الخليل: ارتقاء رضيع متأثرا بإصابته برصاص الجيش
نتنياهو في الكابينت: لا يوجد اتفاق مع لبنان في الوقت الحالي
3 إصابات لعائلة بينها رضيع 7 أشهر بحالة حرجة جنوب الخليل
دعوات لإيقاف تطوير الذكاء الاصطناعي قبل خروجه عن السيطرة
مشروع قرار أميركي يندد بإيران قبل اجتماع وكالة الطاقة
خبراء يفندون الخرافة.. أيهما أفضل البيض الأبيض أم البني؟
حقائق خفية.. ماذا يخفي لون شعرك عن صحتك؟
مستوطنون يهاجمون المواطنين في بيتا جنوب نابلس
إيرلندا تحظر سفر بن غفير وسموتريتش إلى أراضيها
1.4 مليون شخص في لبنان بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة
عون: إيران تستخدم لبنان "ورقة مساومة" وسئمنا الحرب
رام الله: إصابة شاب بشظايا خلال اقتحام دورا القرع
التعليم البيئي" يُعيد إطلاق أكبر بومة في فلسطين للطبيعة
أبو ردينة يحذر من خطورة تصاعد اعتداءات المستوطنين
بري يوافق على انسحاب الحزب جنوب الليطاني بالتوازي مع انسحاب إسرائيلي
إيران تحدّد شروط الاتفاق مع واشنطن: خمسة بنود ومضيق هرمز
59 عاما على نكسة حزيران
65 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
نظام الطيبات ينتقل من عيادة الطبيب للمطاعم.. وبرلماني مصري يحذر
قال رئيس الوزراء محمد اشتية، "إن الحكومة قامت على مدار الأشهر الماضية بمجموعة إجراءات تهدف إلى التخفيف من آثار وارتدادات الأزمة في أوكرانيا علينا".
وأضاف اشتية: "نستكمل النقاش اليوم، وسوف نتعاون مع الأشقاء في الأردن ومصر للتنسيق لمواجهة تلك الارتدادات معا".
جاء ذلك في كلمته، مساء الخميس 09.06.2022، خلال الجلسة الاستثنائية لمجلس الوزراء التي عقدت في مدينة رام الله، لمناقشة ارتفاع الأسعار.
وقال اشتية: "نعقد هذه الجلسة الاستثنائية رقم 162 لمجلس الوزراء، والتي سنناقش خلالها انعكاس الأزمة الأوكرانية على فلسطين من مختلف الجوانب وخاصة الاقتصادية وتوفر الغذاء والأسعار والجهد الذي نقوم وسنقوم به لمواجهة الارتدادات المترتبة على هذه الأزمة الدولية، والتي تحتاج إلى معالجة دولية أيضا".
وتابع: "نحن نعيش في ظروف حساسة وظرف دولي استثنائي، وامتداد لأزمة مالية صعبة، كل هذا يلقي بظلاله على جميع مفاصل المجتمع، ونحن نتفهم الظرف العالمي والمحلي للأزمة ونتفهم انعكاساتها على العالم وعلينا وعلى أهلنا بجميع شرائحه".
وأردف رئيس الوزراء "أن 28% من قمح العالم يأتي من أوكرانيا وروسيا، و75% من زيت عباد الشمس وغيره، لذلك هذه الأزمة عالمية وليست علينا لوحدنا، ونؤكد على توفر كامل المواد الغذائية الأساسية في الأسواق الفلسطينية، ليس من اليوم بل من بداية أزمة كورونا".
وقال: "نحن ومنذ بداية الأزمة أسسنا لحوار بناء مع القطاع الخاص والتجار والمستوردين، ووصل وزيرا الاقتصاد والمالية إلى تفاهمات هامة معهم، مما جنب المواطنين كثيرا من المعاناة".
وأعرب اشتية، باسم مجلس الوزراء، عن الشكر "للقطاع الخاص والتجار وموظفي الدولة، وشعبنا الصامد، على تفهمهم للظروف السياسية والاقتصادية التي نعيشها".
المصدر: وفا