الجنائية الدولية ستطلق منصة إلكترونية لتقديم الشكاوى
المحكمة الجنائية الدولية تطلق منصة إلكترونية تتيح للمواطنين تقديم الشكاوى على مرتكبي الجرائم الإسرائيليين.
من المقرر أن تطلق المحكمة الجنائية الدولية منصة إلكترونية تتيح للمواطنين تقديم الشكاوى على مرتكبي الجرائم الإسرائيليين.
وقال مساعد وزير الخارجية للأمم المتحدة ومنظماتها المتخصصة عمر عوض الله، الثلاثاء 18.07.2023، في حديث لإذاعة "صوت فلسطين"، أن هذه المنصة، التي سيتم إطلاقها اليوم أو يوم غد الأربعاء، ستمكن المواطنين من تقديم الشكاوى المدعمة بالصور والفيديوهات، والتي تظهر الجرائم الإسرائيلية بحقهم من أجل تقديمها للمحكمة للنظر فيها، واتخاذ موقف رادع ولاجم لإسرائيل.
وأشار إلى أن الحكومة الاسرائيلية ماضيةٌ في سياساتها العنصرية، ضاربة بعرض الحائط كافة المواثيق الدولية التي تنص على توفير الحماية العاجلة لأبناء الشعب الفلسطيني.
وشدد عوض الله على ضرورة التواصل الدائم مع المجتمع الدولي، لاتخاذ موقف رادع لإسرائيل لوقف جرائمها اليومية.
بتسيلم تدعو المواطنين إلى تقديم شهاداتهم وبلاغاتهم
وفي السياق، أكد الناطق باسم منظمة "بتسيلم "كريم جبران أهمية توثيق الجرائم التي ترتكبها قوات الجيش في المحكمة الجنائية الدولية، رغم تراخيها في سرعة مساءلة مجرمي الحرب في دولة إسرائيل.
ودعا جبران المواطنين إلى تقديم شهاداتهم وبلاغاتهم للمحكمة عن جرائم الحرب التي تقوم بها قوات الجيش، مشددا على أن تلك الجرائم لا تسقط بالتقادم.
من جهته، قال مدير مؤسسة الحق شعوان جبارين إن جميع البلاغات والشكاوى التي يتم استلامها من المواطنين لتقديمها للجنائية الدولية تهدف إلى الضغط أكثر على مكتب المدعي العام، لإجباره على التعامل معها والنظر فيها بشكل دائم.
وأشار إلى أنه في حال لم تنظر المحكمة في القضايا الفردية من المواطنين، فإننا سنطالب بإغلاق فوري لمكتب المدعي العام كنوع من رفع الصوت والرفض لهكذا تصرفات غير مسؤولة.
وأضاف جبارين أن هناك آلية معينة لاستقبال كل البلاغات والشكاوى من المواطنين في الضفة وفي قطاع غزة ومن ثم تقديمها لمكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية.
المصدر: وفا
2023-07-18 || 12:43