شريط الأخبار
عراقجي: مغامرات واشنطن "الطائشة" تقتل الدبلوماسية أسير محرر ينتزع وصافة ماراثون فلسطين الدولي الاشتباه بإصابة جديدة بفيروس هانتا في جزيرة نائية تتويج الفائزين في ماراثون فلسطين الدولي العاشر في بيت لحم "حماية الصحافيين" تدعو لإعادة فتح التحقيق بمقتل شيرين أبو عاقلة "نور الشمال": خرائط استيطان إسرائيلي في لبنان جاهزة! رشقات صاروخية كثيفة من الجنوب باتجاه إسرائيل الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء 2 بالمئة خلال أبريل الماضي الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان تطالب بإعادة دراسة موضوع حبس المدين انطلاق ماراثون فلسطين الدولي العاشر في بيت لحم فيديو.. اقتحام موقع مستعمرة "كاديم" المخلاة شرق جنين نسف منازل بحي التفاح والزوارق الحربية تطلق النار ببحر غزة تخريب منزل أسيرة محررة في نابلس ترامب يتوعد إيران بضربات أقوى إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق الدفاعات الإماراتية تتصدى لاعتداءات صاروخية ومسيّرات إيرانية إصابة شاب إثر اعتداء الجيش عليه جنوب طولكرم بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات من بدأ الهجوم؟ روايتان أمريكية وإيرانية لاشتباك مضيق هرمز
  1. عراقجي: مغامرات واشنطن "الطائشة" تقتل الدبلوماسية
  2. أسير محرر ينتزع وصافة ماراثون فلسطين الدولي
  3. الاشتباه بإصابة جديدة بفيروس هانتا في جزيرة نائية
  4. تتويج الفائزين في ماراثون فلسطين الدولي العاشر في بيت لحم
  5. "حماية الصحافيين" تدعو لإعادة فتح التحقيق بمقتل شيرين أبو عاقلة
  6. "نور الشمال": خرائط استيطان إسرائيلي في لبنان جاهزة!
  7. رشقات صاروخية كثيفة من الجنوب باتجاه إسرائيل
  8. الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى
  9. الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء 2 بالمئة خلال أبريل الماضي
  10. الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان تطالب بإعادة دراسة موضوع حبس المدين
  11. انطلاق ماراثون فلسطين الدولي العاشر في بيت لحم
  12. فيديو.. اقتحام موقع مستعمرة "كاديم" المخلاة شرق جنين
  13. نسف منازل بحي التفاح والزوارق الحربية تطلق النار ببحر غزة
  14. تخريب منزل أسيرة محررة في نابلس
  15. ترامب يتوعد إيران بضربات أقوى إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق
  16. الدفاعات الإماراتية تتصدى لاعتداءات صاروخية ومسيّرات إيرانية
  17. إصابة شاب إثر اعتداء الجيش عليه جنوب طولكرم
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. من بدأ الهجوم؟ روايتان أمريكية وإيرانية لاشتباك مضيق هرمز

بعد 40 عاماً.. ماهر يونس يعانق الحرية

بعد 4 عقود من الأسر في السجون الإسرائيلية، الأسير ماهر يونس عميد الأسرى الفلسطينيين والعرب يعانق الحريق من سجن "أوهلي كيدار" السبع ويتوجه إلى منزله في قرية عارة بالداخل.


عانق عميد الأسرى الفلسطينيين والعرب، صباح الخميس 19.01.2023، المناضل ماهر يونس، الحرية، بعد أربعة عقود من الأسر في السجون الإسرائيلية.

وأفرجت السلطات الإسرائيلية عن الأسير يونس من سجن "أوهلي كيدار" في الجنوب، ليتوجه بعدها إلى منزله في عارة بالمثلث الشمالي، بأراضي الـ48.

وفي محاولة للتنغيص على يونس، نشرت الشرطة الإسرائيلية عناصرها والوحدات الخاصة والمخابرات في محيط منزل عائلة يونس قبيل دقائق من وصوله لمنزله لمنع أي مظاهر احتفالية بتحرره من السجون.

ورغم تهديدات الشرطة الإسرائيلية، إلا أن جماهير غفيرة من البلدة والمجتمع العربي توافدت لمنزل عائلة ماهر يونس.

وقبيل تحرره من الأسر، نقلت إدارة السجون الأسير ماهر يونس إلى سجن "أوهلي كيدار"، ومنعته من وداع رفاقه.

ومنعت الشرطة الإسرائيلية عائلة الأسير يونس من تنفيذ أي احتفالات بالإفراج عنه، وحذرتها من رفع العلم الفلسطيني، ونصب خيمة لاستقباله.

اعتقل يونس عام 1983

واعتقل يونس، في الثامن عشر من كانون الثاني/ يناير 1983، وذلك على خلفية مقاومته وانتمائه لحركة "فتح"، وذلك بعد فترة وجيزة من اعتقال ابن عمه المناضل كريم يونس، بالإضافة إلى رفيقهم سامي يونس، الذي أفرج عنه في صفقة تبادل الأسرى عام 2011، وكان في حينه أكبر الأسرى سنّا، وتوفي بعد أربع سنوات من تحرره.

وتعرض يونس لتحقيقٍ قاسٍ في حينه، وحكم عليه بالإعدام، وبعد شهر من الحكم عليه، أصدر حُكمًا عليه بالسّجن المؤبد مدى الحياة، وفي عام 2012، تم تحديد المؤبد له بـ40 عاما، وخلال سنوات اعتقاله توفي والده في عام 2008، علما أن والده أسير سابق أمضى 8 سنوات في الأسر.

وولد يونس في السادس من كانون الثاني/ يناير 1958، في قرية عارة داخل أراضي عام 1948، وله خمس شقيقات، وشقيق، درس في المدرسة الابتدائية، والثانوية في قرية عارة، وفي المدرسة الصّناعية في الخضيرة، وخلال سنوات أسره حصل على البكالوريوس في العلوم السياسية.

رسالة ماهر يونس قبل الإفراج عنه 

وكان يونس قد بعث رسالة لأبناء شعبنا قبيل الإفراج عنه، قال فيها: "تحية لكل من قال أنا فلسطيني وحر، أتطلع إلى لقائكم بكل حب ووفاء، وأنتظر تلك اللحظة التي أكون فيها حرا بينكم، بعد أن ملت الأيام والسنوات من وجودي خلف القضبان، متشوق لمشاهدة الجماهير العظيمة التي تهتف باسم فلسطين، ومتحمس لرؤية جيل الشباب المليء بقيم الوعي والمعرفة لنلتف سويا حول قضايانا ومستقبلنا، فأنا قدمت لوطني وضحيت لأجل شعبي ها أنا لا زلت حياً، وقادراً أن أعيش، وبعد يومين سأولد من جديد".

وأضاف: "أنتظر حريتي بكل حزن وألم، لأنني سأترك خلفي إخوتي ورفاقي الذين عشت معهم كل الصعاب والأفراح والأحزان، أغادرهم وقلبي وروحي عندهم، على أمل أن نلتقي قريبا جميعا أحرارا...".

المصدر: وفا


2023-01-19 || 08:56






مختارات


ارتقاء مواطنين اثنين من جنين

بايرن ميونيخ أمام تحدي العثور على خليفة مانويل نوير!

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

ردم بئر مياه قيد الإنشاء شرق قلقيلية

الطقس: توالي ارتفاع درجات الحرارة

نقابة المحامين: تعليق الدوام أمام جميع المحاكم

النجاح: استمرار القبول في برنامج التجسير للفصل الثاني

ارتفاع كبير في أسعار الدواجن

خطة لإعادة المستوطنين إلى جبل صبيح وحومش

بيرزيت: منح دراسية للطلبة غير المقتدرين

تذكرة مباراة رونالدو وميسي بـ2.5 مليون دولار

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و16 ليلاً.

26/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.10 3.42