شريط الأخبار
مستوطنون يهاجمون منازل جنوب نابلس إطلاق مشروع لدعم صحة النساء والفتيات في فلسطين كيف أصبحت الأقمار الصناعية الصينية أداة حاسمة في الحرب على إيران؟ مستوطنون يقتحمون الأقصى واعتقال 80 فلسطينيا بالضفة 69 هيئة رقابية و113 مؤسسة إعلامية معتمدة للانتخابات المحلية عون: اخترت التفاوض مع إسرائيل لإنقاذ لبنان القطاع: ارتقاء 72.553 مواطناً حسن أحمديان نجم الدعاية الإيرانية الموجهة جندي إسرائيلي يحطم تمثالاً للمسيح في لبنان.. وتل أبيب تعتذر فيديو.. زلزال بقوة 7.4 درجة يضرب شمال اليابان "حلق الرمانة".. مضيق أريحا الملتهب الحزب يعلن تدمير 4 دبابات ميركافا وإسرائيل تنذر سكان 80 قرية فيديو: الجيش يقتلع عشرات الأشجار المثمرة في اللبن الشرقية مصطفى: السلطة تتعرض لتقويض منهجي نتيجة السياسات الإسرائيلية انخفاض أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار القبض على مروجي لمواد مخدرة في بيت لحم وجنين ونابلس الخارجية الإيرانية: لا خطة حاليا بشأن جولة جديدة من المحادثات مع واشنطن إعلام إسرائيلي: الموساد يحبط هجوما إيرانيا في أذربيجان اعتقال 3 مواطنين من قلقيلية ورام الله الإحصاء: ارتفاع مؤشر أسعار الجملة خلال الربع الأول من 2026
  1. مستوطنون يهاجمون منازل جنوب نابلس
  2. إطلاق مشروع لدعم صحة النساء والفتيات في فلسطين
  3. كيف أصبحت الأقمار الصناعية الصينية أداة حاسمة في الحرب على إيران؟
  4. مستوطنون يقتحمون الأقصى واعتقال 80 فلسطينيا بالضفة
  5. 69 هيئة رقابية و113 مؤسسة إعلامية معتمدة للانتخابات المحلية
  6. عون: اخترت التفاوض مع إسرائيل لإنقاذ لبنان
  7. القطاع: ارتقاء 72.553 مواطناً
  8. حسن أحمديان نجم الدعاية الإيرانية الموجهة
  9. جندي إسرائيلي يحطم تمثالاً للمسيح في لبنان.. وتل أبيب تعتذر
  10. فيديو.. زلزال بقوة 7.4 درجة يضرب شمال اليابان
  11. "حلق الرمانة".. مضيق أريحا الملتهب
  12. الحزب يعلن تدمير 4 دبابات ميركافا وإسرائيل تنذر سكان 80 قرية
  13. فيديو: الجيش يقتلع عشرات الأشجار المثمرة في اللبن الشرقية
  14. مصطفى: السلطة تتعرض لتقويض منهجي نتيجة السياسات الإسرائيلية
  15. انخفاض أسعار الذهب مع ارتفاع الدولار
  16. القبض على مروجي لمواد مخدرة في بيت لحم وجنين ونابلس
  17. الخارجية الإيرانية: لا خطة حاليا بشأن جولة جديدة من المحادثات مع واشنطن
  18. إعلام إسرائيلي: الموساد يحبط هجوما إيرانيا في أذربيجان
  19. اعتقال 3 مواطنين من قلقيلية ورام الله
  20. الإحصاء: ارتفاع مؤشر أسعار الجملة خلال الربع الأول من 2026

معهد ستوكهولم: الدول المسلحة نووياً تعزز ترساناتها

معهد "سيبري" يؤكد أن الدول المسلحة نووياً تقوم بتعزيز ترساناتها النووية، وأنه رغم انخفاض المخزون العالمي من الرؤوس الحربية النووية إلا أن عدد الأسلحة النووية التشغيلية ارتفع بمقدار 86 وحدة ليصل إلى ما يقدر بـ 9576.


قال معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام "سيبري"، الاثنين (12 يونيو/ حزيران 2023) إن الدول المسلحة نووياً تعزز ترساناتها النووية في ظل الحرب في أوكرانيا والتدهور العام في الوضع الأمني في العالم.

وتابع المعهد في تقريره السنوي إن المخزون العالمي من الرؤوس الحربية النووية انخفض بنحو 200 رأس ليصل إلى ما يقدر بـ 12 ألفاً و 512 بين بداية عام 2022 وبداية عام 2023.

ومن ناحية أخرى، ارتفع عدد الأسلحة النووية التشغيلية بمقدار 86 وحدة ليصل إلى ما يقدر بـ 9576.

توقف عمليات تخفيض عدد الرؤوس النووية العاملة

وكتب باحثو سيبري:"أنه يبدو أن عمليات تخفيض عدد الرؤوس الحربية العاملة قد توقفت على مستوى العالم، وتزداد أعدادها مرة أخرى". وتابع التقرير: "في الوقت ذاته، لدى كل من الولايات المتحدة وروسيا برامج جارية مكثفة ومكلفة لاستبدال وتحديث الرؤوس الحربية النووية، وأنظمة إطلاق الصواريخ والطائرات والغواصات، ومنشآت لإنتاج الأسلحة النووية".

يشار إلى أنه على مدى عقود، ظل عدد الأسلحة النووية يتناقص باطراد على مستوى العالم. ومع ذلك، فإن الانخفاض يرجع أساسا إلى حقيقة أن الرؤوس الحربية التي تم التخلص منها يتم تفكيكها تدريجياً من قبل روسيا والولايات المتحدة.

وهذا يعني أن باحثي السلام لا ينظرون فقط إلى إجمالي المخزونات المقدرة، ولكن أيضاً في الترسانات القابلة للنشر. وبحسب معهد ستوكهولم، فإن تسع دول تمتلك أسلحة نووية: فبالإضافة إلى روسيا والولايات المتحدة، تمتلك أيضاً كل من الصين وفرنسا وبريطانيا وباكستان والهند وإسرائيل وكوريا الشمالية أسلحة نووية.

وأعرب الخبراء عن قلقهم وذلك في ضوء التوترات الجيوسياسية وخاصة الغزو الروسي لأوكرانيا.

تهديدات متزايدة باستخدام السلاح النووي

وقال مات كوردا الخبير في سيبري إن "معظم الدول المسلحة نووياً تشدد لهجتها حول أهمية الأسلحة النووية، حتى أن بعضها يصدر تهديدات صريحة أو ضمنية بشأن احتمال استخدامها، وهذه المنافسة النووية المرتفعة زادت بشكل كبير من خطر استخدام الأسلحة النووية في حالة الغضب وذلك للمرة الأولى منذ الحرب العالمية الثانية".

وعانت الدبلوماسية النووية من انتكاسات كبيرة منذ انطلاق العدوان الروسي الشامل على أوكرانيا في شباط/فبراير .2022

وعلق الزعيم الروسي فلاديمير بوتين في شباط/فبراير 2023 معاهدة ستارت الجديدة لنزع السلاح- المعاهدة الرئيسية الوحيدة المتبقية للحد من الأسلحة النووية مع الولايات المتحدة.

وبالإضافة إلى ذلك، طغى على المفاوضات بشأن إحياء الاتفاق النووي مع إيران الدعم العسكري الذي قدمته الأخيرة للقوات الروسية في أوكرانيا والوضع السياسي في البلاد. وقدر سيبري أن إحياء الاتفاقية يبدو مستبعداً بشكل متزايد في الوقت الحاضر.

وتظل روسيا والولايات المتحدة الدولتين اللتين تمتلكان أكبر ترسانات الأسلحة: وهما تمتلكان ما يقرب من 90% من جميع الرؤوس الحربية. وصعدت الصين  إلى المركز الثالث منذ فترة طويلة.

وقال هانز إم كريستنسن الخبير بالمعهد أيضاً "بدأت الصين توسعاً كبيراً في ترسانتها النووية، من الصعب بشكل متزايد مواءمة هذا التوجه مع الهدف المعلن للصين المتمثل في امتلاك الحد الأدنى من القوة النووية اللازمة للحفاظ على أمنها القومي".

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-06-12 || 11:31






مختارات


اشتية: نحذر من فرض التقسيم الزماني والمكاني في الأقصى

دعوة: تأبين الروائي العربي حيدر حيدر

طولكرم: ورشة حول التغير المناخي

مركز يافا.. إشهار ديوان "قلب مصاب بالحكمة"

ديوكوفيتش يصنع التاريخ ويتوج ببطولة رولان غاروس للتنس

الأهلي المصري يفوز بدوري أبطال أفريقيا

إنقاذ ساق شاب من البتر في مجمع فلسطين الطبي

إصابة شاب واعتقال 4 آخرين في نابلس

إصابة شاب بالرصاص جنوب جنين

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً وبارداً نسبياً في المناطق الجبلية ومعتدلاً في باقي المناطق، حيث يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً، وتكون فرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

19/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.51