شريط الأخبار
75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية إيران تعلن فتح مضيق هرمز بالكامل جنبلاط يحذّر: لا نريد هدنة في لبنان تشبه "اتفاقات غزة" لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة" حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان اعتقال مواطنين من نابلس لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  1. 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  2. 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية
  3. الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية
  4. إيران تعلن فتح مضيق هرمز بالكامل
  5. جنبلاط يحذّر: لا نريد هدنة في لبنان تشبه "اتفاقات غزة"
  6. لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة"
  7. حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا
  8. النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  11. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  12. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  13. اعتقال مواطنين من نابلس
  14. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  15. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  16. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  17. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  18. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  19. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  20. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

100 آلية عسكرية تغير معالم مخيم نور شمس

رغم الدمار الهائل الذي لحق بمخيم نور شمس بعد ثلاثة أيام من الاجتياح، إلا أن روح الصمود والوحدة انتصرت، ونُظم عرس جماعي لـ 14 مواطناً ارتقوا خلال العدوان.


لم تمنع عتمة وعطش ثلاثة أيام عاشها مخيم نور شمس، بزوغ فجره من جديد، وسماع تغريدات العصافير المنتشرة في أطرافه الطبيعية، رغم الحزن والدموع وأصوت الوداع والفخر بزفاف 14 مواطناً من أبناء المخيم ارتقوا خلال أطول وأعنف عدوان شهده المخيم منذ عام 2002.

عرس الضحايا، سار بين دمار الشوارع وركام المنازل، الذي لا يمكن وصفه، فوق الردم والتشريد، ليظل "نور شمس" مشرقاً، وبوابةً من بوابات العبور والعودة إلى ما كأنه أهله، إلى قراهم ومدنهم التي عَلقت وعُلقت في ذاكرتهم وقلوبهم جيلاً بعد جيل.

في الخامسة من عصر يوم الخميس 18.4.2024، وحتى مساء أمس السبت، طحنت أكثر من مائة آلية عسكرية إسرائيلية، شوارع وأزقة مخيم نور شمس، لقتل روح المخيم، الذي شهد منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي وحتى اليوم 22 اقتحاماً، أسفرت عن ارتقاء أكثر من 56 مواطناً.

بطول يقارب تسعة أمتار، وارتفاع يصل إلى أربعة أمتار ونصف المتر، وعرض يتجاوز الأربعة أمتار، وبوزن 62 طناً، اقتحمت أربع جرافات عسكرية من نوع "دي 9" مخيم نور شمس، الذي لا يزيد أعرض شوارعه عن أربعة أمتار، ويقل إلى مترين في عمق المخيم، لتهدم بيوتاً وتعيث خرابا بمحلات تجارية، وتدمر البنية التحتية.

مدير خدمات مخيم نور شمس، نهاد الشاويش، قال لـ"وفا": ما زلنا نحصي خسائر المخيم والأضرار التي لحقت به نتيجة هذه الهجمة البربرية، التي أرادت قتل كل شيء في المخيم، وبدأنا بالتنسيق مع الجهات المختصة بجولات لحصر الأضرار وتقييمها، وغداً سنصدر إحصاءات رسمية بكل ما يتعلق بالعدوان الأخير.

وأضاف: خلال العدوان ارتقى 14 مواطنا من المخيم، وأصيب 40 آخرون، واعتقل أكثر من 30، وهدم أكثر من 30 منزلا بشكل كلي أو جزئي، كما تضرر أكثر من 30 محلاً تجارياً على الشارع الرئيسي وداخل المخيم، وما زلنا نحصي أضرار البيوت والمحال وهي أرقام بالتأكيد سترتفع.

وأشار إلى أن جرافات إسرائيلية دمرت منذ اللحظة الأولى لاقتحام المخيم شبكات الكهرباء والماء والاتصالات والصرف الصحي، وجرفت معظم شوارع المخيم وأزقته التي لم تعد صالحة للاستخدام.

وبيّن الشاويش أن أكثر من 100 قذيفة "انيرجا" أطلقت على منازل المواطنين في المخيم، من ضمنها 30 قذيفة على بيت واحد، وتسببت باشتعال النار في عدد منها.

بيانات عن المخيم
مخيم نور شمس يقع على مسافة 3 كم شرق مدينة طولكرم، على الشارع الرئيسي الواصل بين مدينتي نابلس وطولكرم. وبحسب تقديرات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني بلغ عدد سكانه في منتصف العام 2023 نحو 7083 لاجئا.

أُقيم مخيم نور شمس عام 1952، على مساحة تقارب الـ230 دونماً، وقبل عام 1952 عاش اللاجئون في خيام في وادي جنين بالقرب من منطقة "جنزور" إلى أن دمرت عاصفة ثلجية خيامهم عام 1950، وبعد ذلك؛ لجأ السكان إلى المناطق المحيطة بوادي الشاعر، بما في ذلك السجن البريطاني القديم في نور شمس؛ حيث بدأت الأونروا ببناء المساكن عام 1956.

وسمي مخيم نور شمس بهذا الاسم نسبة إلى معتقل نور شمس الذي استخدمه الإنجليز منذ سيطرتهم لفلسطين عام 1919 لسجن أصحاب الأحكام القاسية ممن حكم عليهم بالإعدام أو السجن لمدى الحياة.

تعود أصول اللاجئين في المخيم إلى القرى الواقعة في محيط مدينة حيفا، وهي: الكفرين، وقنير، وصبارين، وأم الزينات، واجزم، وعين غزال، وعرعرة، والغبية، وأم الشوف، واللجون، والشقيرات، وأم الفحم.

 

المصدر: وفا


2024-04-21 || 15:30






مختارات


قرار بتعيين المالكي مستشاراً للرئيس

جماهير نابلس تشيع جثمان المسعف موسى

جماعات الهيكل تحشد لذبح "قربان الفصح" داخل الأقصى

اقتحام قرية المغير شرق رام الله

القطاع: ارتقاء 34.097 مواطناً

إحراق مركبة ودفيئة زراعية في جلبون

الأشغال العامة تباشر بإزالة الدمار في نور شمس

صندوق النقد: ارتفاع الطلب الأميركي يحفز النمو العالمي

المحررة جعابيص تبدأ رحلة علاجها في الأردن

حملة اعتقالات في الضفة

انتشال عشرات الجثامين من مقبرة جماعية بخان يونس

هجوم إيران ينعش صناعة الدفاع الإسرائيلية

برنامج الأغذية العالمي يوافق على نقل المساعدات بحرا

أوتشا: إسرائيل تعرقل إيصال الوقود إلى مستشفيات القطاع

طقاطقة يترأس اجتماعاً طارئاً للجنة طولكرم الخير

الأكاديمية الدولية: تنامي المقاطعة الأكاديمية لإسرائيل

الهيئة: أسماء أسرى إداريين لديهم جلسات تثبيت

ضحية إطلاق نار مستوطنين.. جروح غيرت حياته

"الشاباك" يخشى بقاء 40 أسيراً فقط على قيد الحياة

واشنطن تعتزم فرض عقوبات على وحدة عسكرية إسرائيلية

علماء يحذرون: الإنفلونزا قد تكون وراء الجائحة المقبلة

إحباط هجوم على قاعدة تضم قوات أميركية شرقي سوريا

توضيح صادر عن سفارة فلسطين بمصر

تعرف على كتيبة إسرائيل سيئة السمعة.. "نيتساح يهودا"

مدير الدفاع المدني يجري زيارة تفقدية لمخيم نور شمس

إصابة مستوطن في "كمين العلم" شرق رام الله

اليوم الـ198: غارات على القطاع

تقارير تكشف نوع الصاروخ المستخدم في "ضربة أصفهان"

الإضراب الشامل يعمّ الضفة

اعتقال 4 مواطنين غرب رام الله

ارتقاء شابين بالخليل

اعتقال مواطن من نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.52