في يوم المرأة: 29 أسيرة يقبعن في سجن الدامون
لمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف الثامن من آذار كل عام، هيئة شؤون الأسرى تنشر تقريراً تسلط الضوء فيه على معاناة الأسيرات الفلسطينيات.
نشرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، الثلاثاء 07.03.2023، تقريراً عن أوضاع الأسيرات الفلسطينيات في السجون الإسرائيلية، لمناسبة يوم المرأة العالمي والذي يصادف الثامن من آذار من كل عام.
وفيما يلي التقرير:
في يوم المرأة العالمي نستهله بذكر من فارقت الحياة قبل أشهر بتاريخ 3/11/2022، وكانت أول أسيرة في تاريخ الثورة الفلسطينية (فاطمة برناوي من القدس)، والتي اعتقلت عام 1967، وحكم عليها بالسجن المؤبد، وأفرج عنها عام 1977م. كانت مثالاً لمعنى المرأة الفلسطينية الحرة.
نعم هي المرأة الفلسطينية، الصلبة القوية التي اشبعت بعنفوانها وأوضحت ماذا يعني يوم المرأة العالمي، هي امرأة لا يعرف المعجم معناها، وقفت في وجه محتل إسرائيلي يتعمد باستمرار أذيتها من خلال اعتداءاته المتكررة التي تمسها بواسطة الاستهداف بالقتل والأسر والتعذيب.
ظلم يمارس بحقهن من قبل محتل اسرائيلي غاصب، يعربد وينكل بهن هتك السنين وتجاعيدها، غرف مظلمة ومتسخة، وبرد قارص يعيش بين عظامهن، وجعه كافٍ لإنذارهن بأنهن في مقبرة للأحياء، وغطرسة من قبل إدارة إسرائيلية تنتهج كافة أساليب الضغط، سواء النفسية منها أو الجسدية، كالضرب والحرمان من النوم والشبح لساعات طويلة، والترهيب والترويع، دون مراعاة لأنوثنهن واحتياجاتهن الخاصة.
29 أسيرة فلسطينية في سجن الدامون
وتقبع حالياً في معتقل الدامون الاسرائيلي 29 أسيرة فلسطينية، 13 أسيرة محكومات بالسجن الفعلي والغرامات المالية، وأعلاهن حكماً؛ الأسيرتين شروق دويات وشاتيلا عياد والمحكومتين بالسجن لـ16 عاماً، وميسون موسى المحكومة بالسجن لـ15 عاماً، فيما تزال 15 أسيرة موقوفات.
ومن بين الأسيرات 7 جريحات، أصعبها حالة الأسيرة إسراء جعابيص 32 عاماً، من القدس والتي اعتقلتها قوات الجيش بعد إطلاق النارعلى سيارتها، مما أدى إلى انفجارها وإصابتها بحروق شديدة شوهت وجهها ورأسها وصدرها وبترت أصابعها، وحكم عليها بالسجن لمدة 11 عاماً.
ولم تقتصر عمليات الاعتقال على فئة محددة من النساء، وإنما طالت نساء يمثلن مختلف قطاعات وشرائح المجتمع الفلسطيني لتشمل الاعتقالات الأمهات، حيث تحتجز إسرائيل 6 أمهات يحرمهن الجيش من احتضان أبنائهن، من بينهن الأسيرة عطاف جرادات من جنين وهي أم لثلاثة أسرى وهم عمر وغيث والمنتصر بالله جرادات، إضافة الى قاصرتين وهما نفوذ حماد، وزمزم القواسمة، ومعتقلة إدارية واحدة.
اعتقال أكثر من 16 ألف امرأة فلسطينية منذ عام 1967
وتفيد دراسات الرصد والتوثيق إلى أن قوات الجيش اعتقلت أكثر من 16 ألف امرأة فلسطينية منذ العام 1967. وهذا مسلسل مستمر بشكل متعمد بحق النساء الفلسطينيات.
ونطالب المجتمع الدولي تحديدا والجمعيات النسوية العالمية، بتحمل مسؤولياتها تجاه المرأة الفلسطينية والتي يمارس بحقها كل أشكال الانتهاكات والتعذيب على السلطات الإسرائيلية والمستوطنين، ونطالبهم بالضغط الحقيقي للإفراج عن كافة الأسيرات الفلسطينيات المحتجزات في سجن الدامون.
المصدر: هيئة شؤون الأسرى
2023-03-07 || 18:09