إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل
  20. إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها

الثقافة: تنفيذ 45 مشروعاً وفعالية ثقافية في الضفة والقطاع

وزارة الثقافة تعلن عن تنفيذ 45 مشروعا وفعالية ثقافية في الضفة الغربية والقدس ومراكز الإيواء في القطاع.


أعلنت وزارة الثقافة، عن تنفيذ 45 مشروعاً وفعالية ثقافية في الضفة بما فيها القدس، ومراكز الإيواء في قطاع غزة، بهدف دعم صمود المواطنين.

وأوضحت الوزارة في بيان لها، الخميس 09.05.2024، أن هذه المشروعات تأتي ضمن توجهها لتكثيف الجهود وتركيزها نحو توثيق الأدب والنشر وحماية التراث، إذ كان أبرزها إطلاق مشروع "رقمنة" للنشر الإلكتروني الذي بدأ بنشر أكثر من مئة كتاب بينها كتب نُشرت قبل النكبة وأعادت الوزارة طباعتها، انسجاما مع رؤية الحكومة في الاتجاه نحو الرقمنة.

تنفيذ 25 فعالية في الضفة

وأشارت إلى أنها نفذت 25 فعالية في موضوعات ثقافية وفنية متنوعة في الضفة، وبرامج تتعلق بحماية الرواية والهوية والتراث وتعزيزها، واستكمال الملفات الدولية لتسجيل عناصر التراث، لا سيما في ظل الاستهداف الممنهج من إسرائيل للثقافة الفلسطينية في الضفة بما فيها القدس، وحرب الإبادة في غزة التي استهدفت البشر والحجر وأيقونات الثقافة والإبداع، والتدمير الذي تعرضت له المراكز الثقافية والمباني والمواقع التاريخية.

فعاليات الضفة والقدس

وتمثلت فعاليات الضفة بما فيها القدس في تنظيم الندوات الأدبية والثقافية، ومنها: ما تناول المشهد الثقافي تحت الحرب، ونشاطات ثقافية ترفيهية للأطفال، ودورات تدريبية للحرف التقليدية، ولقاءات التشبيك والتعاون مع الفاعلين في القطاع الثقافي من جمعيات واتحادات، انطلاقاً من نهج الشراكة ضمن رؤية الحكومة في التكامل مع القطاعات الأهلية والخاصة والأكاديمية، بهدف الخروج بفعل ثقافي أكبر أثراً في المجتمع.

ولفتت الوزارة إلى أنها شكلت فريقاً من موظفيها لمتابعة عملية الرصد والتوثيق لكل ما تتعرض له المكونات الثقافية من انتهاكات واعتداءات.

إصدار الجزء الثالث من سلسلة كتابة خلف الخطوط

كما أصدرت الوزارة الجزء الثالث من سلسلة "كتابة خلف الخطوط"، الذي يتضمن شهادات لعدد من الكتاب والفنانين والناشطين الفلسطينيين المحاصرين في قطاع غزة تحت القصف وخطر الموت.

وفي سياق آخر، سجلت الوزارة خلال الشهر الماضي عددا من العناصر التراثية، على القائمة التمثيلية لعناصر التراث الثقافي غير المادي، إضافة إلى متابعة ملف المساعدة الدولية في إطار خطة الصون المقترحة من الوزارة لعناصر التراث الثقافي غير المادي، إذ تحقق تقدما ملموسا على هذا الصعيد.

دراسة عن الصابون البلدي في محافظة نابلس

ونفذت الوزارة، عدداً من الدورات التدريبية للحرف التقليدية، وأنجزت دراسة عن الصابون البلدي في محافظة نابلس.

تنفيذ 21 مشروعاً ثقافياً في مراكز الإيواء بالقطاع

واستكملت عبر الصندوق الثقافي الفلسطيني التابع لها، دعم 21 مشروعاً ثقافياً إبداعياً في مراكز الإيواء بقطاع غزة، أُنجز العديد منها وما زال منها ما هو قيد التنفيذ، وتأتي هذه المشروعات ضمن الدورة التاسعة للصندوق التي تهدف إلى دعم صمود الفنانين والمثقفين وتعزيزه، وإحياء المشهد الثقافي في غزة، وشمل الدعم عدة حقول ثقافية منها: الفن التشكيلي، والسينما، والتصوير الفوتوغرافي، والموسيقى، والنحت، والمسرح، الصناعات التقليدية.

المصدر: وفا


2024-05-09 || 10:59






مختارات


سطو مسلح على فرع أحد البنوك غرب رام الله

إصابة فتى واعتقال شاب في قلقيلية

ارتقاء لبنانيين في قصف مركبة جنوب لبنان

اعتقال شقيقين من نابلس

الجيش يعلن مقتل رقيب بقصف للحزب

اليوم الـ216: العثور على مقبرة جماعية داخل الشفاء

بايدن: القنابل التي أوقفنا إرسالها لإسرائيل قتلت مدنيين

إصابة شاب واعتقال آخرين في قباطية

أسعار صرف العملات

دار الإفتاء: الخميس أول أيام ذي القعدة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49