شريط الأخبار
منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات أسعار الذهب والفضة كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير! اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها
  2. وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت
  3. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  4. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  5. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  6. ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا
  7. الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى
  8. الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين
  9. القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً
  10. إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات
  11. أسعار الذهب والفضة
  12. كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين
  13. التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين
  14. 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة
  15. من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير!
  16. اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين
  17. رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها
  18. ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس
  19. فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

شرطة برلين تفتح تحقيقاً أولياً ضد الرئيس عباس

أعلنت الشرطة الألمانية عن فتح تحقيق ضد رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس بشبهة "التحريض" وذلك بعد تلقيها شكوى على خلفية تصريحات عن "الهولوكوست" أدلى بها عباس ببرلين وأثارت جدلا كبيرا. لكن ألا يتمتع عباس بحصانة رئيس دولة؟


أعلنت شرطة برلين الجمعة (19 أغسطس/آب 2022) فتح تحقيق في شبهة "تحريض على العنف" تطال رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس الذي أدلى بتصريحات أثارت جدلا ذكر فيها محرقة اليهود خلال الحرب العالمية الثانية. 

وتلقّت الشرطة شكوى ضدّ عباس "لتهوينه من شأن محرقة اليهود" إثر تصريحات أدلى بها الثلاثاء خلال مؤتمر صحافي مع المستشار الألماني أولاف شولتس في العاصمة الألمانية.

وفتحت المديرية الخاصة للشرطة القضائية في ولاية برلين تحقيقا تنوي إبلاغ النيابة العامة بخلاصاته "عما قريب" لتبّت الأخيرة في ما إذا كانت ستواصل هذا المسار أم لا، وفق ما كشفت ناطقة باسم الشرطة لوكالة فرانس برس، مؤكدة معلومات أوردتها وسائل إعلام.

وقالت متحدثة باسم الشرطة لصحيفة "بيلد" الألمانية الصادرة اليوم الجمعة: "التحقيق في اشتباه أولي بالتحريض على الكراهية بموجب المادة 
130 من القانون الجنائي تجرى معالجته في دائرة متخصصة بمكتب الشرطة الجنائية بولاية برلين". وقال المحامي الجنائي أودو فيتر للصحيفة: "نتيجة لذلك لا يمكن استبعاد الاشتباه الأولي في التهوين من الاستبداد النازي".
 
وكان عباس، وفي وردا على سؤال في ختام مؤتمر صحافي مشترك مع شولتس عما إذا كان يعتذر نيابة عن المسلحين الفلسطينيين الذين نفذوا عملية احتجاز الرهائن في  أولمبياد ميونيخ  التي قتل فيها 11 رياضيا اسرائيليا في 1972، قد تجنّب الردّ مباشرة، بل أجرى مقارنة مع الوضع الحالي في الأراضي الفلسطينية، متهما إسرائيل بارتكاب "خمسين مذبحة، خمسين هولوكوست" ضد الفلسطينيين منذ 1947. 

وأثار تصريح عباس موجة من الانتقادات في ألمانيا، ما دفع رئيس السلطة الفلسطينية إلى التراجع والقول بأن "الهولوكوست هي أبشع الجرائم التي حدثت في تاريخ البشرية الحديث".
غير أن التحقيق قد يتوقّف في حال تبيّن أن محمود عباس كان يتمتع بالحصانة الدبلوماسية خلال وجوده في ألمانيا. ولا تستبعد وزارة الخارجية الألمانية هذه الفرضية، إذ إن عباس كان في ألمانيا في إطار زيارة رسمية.

وقالت وزارة الخارجية الألمانية ردا على استفسار من صحيفة "بيلد" إن الحكومة الألمانية تفترض أن عباس يتمتع بالحصانة لأنه كان في جمهورية ألمانيا الاتحادية في إطار "زيارة رسمية".

غير أن ميشايل كوبيسيل المتخصص في القانون الجنائي يشكّك في صواب هذه الفرضية. وقال الخبير القانوني في تصريحات لصحيفة "بيلد" إن عباس لا يتمتع الحصانة إلا إذا كان "ممثلا لدولة أخرى". وفي هذا السياق، تكتسي مسألة معرفة إن كانت فلسطين تعدّ دولة أم لا "أهمية قصوى"، على حد تعبيره.

ويعترف أكثر من 130 بلدا بدولة فلسطين، لكن ألمانيا ليست من بينها، حالها حال أغلبية الدول الغربية. غير أن برلين تقيم علاقات على مستوى ممثلية لجمهورية ألمانيا في الأراضي الفلسطينية ومقرها رام الله. وتحمل فلسطين صفة "دولة غير عضو" (مراقب) في الأمم المتحدة، إذ لا تتمتع بعضوية كاملة.


بالتعاون مع دويتشه فيله

 


2022-08-19 || 15:48






مختارات


بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أجواء حارة نهاراً ومعتدلة ليلاً

إصابات واعتقالات في طوباس وطمون

الصيدليات المناوبة في جنين

عشرات الوفيات في حرائق الجزائر

جدول توزيع المياه في الباذان

الصحة: ارتقاء مواطن من طوباس

الثقافة تنعى الفنان القدير بسام لطفي

جدول توزيع المياه في روجيب

دعوات لإعادة النظر فيها.. ما حجم المساعدات الألمانية للفلسطينيين؟

دراسة تحذر من البقاء مستيقظاً إلى ما بعد منتصف الليل

بوتين: مليون روبل لكل أم روسية تنجب 10 أبناء

"آبل" تحذر.. ثغرة أمنية تفقدك السيطرة على جهازك!

55 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

الجامعة العربية: نرفض حملة التنمر الألمانية ضد فلسطين ورئيسها

نفي نقل الأسير حريبات إلى مسشتفى

إصابات في بيتا وبيت دجن

إصابات في مواجهات كفر قدوم

اشتية: جريمة الجيش تتواصل في غياب العقاب

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50