شريط الأخبار
الرئاسة تدين استمرار إغلاق أبواب المسجد الأقصى مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية في بيت إكسا بعد موجة صاروخية من إيران.. إسرائيل تعترف بـ29 إصابة مؤسسات الأسرى: 9500 أسير في السجون الإسرائيلية بزشكيان: استهداف دول الجوار يقتصر على "مصادر العدوان" مستوطنون يقيمون موقعاً استيطانياً جديداً على جبل عيبال دوري الأبطال.. لامين جمال ينقذ برشلونة من الهزيمة بهدف قاتل نقابة الصحفيين: 122 انتهاكاً بحق الصحفيين خلال شباط 2026 مستوطنون يستولون على منزل في حوارة الأردن يدين استمرار إغلاق إسرائيل للمسجد الأقصى الجيش يعتدي على 4 مواطنين بالضرب في طمون إصابتان بالرصاص خلال اقتحام نابلس اعتقال 11 مواطناً من قرية دوما ارتفاع أسعار الذهب وتراجع النفط الحرب على لبنان: ضحايا جراء غارة استهدفت شقّة في عائشة بكّار نيويورك تايمز: الجيش الإيراني يتكيف مع الحرب جدل إصابة مجتبى خامنئي.. معلومة كشفها نجل بزشكيان أسعار الذهب والفضة القطاع: ارتقاء 72.135 مواطناً أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. الرئاسة تدين استمرار إغلاق أبواب المسجد الأقصى
  2. مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية في بيت إكسا
  3. بعد موجة صاروخية من إيران.. إسرائيل تعترف بـ29 إصابة
  4. مؤسسات الأسرى: 9500 أسير في السجون الإسرائيلية
  5. بزشكيان: استهداف دول الجوار يقتصر على "مصادر العدوان"
  6. مستوطنون يقيمون موقعاً استيطانياً جديداً على جبل عيبال
  7. دوري الأبطال.. لامين جمال ينقذ برشلونة من الهزيمة بهدف قاتل
  8. نقابة الصحفيين: 122 انتهاكاً بحق الصحفيين خلال شباط 2026
  9. مستوطنون يستولون على منزل في حوارة
  10. الأردن يدين استمرار إغلاق إسرائيل للمسجد الأقصى
  11. الجيش يعتدي على 4 مواطنين بالضرب في طمون
  12. إصابتان بالرصاص خلال اقتحام نابلس
  13. اعتقال 11 مواطناً من قرية دوما
  14. ارتفاع أسعار الذهب وتراجع النفط
  15. الحرب على لبنان: ضحايا جراء غارة استهدفت شقّة في عائشة بكّار
  16. نيويورك تايمز: الجيش الإيراني يتكيف مع الحرب
  17. جدل إصابة مجتبى خامنئي.. معلومة كشفها نجل بزشكيان
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. القطاع: ارتقاء 72.135 مواطناً
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

هدم 47 منزلاً في النقب

آليات وجرافات السلطات الإسرائيلية تهدم 47 منزلاً تعود لعائلة أبو عصا في وادي الخليل قرب قرية أم بطين في منطقة النقب، جنوبي البلاد، وسط أجواء مشحونة بالتوتر والغضب.


شرعت آليات وجرافات السلطات الإسرائيلية، بحماية قوات من الشرطة والوحدات التابعة لها بهدم 47 منزلا تعود لعائلة أبو عصا في وادي الخليل قرب قرية أم بطين في منطقة النقب، جنوبي البلاد، صباح الأربعاء 8.5.2024، وسط أجواء مشحونة بالتوتر والغضب.

وجاءت عملية الهدم هذه بادعاء أن مساكن عائلة أبو عصا في النقب شُيّدت بدون ترخيص.

وأقدم عدد من أبناء عائلة أبو عصا في منطقة وادي الخليل على حرق بيوتهم قبل بدء عملية الهدم.

وزعمت جمعية "ريغفيم" الاستيطانية التي تنشط في مجال ما تطلق عليه بـ"البناء غير القانوني" أن "هذا التجمع السكني غير القانوني يقع في المسار المخطط لطريق رقم 6، وأن السكان سينتقلون إلى قرية أم بطين المجاورة حيث سيتلقون قسائم أرض بالمجان إلى جانب تعويض مالي مقابل منازلهم غير القانونية".

وقالت لجنة التوجيه العليا لعرب النقب إن "هذه أكبر عملية هدم بيوت في يوم واحد منذ عدة سنوات بقيادة الوزيرين العنصريين إيتمار بن غفير وعميحاي شكلي، اللذين يريدان إشعال النقب من أجل تعميق التمييز العنصري والترانسفير القسري".

وأضافت أن "الدولة تحاول إجبار سكان عائلة أبو عصا على الانتقال إلى مكان آخر وتحت التهديد والوعيد، وذلك لصالح تمديد شارع 6 جنوبا، لكنهم يرفضون الانتقال إلى المكان المقترح لهم ويطالبون بالسكن في حي بتل السبع متفق عليه".

وكانت اللجنة قد حذرت، مساء أمس، من أن "الشرطة الإسرائيلية تعتزم إغلاق شارع رقم 60 وشوارع أخرى في وقت مبكر من صباح الأربعاء (اليوم)، وذلك لمنع السكان من التظاهر والتجمهر والاحتجاج على جريمة الهدم والترحيل التي لم يسبق لها مثيل في تاريخ النقب، والتي تمارسها الحكومة الإسرائيلية وعناصر الشرطة وآليات الهدم بحق المواطنين العرب في النقب".

300 ألف فلسطيني في النقب يعانون التمييز والعنصرية

يقطن نحو 300 ألف عربي فلسطيني في منطقة النقب، يعانون التمييز الصارخ في حقوقهم الأساسية في مجالات السكن، والتربية والتعليم، والأجور، والتوظيف، وغيرها.

وتشهد القرى العربية مسلوبة الاعتراف في النقب، كارثة إنسانية بكل ما تعني الكلمة، إذ تُحرم هذه البلدات من أبسط مقومات الحياة بفعل سياسات وممارسات الظلم والإجحاف والتقصير من قبل الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة بحق السكان هناك لا لشيء إلا لأنهم عرب أصروا على التمسك بأرضهم رافضين مخططات الاقتلاع والتهجير عن أرض النقب.

ويُعد المجتمع العربي في النقب، اليوم، أكثر من ثلث سكان المنطقة في حين أن المجتمع اليهودي في المنطقة ازداد بشكل كبير في أعقاب تنفيذ مخططات تهويد النقب.

وحسب تقديرات مركز الإحصاء الإسرائيلي فإن 28% من العرب في النقب يسكنون في قرى مسلوبة الاعتراف إسرائيليا، لغاية اليوم. وعلى الرغم ذلك، فإنه بين 144 بلدة قائمة في النقب، دون المزارع الفردية (اليهودية في معظمها) توجد 18 قرية عربية أي نسبة 15% من البلدات في النقب فقط.

ويظهر الفصل في السكن بشكل شبه تام بين المجتمع اليهودي والمجتمع العربي، إضافة للتمييز في السكن في مسح أوضاع السكن في القرى العربية بكل أشكالها والبلدات والتجمعات اليهودية في النقب.

وتقارع القرى العربية مسلوبة الاعتراف في منطقة النقب، مخططات الاقتلاع والتهجير المفروضة عليها بشكل يومي. ويدرك العرب الفلسطينيون في النقب أن الهدف من التضييق عليهم وملاحقتهم تحت غطاء القضاء الإسرائيلي بحجة "البناء غير المرخص" هو الإجهاز على دعاوى الملكية لأراضيهم والسيطرة على الوجود العربي في النقب.

وفي سياق متصل، شهدت بلدات عربية تصعيدا في هدم المنازل والمحال التجارية والورش الصناعية بذريعة عدم الترخيص كما حصل في المغار وعين حوض وعكا والناصرة وعين ماهل ويافا وشفاعمرو وكفر قاسم وقلنسوة وكفر ياسيف وعرعرة وأم الفحم واللد وسخنين وحرفيش وقرى عربية في منطقة النقب، وفي مقدمتها قرية العراقيب مسلوبة الاعتراف والمهددة بالاقتلاع والتهجير في منطقة النقب، جنوبي البلاد، والتي هدمتها السلطات الإسرائيلية للمرة الـ224 على التوالي، يوم 16 نيسان/ إبريل 2024، منذ هدمها أول مرة يوم 27 تموز/ يوليو 2010، وغيرها.

 

المصدر: عرب 48


2024-05-08 || 09:54






مختارات


الشرطة تقمع المخيم الاحتجاجي في جامعة "برلين الحرة"

هآرتس: إسرائيل تستعد لعملية عسكرية برفح

مجلس الوزراء: سيتم صرف الرواتب فور تحويل المقاصة

غالانت يهدد "بتعميق" الهجوم على رفح

اقتحام قرية شوفة جنوب شرق طولكرم

مقتل رجل أعمال إسرائيلي في مصر

الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

واشنطن: إعادة فتح معبر كرم أبو سالم الأربعاء

مصدر مصري: المفاوضات تستكمل اليوم بمشاركة كافة الأطراف

دورتموند يقصي سان جرمان ويتأهل لنهائي دوري الأبطال

اعتقال مواطن من ضاحية اكتابا

وفاة إسرائيلية في البرازيل بعد "حادث غامض"

الكشف عن وضع رهينة محتجزة في القطاع

اعتقال 5 مواطنين من نابلس

اعتقال 3 شبان من بلدة يعبد ومخيم جنين

البنتاغون يعلن إنجاز بناء ميناء القطاع العائم

وين أروح بنابلس؟

2026 03

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ بوجه عام، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مع بقاء الجو بارداً نسبياً نهاراً وبارداً ليلاً خاصة في المناطق الجبلية، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً.

19/ ذ0

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.09 4.35 3.58