الهيئة: قلق على حياة الأسير خالد طبيلة من نابلس
هيئة شؤون الأسرى والمحررين تقول إن الأسير خالد طبيلة من نابلس تعرض لاعتداء وحشي أثناء اعتقاله ونقل على إثره إلى مستشفى "ماير كفار سابا" في الداخل، ويتم احتجازه حالياً في سجن مجدو.
قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، اللسبت 24.09.2023، إن الأسير خالد طبيلة من مدينة نابلس، تعرض لاعتداء وحشي عند اعتقاله من قبل شرطة وجنود الجيش الإسرائيلي، نقل على إثره إلى مستشفى "ماير كفار سابا" الإسرائيلي داخل أراضي الـ48.
وأضافت الهيئة أن طبيلة محتجز الآن في سجن مجدو، وهناك قلق كبير على حياته، كونه تعرض للتعذيب الجسدي والنفسي، ويعاني من حالة عصبية صعبة، وغير قادر على الحركة، فيما تم تمدد توقيفه لمدة خمسة أيام، كما تقدم المحامي رائد محاميد بشكوى حول ظروف الاعتداء عليه.
يذكر أن الجيش اعتقل طبيلة بعد محاصرة البناية السكنية التي يقطن فيها في حي رفيديا بمدينة نابلس، مساء يوم الخميس الماضي.
تدهور كبير على الحالة الصحية للأسير المريض عاصف الرفاعي
من جهة أخرى، يعاني الأسير المصاب بالسرطان عاصف الرفاعي (20 عاما) من قرية كفر عين، شمال غرب رام الله، من تدهور كبير وسريع على حالته الصحية.
وأوضح المحامي فواز شلودي من هيئة الأسرى بعد زيارة الرفاعي في مستشفى الرملة، أنه خضع لعملية جراحية في مستشفى أساف هاروفيه الإسرائيليّ مؤخرا، بعد ظهور ورم جديد في مجرى البول، أدى إلى توقف إحدى كليتيه عن العمل، الأمر الذي أدى إلى وضع جهاز لسحب الدم الفاسد من جسده، بعد أن تم فتح مجرى البول.
ولفت إلى أن مرض السرطان منتشر بجميع أنحاء جسده، خاصة الظهر والأطراف، وخضع لـ12 جلسة علاج كيماوي، وتم نقله الى المستشفى بالصباح وتركيب الإبرة له، ثم إعادته إلى مستشفى الرملة لتبقى الإبرة على جسده لمدة 48 ساعة، ومن المفترض أن يتلقى الجلسة رقم 13 يوم الثلاثاء المقبل.
وطالبت الهيئة، كافة المؤسسات الإنسانية والدولية والصليب الأحمر، بالوقوف إلى جانب الأسرى لحصولهم على أبسط حقوقهم بالعلاج، في ظل الإهمال الطبي المتعمد والممنهج التي تمارسه السلطات الإسرائيلية بحق الأسرى بهدف قتلهم وتعذيب عائلاتهم.
ويقبع قرابة الـ5 آلاف أسير في السجون الإسرائيلية، من بينهم نحو 700 مريض، منهم 15 أسيرا يقيمون بشكل دائم في مستشفى سجن الرملة غير المؤهل للعلاج، بينما يوجد 23 أسيرا مصابون بمرض السرطان، أصعبها حالتا الأسير وليد دقة وعاصف الرفاعي.
المصدر: وفا
2023-09-24 || 14:18