شريط الأخبار
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب إندونيسيا اعتقال أسير محرر من عتيل شمال طولكرم الضفة والقطاع: ارتقاء 7 مواطنين وإصابات واعتقالات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض تدريجي على الحرارة بركلات الترجيح.. السعودية تتخطى قطر وتتأهل إلى نهائي "خليجي 27" اعتقال شاب من صيدا واقتحام علار شمال طولكرم بينهن مسيحيتان وأكاديمية.. من هن النساء الأربع اللواتي قتلتهن إسرائيل بغزة؟ مؤتمر مدرب أيرلندا يتحول إلى سجال مع صحفيين إسرائيليين رام الله تواجه محاولات استيلاء المستوطنين على الشوارع والميادين إسرائيل تعلن اغتيال قياديين إسلاميين بغزة إذاعة الجيش الإسرائيلي: فشل محاولة اغتيال علي العمودي جنوب لبنان.. قصف إسرائيلي وتفجيرات ضخمة وحرق منازل إصابة شاب باعتداء مستوطنين في أوصرين جنوب نابلس تصعيد إسرائيلي واعتداءات مستوطنين في الضفة بيسنت: إيران بلا شحنات نفطية هذا الأسبوع.. ولا إيرادات إصابة مواطنين باعتداء مستوطنين في بيت أمرين تمديد ساعات عمل معبر الكرامة بدءاً من 04.10 القطاع: ارتقاء 74.228 مواطناً
  1. زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب إندونيسيا
  2. اعتقال أسير محرر من عتيل شمال طولكرم
  3. الضفة والقطاع: ارتقاء 7 مواطنين وإصابات واعتقالات
  4. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  5. أسعار صرف العملات
  6. الطقس: انخفاض تدريجي على الحرارة
  7. بركلات الترجيح.. السعودية تتخطى قطر وتتأهل إلى نهائي "خليجي 27"
  8. اعتقال شاب من صيدا واقتحام علار شمال طولكرم
  9. بينهن مسيحيتان وأكاديمية.. من هن النساء الأربع اللواتي قتلتهن إسرائيل بغزة؟
  10. مؤتمر مدرب أيرلندا يتحول إلى سجال مع صحفيين إسرائيليين
  11. رام الله تواجه محاولات استيلاء المستوطنين على الشوارع والميادين
  12. إسرائيل تعلن اغتيال قياديين إسلاميين بغزة
  13. إذاعة الجيش الإسرائيلي: فشل محاولة اغتيال علي العمودي
  14. جنوب لبنان.. قصف إسرائيلي وتفجيرات ضخمة وحرق منازل
  15. إصابة شاب باعتداء مستوطنين في أوصرين جنوب نابلس
  16. تصعيد إسرائيلي واعتداءات مستوطنين في الضفة
  17. بيسنت: إيران بلا شحنات نفطية هذا الأسبوع.. ولا إيرادات
  18. إصابة مواطنين باعتداء مستوطنين في بيت أمرين
  19. تمديد ساعات عمل معبر الكرامة بدءاً من 04.10
  20. القطاع: ارتقاء 74.228 مواطناً

الصيف يفاقم من معاناة خيام نازحي القطاع

مع اقتراب فصل الصيف، تتضاعف معاناة مئات آلاف النازحين القاطنين في الخيام وسط القطاع وجنوبه، في ظل شح المياه الشديد ومياه الاستحمام وانعدام الخدمات الصحية.


بينما تقترب فلسطين من فصل الصيف، تتضاعف معاناة مئات آلاف النازحين القاطنين في مخيمات من الخيام وسط قطاع غزة وجنوبه، مع الشح الشديد في مياه الشرب والاستحمام، وانعدام الخدمات الصحية.

ورغم أن فصل الصيف، فلكيًا، مايزال على بعد أكثر من شهرين، إلا أن درجات الحرارة سجلت ارتفاعًا ملحوظًا في الأيام الماضية، لتتراوح بين 25 إلى 27 درجة في محافظة رفح، المحاذية لصحراء سيناء المصرية.

ويسهم ارتفاع درجات الحرارة في زيادة معاناة النازحين القاطنين في الخيام المصنوعة من القماش والنايلون، بسبب افتقارها إلى التهوية، ما يدفعهم للهروب منها إلى الخارج أملاً في استنشاق القليل من الهواء.

وتتزايد حاجات النازحين مع ارتفاع الحرارة إلى مياه الشرب والاستحمام، ما يضطرهم إلى المشي مسافات بعيدة للحصول عليها بسبب الشح الشديد في توفرها، نتيجة توقف آبار المياه عن العمل بسبب نفاذ الوقود.

تحت قطعة قماش تمت حياكتها من أكياس الدقيق الفارغة، جلست المسنة هدى القانوع (70 عامًا) بحثًا عن الهواء الرطب للتخفيف من ارتفاع درجة الحرارة داخل خيمتها المصنوعة من النايلون، التي أقامتها العائلة في تجمع للنازحين بمدينة رفح.

وتعاني النازحة هدى القانوع من مرض الصدفية، كما أنها ترتدي عدسات لاصقة بسبب ضعف نظرها، وتشير أن الأجواء الحارة ضاعفت من مرضها وتسبب في ظهور بقع سوداء في وجهها، كما أنها تعاني من حروق في العينين بسبب التعرق الدائم.

هدى القانوع، التي تعاني من أمراض القلب والسكر والضغط، تخشى من إطالة أمد الحرب لشهور أخرى، وتأسف لعدم توفر غالبية العلاج الخاص بحالتها.

وفي غرب مدينة رفح، جلس النازحان عماد وماهر أبو جلهوم في ظل قطعة قماش تحيط بخيمتهما، يتبادلان أطراف الحديث.

يصف عماد أبو جلهوم، وهو أب لثمانية أطفال، معاناته داخل الخيمة التي يعيش فيها مع أبنائه بالرهيبة، مضيفًا بلهجة عامية: "احنا عايشين في فرن أو في فقاسات بيض، وأول ما تطلع الشمس بنهرب من الخيمة".

وأفاد عماد أبو جلهوم بأن ارتفاع الحرارة أدى إلى انتشار الروائح الكريهة والذباب والحشرات داخل الخيام، خاصة مع انعدام شبكة مياه للصرف الصحي وانتشار النفايات.

نقل المياه من مسافة بعيدة إلى الخيمة

هنا تدخل قريبه ماهر أبو جلهوم قائلاً: "مهمتنا طوال اليوم هي نقل المياه من مسافة بعيدة إلى الخيمة لاستخدامها في غسل الملابس والأواني والنظافة الشخصية".

وأوضح ماهر أبو جلهوم أن بالرغم من شح المياه الشديد، "نحرص على ضمان نظافة الأطفال باستمرار تفاديًا لإصابتهم بالأمراض المعدية مثل فايروس الكبد الوبائي أ الذي انتشر بين الأطفال النازحين".

ويؤكد ماهر أبو جلهوم أن الطقس في محافظة رفح مختلف عن حالة الطقس المعتدلة في شمال قطاع غزة، حيث كانوا يسكنون قبل النزوح، ذلك أن الطقس في رفح صحراوي، كونها ملاصقة لصحراء سيناء المصرية.

وعلى باب خيمته جلس النازح يحيى خليفة (55 عامًا) من حي الزيتون، إلى جوار عدد من أبنائه وأحفاده الذين يقطنون في خيمة واحدة مصنوعة من النايلون.

يقول يحيى خليفة: "في فصل الشتاء عانينا من انخفاض درجات الحرارة وتسرب مياه الأمطار إلى الخيام، والآن تتجدد معاناتنا مع دخول فصل الصيف الذي يحول الأجواء داخل الخيام إلى جحيم لا يطاق".

مشقة في نقل المياه 

يحيى خليفة، أصيبت كلتا يديه بتقرحات واحمرار شديد بسبب أشعة الشمس، ويؤكد أنه لا يتمكن من توفير سوى 100 لتر من المياه يوميًا بسبب المشقة الشديدة في نقل المياه وحالة الازدحام، "وهذه الكمية بالكاد تكفي لغسل الملابس وتنظيف الأواني" وفق قوله.

ومنذ السابع من أكتوبر/ تشرين أول 2023 تشن إسرائيل حربًا مدمرة على قطاع غزة، ما أدى لارتقاء عشرات آلاف من المواطنين بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، وتدمير عدد كبير جدًا من منازل المواطنين في أنحاء قطاع غزة كافة.

مليون و300 ألف نازح في رفح

ويعيش ما يزيد عن مليون و300 ألف نازح ظروفًا مأساوية في محافظة رفح جنوب القطاع، ويقطنون في خيام مصنوعة من النايلون والقماش والصفيح، وكلهم أمل بوقف الحرب الإسرائيلية على القطاع والعودة إلى أماكن سكناهم للعيش بسلام.

المصدر: الترا فلسطين


2024-04-08 || 13:31






مختارات


الخارجية تدين جريمة إعدام وليد دقة

القاهرة: تقدم كبير بشأن صفقة التبادل ووقف إطلاق النار

الوفود تغادر القاهرة بدون تقدم في المفاوضات

ارتقاء فتاة قرب طوباس

حيثيات شكوى نيكارغوا ضد ألمانيا في العدل الدولية

القطاع: توسيع نطاق المساعدات لن يعوّض عن غياب الهدف السياسي

نهاية جولة مفاوضات القاهرة وتضارب حول النتائج

مجلس الأمن يجتمع اليوم للنظر بعضوية فلسطين

ما هي قدرات إسرائيل العسكرية لمواجهة إيران؟

بن غفير يهدد نتنياهو بإسقاطه إذا لم يقتحم رفح

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً بوجهٍ عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و15 ليلاً.

27/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.34 3.46