محمود عيسى.. 31 عاماً خلف القضبان
الأسير محمود عيسى من عناتا شرق القدس يدخل عامه الـ31 في السجون الإسرائيلية، قضى منها 13 عاماً في العزل الانفرادي.
دخل الأسير محمود عيسى (55 عاما) من بلدة عناتا شمال شرق القدس، السبت 03.06.2023، عامه الـ(31) في السجون الإسرائيلية، وذلك منذ اعتقاله عام 1993، وهو محكوم بالسجن المؤبد ثلاث مرات و(46) عاما.
13 عاماً في العزل الانفرادي
وذكر نادي الأسير، أن عيسى من أبرز الأسرى الذين واجهوا سياسة العزل الانفرادي لسنوات، واستمر عزله الانفرادي لـ(13) عاما، منها (11) عاما بشكل متواصل، وانتهى عزله بعد إضراب الأسرى عام 2012، إلى جانبه مجموعة من القيادات، التي واجهت سياسة العزل الانفرادي على مدار سنوات متواصلة.
وبين أن الأسير عيسى واجه الحرمان من الزيارة لسنوات طويلة، جراء السياسة التي تفرض على الأسير المعزول تلقائيا، ورغم ذلك بقي فاعلا كقائد وكسر هذه السياسة، وتمكن من إنتاج عدة مؤلفات أبرزها رواية (صابر)، و(المقاومة بين النظرية والتطبيق)، ومجموعة من المؤلفات تتعلق بتفسير القرآن الكريم.
وعمل عيسى إضافة إلى رحلته النضالية الطويلة، في الكتابة الصحفية، فقد عمل في "صوت الحرية والحق" التي كانت تصدر في أراضي عام 1948.
يُشار إلى أن الأسير عيسى له خمس شقيقات، وثلاثة أشقاء، وقد فقد والده بعد عام على اعتقاله، كما وفقد والدته بعد رحلة من المعاناة والانتظار، وحرمه الجيش كما حرم الآلاف من الأسرى من وداع أحبة لهم.
المصدر: وفا
2023-06-03 || 12:02