شريط الأخبار
لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين ارتقاء طفل شرق مدينة غزة سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48 سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية" ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  1. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  2. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  3. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  4. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  5. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  6. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  10. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  11. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  12. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  13. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  14. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  15. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب
  16. مقتل شاب بجريمة طعن في تل السبع بأراضي 48
  17. سوريا.. الأكراد يتدفقون للحصول على "القيد" ولغتهم "الوطنية"
  18. ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
  19. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  20. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية

مخاوف لدى إسرائيل من صدور أوامر اعتقال دولية بحق قادته

بينهم نتنياهو.. هل تخشى إسرائيل من مذكرات اعتقال دولية بحق قادتها، بسبب منع إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة واتباع ردٍ شديد القسوة ضد القطاع؟


يعتقد المسؤولون الإسرائيليون بشكل متزايد أن المحكمة الجنائية الدولية تستعد لإصدار أوامر اعتقال بحق مسؤولين حكوميين كبار بتهم تتعلق بالعدوان على قطاع غزة. 

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز توقع 5 مسؤولين إسرائيليين وأجانب أنه إذا استمرت المحكمة في العمل، فمن المحتمل أن يتم اتهام المسؤولين الإسرائيليين بمنع إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة واتباع ردٍ شديد القسوة  ضد القطاع، وذلك وفق اثنين من المسؤولين الخمسة. 

وقال المسؤولون الإسرائيليون إنهم يعتقدون أن رئيس وزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من بين الأشخاص الذين قد يتم ذكر أسمائهم في مذكرة الاعتقال.

ولم يكشف المسؤولون الإسرائيليون، للصحيفة، عن طبيعة المعلومات التي دفعتهم إلى القلق بشأن الإجراء المحتمل للمحكمة الجنائية الدولية، ولم تعلق المحكمة على الأمر.

واعتبرت الصحيفة أنه من المحتمل أن يُنظر إلى أوامر الاعتقال الصادرة عن المحكمة في معظم أنحاء العالم على أنها "توبيخ أخلاقي مهين"، خاصة لإسرائيل، التي واجهت منذ أشهر ردود فعل دولية عنيفة بسبب عدوانها على غزة، بما في ذلك من الرئيس الأميركي جو بايدن، الذي وصفه بأنه "تجاوز الحدود". 

فيما أبرزت كبرى القنوات التلفزيونية الإسرائيلية المخاوف من احتمال صدور أوامر اعتقال بحق حكومة إسرائيل وجيشها؛ مع التأكيد على قدرة واشنطن بالتأثير على قرار محكمة لاهاي.

واعتبر وزير الخارجية اﻹسرائيلي يسرائيل كاتس أن التهديد بإصدار أوامر اعتقال بحق قادة إسرائيل السياسيين والعسكريين "نفاقاً مطلقاً"، وأضاف: "سنرفض ذلك لو اضطررنا للبقاء في البلاد وعدم الخروج منها". 

ورغم محاولة كاتس التقليل من خطورة صدور أوامر الاعتقال؛ إلا أن رفيف دروكر المحلل السياسي لقناة 13 العبرية أكد أن نتنياهو يخشى هذا الاحتمال، مشيرًا إلى أنه يأخذ هذا اﻷمر بغاية الجدية. 

ومنذ سنوات طُرحت إمكانية إصدار مذكرة اعتقال دولية ضد نتنياهو إثر سياساته، والخان اﻷحمر من أبرز اﻷمثلة على ذلك، ورغم كل الضغوط السياسية الداخلية وكانت كثيرة، حتى من قاعدته الانتخابية، إﻻ أنه لم يقم بإخلاء الخان اﻷحمر بسبب المخاوف من أن يقوده ذلك إلى المحكمة الدولية. 

وكشف التلفزيون الإسرائيلي "كان" أن مدّعي عام المحكمة الجنائية الدولية كريم خان بدأ بجمع المعلومات التي سوف يستند عليها لإصدار أوامر الاعتقال، التي قد تدفع دولاً عدة لإصدار أوامر اعتقال أيضاً ضد نتنياهو ووزير الجيش الإسرائيلي ورئيس الأركان.

وصرّح أن رئيس المعارضة يائير لبيد تحدث في هذا الموضوع مع رئيس الأغلبية الديمقراطية في مجلس الشيوخ الأميركي  تشاك شومر، وطلب منه وقف هذه العملية.

وأضافت القناة أنهم حالياً في إسرائيل يستعدون لوضع قد تصدر فيها أوامر الاعتقال، وفي الأسبوع الماضي، جرى نقاشاً بين القيادة السياسية في تل أبيب حول كيفية منع صدور أوامر الاعتقال، وكيف يمكن التعامل معها، إذ قد تحد من قدرة المسؤولين الإسرائيليين السياسيين والعسكريين على الحركة في أرجاء العالم.

بدوره أكد يارون أبرهام محلل الشؤون السياسية في قناة 12 العبرية أن تصاعد المخاوف في أوساط حكومة تل أبيب من صدور أوامر الاعتقال تزايدت بشكل كبير، وربما هناك جدول زمني لمحاولة أولى لفعل ذلك حتى نهاية الشهر المقبل، وكشف أن نتنياهو، وفي لقاءات أجراها مع وزراء خارجية ألمانيا وبريطانيا طرح هذا الموضوع، وطلب منهم المساعدة في مواجهة المحكمة.

وفي قناة 14، عبر المحلل السياسي تامير موارغ عن قلقه بشأن غياب التدخل الأميركي اللازم لوقف إصدار أوامر الاعتقال ضد قادة إسرائيل. وأشار إلى وعي الجهاز الإسرائيلي بالتهديد المحتمل للقيادة السياسية والعسكرية من محكمة لاهاي، مؤكداً أن هذا التهديد يمكن تجاوزه فقط من خلال تدخل الإدارة الأميركية. وبالرغم من بدء اتخاذ إجراءات ضد إسرائيل، فإن السبب وراء هذا التقدم السريع لا يزال غير واضح، الذي يثير الشكوك حول موقف إدارة بايدن في هذا الصدد. 

وفي هذا السياق، أوضح مسؤول قضائي في لاهاي أنهم غير متأكدين مما إذا كانت هناك موافقة من الولايات المتحدة، ولكن الواقع يظهر عدم وجود معارضة قوية منهم، بحسب القناة. 

وأشار موارغ إلى وجود قانون أميركي يهدد بفرض عقوبات قاسية على العاملين في المحكمة، بمن فيهم القضاة والمدّعين العامين والطواقم، في حال مسِّهم أو إصدارهم أوامر اعتقال ضدّ ضباط أو قادة أميركيين، أو ضباط أو قادة في دول حليفة للولايات المتحدة. وأوضح أن الرئيس الأميركي السابق ترامب، خلال فترة ولايته، فعّل هذا القانون، لكن إدارة بايدن عند توليها الحكم قامت بإلغائه، وحالياً تُظهر ترددها في تجديد تفعيل هذا القانون، مما يعكس الشكوك حول موقف الولايات المتحدة في هذا السياق.

أما في القناة 12، فقد اختار المحلل السياسي عميت سيغال التحدث عن النفوذ البارز للولايات المتحدة على المحكمة الجنائية الدولية، مؤكداً أن المدعي العام، كريم خان، تم انتخابه قبل ثلاث سنوات بدعم أميركي. وأشار إلى أنه من الصعب تصور اتخاذ قرار مهم مثل هذا، بشأن حرب مستمرة في غزة، بدون موافقة أميركية على الأقل. وفي حالة تلقي الأميركيين الضوء الأخضر، سواء عن طريق الموافقة المباشرة أو السكوت عنه، فإن هذا الأمر سيكون حادثة ذات تأثير كبير على العلاقات بين واشنطن وتل أبيب.

وكشفت القناة 13 عن الخطوات التي قررتها إسرائيل لمنع صدور هذه الأوامر. وتقرر في اجتماع لمجلس الأمن القومي الإسرائيلي اتخاذ خطوات سياسية لمحاولة منع هذه الخطوة، ويتوقع أن يقوم نتنياهو بالاتصال بعدد من نظرائه في هولندا وتشيكيا والنمسا ودول أخرى. كما سيقوم وزير الشؤون الاستراتيجية ديرمر والسفير الإسرائيلي في واشنطن مايك هرتسوغ بالاتصال مع الإدارة الأميركية والكونغرس، وسيتم ممارسة ضغوط مكثفة على الإدارة الأميركية لمنع هذه الخطوة.

المصدر: الترا فلسطين


2024-04-29 || 19:17






مختارات


ضبط 864 قطعة يشتبه أنها أثرية في نابلس

وفد من الحركة يزور القاهرة لبحث مقترح الهدنة

الرئيس يستقبل وزير الخارجية الفرنسي في الرياض

حجاوي يترأس الاجتماع الدوري لمجلس التنظيم الأعلى

بلينكن يتحدث عن التهديد الإيراني.. ومقترح تبادل الأسرى

الدراسات النسوية: دعوة للمشاركة بمسابقة إنتاج أفلام قصيرة

نقاش حول واقع واحتياجات النساء العاملات في المستوطنات

القبض على "مأجور" يُطلق النار على محلات ومنازل

مجلس التعاون الخليجي يطالب بوقف إطلاق النار بالقطاع

الضفة: اعتقال 12 مواطناً بيوم

حملة اعتقالات تعصف بالجامعات الأميركية

الدوحة: انطلاق أعمال منتدى التعاون العربي

الإحصاء: ارتفاع حاد على أسعار المنتج في آذار

دغلس يلتقي مدير سلطة جودة البيئة في نابلس

أكشن إيد: ارتفاع درجات الحرارة يفاقم معاناة المواطنين بالقطاع

أسعار الذهب ستسجل مستويات تاريخية في 2024

فرنسا: محادثات وقف إطلاق النار في غزة تحرز تقدماً

غوارديولا: أمامنا الكثير للتتويج.. وأرسنال لن يخسر أي نقاط

مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى

صرخة لاريسا بِندر ضد الجهل والتجاهل الألمانيين

القطاع: ارتقاء 34.488 مواطناً

ميسي يحقق إنجازاً تاريخياً في الدوري الأميركي

مصطفى يبحث مع السفير المغربي سبل التعاون

السابعة منذ بدء الحرب.. بلينكن يبدأ جولة جديدة في المنطقة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52