شريط الأخبار
مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس اعتقال مواطن قرب طوباس الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  1. مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل
  2. مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد
  3. واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية
  4. اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة
  5. الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر
  6. الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم
  7. مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء
  8. الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست
  9. 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس
  10. اعتقال مواطن قرب طوباس
  11. الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن
  12. محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة
  13. الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل
  14. نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم
  15. اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس
  16. كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا
  17. طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة
  18. زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ
  19. مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل
  20. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا

إسرائيل: هناك تقدم مهم في المفاوضات

مصادر إسرائيلية مطلعة تقول إنه في النهاية سيكون هناك اتفاق لتبادل أسرى بحسب التوقعات خلال أيام قليلة.


قدرت مصادر إسرائيلية مطلعة، مساء الأربعاء 28.02.2024، أنه في النهاية سيكون هناك اتفاق تبادل أسرى. بحسب التوقعات قد يحصل خلال أيام قليلة.

بينما ينتظرون في إسرائيل جواب حماس بشأن المبادئ التي اقترحها الوسطاء في قمة باريس الثانية - قال مسؤولون سياسيون إسرائيليون إن "هناك تقدم صغير ومدروس ومهم".

وبحسب المصادر نفسها لصحيفة يديعوت أحرنوت "لا تزال هناك ثغرات قليلة تتطلب مرونة من الجانبين، وكذلك إجابات حماس. الأهم هو مسألة حسم مسألة إعداد الأسرى في مختلف الفئات".

وتأتي هذه التصريحات بعد أن قال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، في وقت سابق، إن حركته تبدي مرونة في التفاوض على صفقة مع إسرائيل، لكنها في المقابل مستعدة لمواصلة القتال. وقال هنية إن "أي مرونة نبديها في المفاوضات هي حرصا على دماء شعبنا ووضع حد لآلامه".

يتم العمل على الاعداد وموضوع نشر القوات

وقالت المصادر السياسية في إسرائيل أيضا "إننا نعمل الآن على الأعداد وموضوع نشر القوات ووقف إطلاق النار، هناك العديد من البنود التي يجب إغلاقها. هناك أمور أساسية لم يتم الرد عليها بعد" وفي الوقت نفسه، يتم العمل والتقدم يتم ببطء".

في غضون ذلك، يجتمع الكابنيت الحربي غدا لتلقي معلومات بشأن سير المفاوضات.

فيما لا يزال الوفد الإسرائيلي في قطر ولم يتحدد بعد موعد عودته إلى إسرائيل. وتقييم المصادر المطلعة على الأمر هو أنه سيكون هناك اتفاق في نهاية المطاف، ولكن لا تزال هناك ثغرات يجب سدها.

إسرائيل وافقت في قمة باريس على إطلاق سراح 404 أسرى فلسطينيين

ووافقت إسرائيل في قمة باريس الثانية على إطلاق سراح 404 أسرى فلسطينيين مقابل إطلاق سراح 40 أسيرا إسرائيليا وفق مفاتيح مختلفة.

بمعدل عشرة أسرى أمنيين مقابل كل مخطوف. وبحسب اقتراح الوسطاء، الذي لم توافق عليه حماس بعد، فإن الصفقة يجب أن تتضمن إطلاق سراح سبع نساء من ضمن صفقة المختطفين الأولى مقابل 21 أسيراً (ثلاثة أسرى لكل امرأة بحسب الصفقة السابقة).

بالإضافة إلى ذلك، سيتم إطلاق سراح 15 أسيرا إسرائيليا فوق سن الخمسين مقابل 90 أسيرا فلسطينيا؛ 13 أسيرا مريضاً مقابل 156 أسيراً فلسطينيا (12 أسيراً مقابل كل مختطف مريض سيتم إطلاق سراحه)؛ وخمس مجندات مقابل إطلاق سراح 90 أسيرا فلسطينيا- من بينهم 15 أسيرا من ذوي الأحكام العالية والمتهمين بقتل إسرائييلين. ومن بين الأسرى الذين سيتم إطلاق سراحهم 47 أسيرًا من صفقة شاليط الذين أعادت إسرائيل اعتقالهم.

زيادة كبيرة في المساعدات الإنسانية للقطاع

وفي إسرائيل، اتفقوا أيضًا على زيادة كبيرة في المساعدات الإنسانية التي ستدخل غزة - 500 شاحنة يوميًا. وستسمح إسرائيل أيضًا بإدخال 200 ألف خيمة للسكن المؤقت للسكان، و60 ألف منزل مؤقت.

وسيتم السماح بإعادة تأهيل المستشفيات في غزة والسماح بإدخال المعدات اللازمة. كما ستسمح إسرائيل بإدخال معدات ثقيلة لإزالة الأنقاض في القطاع. وفي باريس، وافقت إسرائيل أيضًا على وقف جمع المعلومات الاستخبارية الجوية فوق قطاع غزة، والسماح بعودة تدريجية للسكان إلى شمال قطاع غزة.

المصدر: معاً


2024-02-29 || 07:30






مختارات


المعكرونة والبطاطس والأرز.. أطعمة تناولها "باردة" لهذا السبب!

أسوأ 10 أمراض نفسية قد تقلب حياة المصابين بها!

حكومة نتنياهو: الدعم لإسرائيل كبير ويشجعنا لمواصلة الحرب

لجنة السير تبحث حلولاً للأزمات المرورية في نابلس

الرئيس يهاتف صاحب مصنع رويال في الخليل

مجلس الحرب الإسرائيلي يسحب هذه الصلاحية من بن غفير

تمديد ساعات عمل الجسر

المجاعة بالقطاع.. لماذا يتم إسقاط مساعدات جواً ويلتهم بعضها البحر؟

بمجرد التعرف على الوجه.. تطبيق يمكنه الكشف عن الاكتئاب

شمال القطاع: ارتقاء 6 أطفال نتيجة الجفاف

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47