شريط الأخبار
وفاة شاب متأثراً بإصابته بحادث دهس في طوباس الجيش يهدم منزلا في بيتر غرب بيت لحم بيان للمستشار القانوني لمجموعة شركات "الهدى" للمحروقات الأمم المتحدة: مخزونات الإمدادات الأساسية في غزة غير كافية مركز حملة يحصل على جائزة EFF لعام 2026 ارتقاء 4 مواطنين شمال القطاع اعتقال 4 شبان من طولكرم وطوباس الإحصاء: انخفاض عدد رخص الأبنية في فلسطين خلال الربع الثاني ترامب: إيران تراهن على فوز الديمقراطيين "الأغبياء والضعفاء" السجن 13 عاماً لمستوطن أدين بالتسبب في ارتقاء المواطنة عائشة الرابي أغسطس يحطم سجلات الحرارة.. صيف استثنائي يلهب العالم أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال 10 مواطنين من قريتي برقة وياصيد تصعيد خطير في هرمز.. إيران وأميركا تتبادلان استهداف السفن اعتقال شاب من بلدة بلعا "آبل" تعرض هاتفها الأول القابل للطي "آيفون ديو" ترامب يلوّح بضرب "جبل الفأس" ويعلن تقدماً في الحرب مع إيران النفط يستقر فوق 100 دولار مع تصاعد التصعيد الأميركي الإيراني في هرمز نتنياهو يطلق تهديدات من جبل الشيخ السوري وكاتس يتعهد بالبقاء فيه
  1. وفاة شاب متأثراً بإصابته بحادث دهس في طوباس
  2. الجيش يهدم منزلا في بيتر غرب بيت لحم
  3. بيان للمستشار القانوني لمجموعة شركات "الهدى" للمحروقات
  4. الأمم المتحدة: مخزونات الإمدادات الأساسية في غزة غير كافية
  5. مركز حملة يحصل على جائزة EFF لعام 2026
  6. ارتقاء 4 مواطنين شمال القطاع
  7. اعتقال 4 شبان من طولكرم وطوباس
  8. الإحصاء: انخفاض عدد رخص الأبنية في فلسطين خلال الربع الثاني
  9. ترامب: إيران تراهن على فوز الديمقراطيين "الأغبياء والضعفاء"
  10. السجن 13 عاماً لمستوطن أدين بالتسبب في ارتقاء المواطنة عائشة الرابي
  11. أغسطس يحطم سجلات الحرارة.. صيف استثنائي يلهب العالم
  12. أسعار الذهب والفضة
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. اعتقال 10 مواطنين من قريتي برقة وياصيد
  15. تصعيد خطير في هرمز.. إيران وأميركا تتبادلان استهداف السفن
  16. اعتقال شاب من بلدة بلعا
  17. "آبل" تعرض هاتفها الأول القابل للطي "آيفون ديو"
  18. ترامب يلوّح بضرب "جبل الفأس" ويعلن تقدماً في الحرب مع إيران
  19. النفط يستقر فوق 100 دولار مع تصاعد التصعيد الأميركي الإيراني في هرمز
  20. نتنياهو يطلق تهديدات من جبل الشيخ السوري وكاتس يتعهد بالبقاء فيه

قانونان للتضييق على المدارس والمعلمين في القدس

الكنيست الإسرائيلية تصادق على قانونين للتضييق على المدارس والمعلمين في القدس.


صادقت الهيئة العامة للكنيست الإسرائيلية، بالقراءة التمهيدية، الخميس 01.06.2023، على مشروعي قانون يهدفان إلى زيادة الرقابة على المدارس والمعلمين في المجتمع الفلسطيني بأراضي الـ1948، من خلال تعميق ضلوع "الشاباك" في التدقيق في نشاط معلمين فلسطينيين، وتسهيل فصل معلمين بادعاء تماثلهم مع أنشطة مناهضة لإسرائيل وممارساته القمعية وسياسة الأبرتهايد.

وقدم أحد مشروعي القانون عضو الكنيست عَميت هليفي، من حزب الليكود، وطالب أعضاء كنيست آخرون من الليكود باشتراط منح ترخيص عمل لمدارس بأن تكون "متلائمة مع المنهاج الدراسي الإسرائيلي"، ما يدل على أن المدارس المستهدفة هي مدارس في القدس المحتلة. وأيد مشروع القانون 45 عضو كنيست وعارضه 25 عضوا.

تعديل لقانون الإشراف على المدارس

وينص مشروع القانون على تشديد المعايير لمنح رخصة تعليم. ويسعى مشروع القانون، الذي قُدم كتعديل لقانون الإشراف على المدارس، إلى إلزام وزارة التربية والتعليم بفحص "الخلفية الأمنية" لأي فلسطيني مرشح لوظيفة معلم، ويشترط منح رخصة تعليم بأن "لا يكون له ماضٍ أمني وارتباط بتنفيذ عمل إرهابي".

ويقضي مشروع القانون بإلزام مدير عام وزارة التربية والتعليم بإلغاء المصادقة على تعيين معلم "أدين بالإرهاب"، وتعليق رخصة التعليم لمعلمين فُتحت ضدهم "إجراءات جنائية بشبهة تنفيذ عمل إرهابي".

ويعترف مشروع القانون بأنه يستهدف القدس المحتلة. وادعى أن "الأرض الخصبة للتحريض الأرعن الجاري في المدارس التي يُدرس فيها المنهاج الدراسي الفلسطيني في شرقي القدس، نزع شرعية وشيطنة الشعب اليهودي ودولة إسرائيل وتمجيد الإرهابيين وعمليات إرهابية".

ووردت حيثيات مشابهة في مشروع قانون آخر يهدف إلى منع ميزانيات عن مدارس تُدرس المنهاج الفلسطيني، وتقرر في هذه الأثناء عدم دفع إجراءات تشريعه حاليا.

ويسمح قانون الإشراف على مؤسسات التعليم، الذي يسعى مشروع قانون هليفي إلى تعديله، بسحب رخصة معلم تم تقديم لائحة اتهام ضده، بادعاء أنه "ليس ملائما للعمل في مجال التربية والتعليم".

القانون الثاني: تشكيل لجنة تخول بفصل معلمين بزعم تأييد الإرهاب

ويقضي مشروع القانون الآخر، الذي قدمه عضو الكنيست تسفي فوغيل، من حزب "عوتسما يهوديت" العنصري برئاسة إيتمار بن غفير، بتشكيل لجنة تخول بفصل معلمين بزعم "تأييد الإرهاب أو الانتماء إلى تنظيم إرهابي"، وهذا وصف إسرائيلي لأنشطة سلمية مناهضة للاحتلال وممارساته.

وينص مشروع القانون على أن تضم اللجنة خمسة أعضاء يعينهم وزير التربية والتعليم، وبينهم مندوبون عن جهاز التعليم، والشرطة، والشاباك، والحكم المحلي. وتمت المصادقة على مشروع القانون هذا بالقراءة التمهيدية بأغلبية 45 ومعارضة 23 عضو كنيست.

ويقضي مشروع القانون هذا أيضا بمنح صلاحية للجنة برفض تعيين أو استمرار تشغيل معلم بعد جلسة استجواب، بزعم أنه "عبر عن تأييده لكفاح مسلح لدولة عدو أو منظمة إرهابية، أو عمل إرهابي أو الانتماء إلى منظمة إرهابية".

وقدم بن غفير مشروع قانون مشابه خلال ولاية الكنيست السابقة، وخلال دورة الكنيست الحالية قدمت عضو الكنيست شيران هسكل، من قائمة "المعسكر الوطني" الذي يرأسها بيني غانتس، مشروع قانون مشابه أيضا.

المصدر: وفا


2023-06-01 || 11:51






مختارات


أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

ياسين بونو يقود إشبيلية للتتويج بالدوري الأوروبي

اللجنة التنفيذية تلتقي ممثلي اتحاد موظفين الأونروا

مناورات عسكرية جنوب غرب جنين

زراعة الحروش في دير الغصون بطولكرم لأول مرة

إغلاق اللبن الشرقية وأداء طقوس تلمودية على مدخلها

جدول توزيع المياه في طلوزة

اعتقال 3 مواطنين من نابلس

في يوم زفافه.. الأمير الحسين يوجه رسالة

اعتقال شاب من بلدة قباطية

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في باقي المناطق، مع رطوبة مرتفعة في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و19 ليلاً.

31/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50