شريط الأخبار
براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟ كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟ غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟ 3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين الجيش يعتقل خطيب المسجد الأقصى الضفة: الجيش يشدد إجراءاته العسكرية ويغلق عددا كبيرا من الحواجز
  1. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  2. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  3. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  4. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  5. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
  6. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  7. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  8. مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة
  9. كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟
  10. كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟
  11. غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات
  12. الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك
  13. ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة
  14. شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار
  15. الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل
  16. إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس
  17. سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟
  18. 3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين
  19. الجيش يعتقل خطيب المسجد الأقصى
  20. الضفة: الجيش يشدد إجراءاته العسكرية ويغلق عددا كبيرا من الحواجز

أربـع فـرضـيـات أسـقـطـها الاشـتـبـاك مـع إيـران

يُناقش محرر الشؤون العربية في صحيفة إسرائيل اليوم عوديد غرانوت، الرد الإسرائيلي على الهجوم الصاروخي الإيراني الأخير، ويُشير إلى انهيار أربع فرضيات أساسية كانت إسرائيل تعتمد عليها في استراتيجيتها الأمنية. فما هي هذه الفرضيات؟


انضم رئيس أركان الجيش الإيراني أمس (أول من أمس) إلى وزير الثرثرة الوطني عندنا في محاولة لتقزيم الرد الإسرائيلي على الهجوم الصاروخي الإيراني. فصفحة الرسائل التي صدرت عن طهران شددت على أنه لم تلحق خسائر في الأرواح أو أضرار من "المسيّرات الصغيرة الثلاث التي هاجمت مواقع قرب أصفهان".
لا حاجة للتأثر بهذه الأقوال. فللإيرانيين توجد مصلحة في تقليص الحدث كي لا يضطروا لأن يردوا على الرد.
يبدو أيضاً أنهم لم يرووا كل الحقيقة كما حصل هناك. فالآن، هم يفهمون أن إسرائيل كان يمكنها أن تلحق ضرراً أكبر بكثير لمنشآت الإنتاج والنووي.

ضربة إسرائيلية رمزية

حسب منشورات أجنبية، اختارت إسرائيل أن تنقل رسالة رمزية حول قدرتها على أن تضرب وتشل منظومات رادار متقدمة.
وهذا جدير بالثناء رغم سخرية الوزير. فرد قوي أكثر مما ينبغي كان من شأنه أن يؤدي إلى حرب إقليمية في توقيت غير مريح لإسرائيل. ومع ذلك، فإن الحساب الأولي لنتائج هذه الجولة، على افتراض أنها انتهت يشير إلى انهيار أربع فرضيات أساس.

الأولى: أن إيران مردوعة. مئات الصواريخ والمُسيرات التي أطلقتها لأول مرة مباشرة إلى أراضيها، غيرت معادلة أكثر من عقد. حتى الآن عملت إسرائيل حسب منشورات أجنبية ضد إيران في الوقت الذي امتنعت هذه عن الرد أو ردت من خلال وكلائها.
الثانية، أن التهديد الأساس المحدق من إيران هو في مجال السلاح النووي. فبينما ركز العالم كله على فرض عقوبات على طهران كي توقف السباق نحو القنبلة، طورت هذه صناعة آلاف الصواريخ الجوالة، الصواريخ الباليستية، بعضها ذات دقة عالية، إلى جانب مُسيرات متطورة.
الثالثة، أنه يمكن الاعتماد تماماً على شعبة الاستخبارات العسكرية "أمان" في إعطاء الإخطار في الزمن الحقيقي من عمل معاد وفي تقدير نوايا العدو.
فقد فشل الإخطار قبل 7 أكتوبر. في الولايات المتحدة ادعوا أنهم قدموا لنا توقيت الهجوم الإيراني، وكذا التقدير حول الرد على التصفية في دمشق عانى من النقص.
الرابعة، ولعلها أهمها جميع، هي أن إسرائيل بفضل تفوقها العسكري والتكنولوجي قادرة على أن تتصدى لأعدائها وحدها دون مساعدة من الخارج.
لقد كانت الحرب في غزة ستبدو مختلفة دون القطار الجوي من الولايات المتحدة وهكذا أيضاً الهجوم الصاروخي الإيراني – رغم نجاح سلاح الجو، دون تجند التحالف الغربي وقسم من الدول العربية المعتدلة.

إيران لم تعد معزولة

ما يزيد الحاجة العاجلة إلى انخراط إسرائيل الكامل في مثل هذا التحالف هو حقيقة أن إيران لم تعد دولة منعزلة في العالم. فهي تتمتع بتعاون مع روسيا والصين.
إسرائيل، دون معونة داعمة من التحالف سيصعب عليها التصدي بنجاح في معركة إقليمية. دون مساعدة من الخارج لن تتمكن وحدها من منع تحول إيران إلى دولة نووية.

شراكة عسكرية ضد المحور الإيراني

إن انضمام الأردن إلى صد هجمة الصواريخ الإيرانية كان مدماكاً مهماً في تثبيت الشراكة العسكرية بين دول الغرب، إسرائيل والدول السنية المعتدلة حيال المحور الإيراني.
مصدر رفيع المستوى في الخليج يقول إن السبب في أن السعودية والإمارات لا تزالان "تجلسان على الجدار"، هو أنهما ليستا واثقتين من أن الولايات المتحدة ستتجند للدفاع عنهما ضد إيران مثلما دافعت عن إسرائيل.

 

المصدر: عوديد غرانوت/ إسرائيل اليوم


2024-04-22 || 14:52






مختارات


اقتحام مخيم بلاطة

مستوطنون يهاجمون منطقة عين الحلوة بالأغوار

اليوم الـ199: قصف على وسط وجنوب القطاع

إصابة 3 مستوطنين في عملية بالقدس

الشاباك يزعم اعتقال قاتل "الراعي"

إصابات واعتقالات بالضفة والقدس

الهيئة: أسماء أسرى إداريين لهم جلسات تثبيت

تأهب إسرائيلي كبير مع بدء "عيد الفصح"

قانون "ليهي" الذي سرق فرحة المساعدات الأميركية لإسرائيل

رئيس شعبة الاستخبارات الإسرائيلية يستقيل

فقط 800 من طلبة القطاع يقدمون التوجيهي بمصر

بلجيكا تدعو لإيقاف المأساة الإنسانية في القطاع

القبض على زوجين يروّجان المخدرات في رام الله

أم تبلغ عن ابنها لتعاطيه المخدرات في الخليل

سان جيرمان يواصل زحفه لحسم لقب الدوري الفرنسي

من الخليل.. اعتقال منفذي عملية القدس

النجاح تحصل على الاعتماد الدولي لبرنامج الطب البشري

أميركا تدرس قراراً جديداً.. "نيتساح يهودا" لن تكون الوحيدة

وفا ترصد التحريض والعنصرية في الإعلام الإسرائيلي

المفتي العام يحذر من تداول نسخة من القرآن الكريم

مستوطنون يقتحمون الأقصى

القطاع: ارتقاء 34.151 مواطناً

دغلس يبحث فعاليات أسبوع الطب المخبري

أسعار الخضار والفواكه في نابلس

هآرتس: العملية بمخيم نور شمس أدت لدمار كبير

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47